Молодежь Эстонии 24.04.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS

    Врачи готовы к забастовке

    Союз врачей Эстонии недоволен ходом реформы здравоохранения и готов во время переговоров о зарплате провести забастовку.

    В обращении к властям и общественности союз отмечает, что в ходе реформы получить медицинскую помощь стало заметно труднее, что способно вызвать противоречия между пациентами и врачами.

    Врачи отмечают, что на самом деле реформу в ее нынешнем виде не утверждали ни правительство, ни парламент, поскольку протокол заседания правительства об одобрении реформы нельзя счесть достаточным правовым обоснованием.

    Врачи обращают внимание на недостатки в системе финансирования здравоохранения, а также на то, что Больничная касса получила слишком большие полномочия.

    (BNS).

    «Косметологи» для министров

    Чтобы поправить свой внешний вид в глазах разочарованной общественности, правительство Эстонии взяло на работу нескольких известных журналистов, которые будут выполнять роль «пластических хирургов».

    Среди тех, кто должен посоветовать министрам, как правильно общаться с масс-медиа и народом, газета Aripaev называет известный радиоголос Анне Освет, популярного репортера газеты Eesti Paevaleht Ханнеса Румма, а также пиарщика с журналистским прошлым Пеэтера-Ээрика Отса. Последний будет поправлять имидж правящих партий на уровне Таллинна.

    Заработная плата советника по пиару в среднем составляет 10-12 тысяч крон в месяц. За эти деньги советники должны научить политиков, каким образом вести себя в сложных ситуациях.

    Например, когда журналисты напрямую спросили у премьер-министра Марта Лаара, стрелял ли он по фотографии Эдгара Сависаара, Лаар запутался и выглядел достаточно беспомощно. По мнению советника премьера Каалера Таранда, Лаару нужно было не спешить с ответом, а взять передышку в несколько часов, чтобы затем выступить, как нужно.

    Таранд считает, что советник способен сделать только косметические исправления, остальное зависит от самого политика. И тем не менее штат пиарщиков в различных ведомствах продолжает увеличиваться.

    (BNS).

    Конкурс проведен с нарушениями

    Служебное расследование по итогам конкурса на организацию движения некоторых городских линий общественного транспорта в Таллинне показало, что конкурс проводился с нарушением закона.

    Предложение фирмы SL Bussiliinid, признанное на конкурсе лучшим, не отвечало условиям конкурса, а Марго Томингас, отвечавший за его проведение, вошел в противоречие с Законом о коррупции, сообщило Raepress.

    Из имеющихся документов не следует, что владельцем фирмы SL Bussiliinid является финская фирма Savolinja OY, на опыт которой ссылался победитель конкурса.

    Семь лет за шпионаж

    Московский городской суд приговорил к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества российского гражданина Валерия Оямяэ, который был завербован британской и эстонской спецслужбами.

    В распространенном в понедельник сообщении Центра общественных связей ФСБ России говорится, что суд над бывшим сотрудником одной из российских спецслужб Валерием Оямяэ, обвиненным в государственной измене в форме шпионажа, завершился 20 апреля.

    По данным ФСБ, бывший сотрудник спецслужбы бизнесмен Оямяэ в течение 1999 года неоднократно совершал деловые поездки в Эстонию. В этот период он был завербован резидентом британской разведки в Таллинне Пабло Миллером.

    Согласно материалам следствия, Оямяэ получил от вербовщиков задание раздобыть информацию о предвыборной ситуации в России, сведения на видных политических деятелей, о формировании подходов к ним; о наличии российских агентурных источников в британских спецслужбах, политических структурах, разведывательных и контрразведывательных органах США и других стран НАТО; о кадровом составе Службы внешней разведки России, деятельности СВР за рубежом, данные на сотрудников, работающих за границей, их вербовочной уязвимости; структуре, руководящем и оперативном составе, направлении и эффективности деятельности контрразведывательных органов России; методике и приоритете работы ФАПСИ при президенте РФ; экономической и экологической обстановке в регионах России.

    Для выполнения заданий британской разведки агент, как было установлено следствием, использовал свои многочисленные связи среди сотрудников российских силовых структур, представителей политических и деловых кругов. По сведениям ФСБ, в вербовке Валерия Оямяэ и дальнейшей связи с ним участвовала Полиция безопасности Эстонии. В частности, работу с агентом проводила сотрудница Полиции безопасности Зоя Тинт. Во встречах с ним также принимал личное участие генеральный директор ПБ Юри Пихл.

    СПИД за решеткой

    Прекратить изоляцию ВИЧ-инфицированных в тюрьмах Эстонии предполагает Министерство юстиции страны.

    ВИЧ-инфицированные из специальных отделений будут переведены на положение обычных заключенных после проведения соответствующей разъяснительной работы и психологического переобучения персонала мест заключения.

    Как рассказал в понедельник BNS старший специалист отдела тюрем Министерства юстиции Пеэтер Кралл, причиной организации таких спецотделений стали массовые выражения обеспокоенности и даже паника в тюрьмах, где заключенные боялись соседства с ВИЧ-инфицированными. В тюрьме Мурру из-за этого даже состоялась забастовка. Заключенные требовали убрать от них вирусоносителей.

    По словам Кралля, спецотделения для вирусоносителей стали промежуточным этапом, а в дальнейшем ВИЧ-инфицированные будут находиться в местах заключения на тех же условиях, что и другие отбывающие тюремное наказание люди.

    Как сказал чиновник, отделения для ВИЧ-инфицированных заполнены до предела. Так, в Центральной тюрьме было открыто подобное отделение на 50 мест. Сейчас все места заполнены, и в тюрьме пытаются найти дополнительные помещения, сказал Кралл.

    В нынешнем году тестирование на ВИЧ-инфекцию прошли все попавшие в места заключения, однако не исключено, что вирус есть и у тех, кто отбывает срок уже давно, сказал Кралл. Ужесточить контроль невозможно из-за отсутствия денег — бюджет второй половины года урезан по сравнению с первым полугодием.

    На решение проблем ВИЧ-позитивных заключенных денег бюджет не предусматривает. На организацию отделения для ВИЧ-инфицированных в Центральной тюрьме правительство в декабре прошлого года выделило из своего резервного фонда 170 000 крон.

    Сатанинский приход

    Министерство внутренних дел Эстонии не исключает, что общество сатанистов будет зарегистрировано на законных основаниях как религиозное объединение.

    «Если устав общества отвечает законодательству, то регистрация возможна»,- сказал в понедельник BNS начальник отдела по делам религии МВД Ильмо Ау. По его словам, в сатанизме много различных направлений. Ходатайствующее о регистрации объединение готовит сейчас устав своего общества.

    По словам Ау, в проекте этого устава много недочетов и многое вызывает вопросы, в том числе такие положения, как статус духовного лица и иерархия, материальная ответственность, руководящие органы, основы учения. Нет в проекте и точного названия организации.

    Зарегистрировать организацию в качестве церкви, как того хотели бы сатанисты, нельзя, поскольку само слово «церковь» относится к христианскому вероучению. Поэтому зарегистрировать объединение сатанистов можно было бы только в качестве, например, прихода, сказал Ау.

    Первую попытку зарегистрировать свою организацию сатанисты предприняли в Эстонии два года назад. Однако тогда их ходатайство было отклонено Министерством внутренних дел из-за устава организации.

    Организации сатанистов, по данным, которыми располагает Ау, зарегистрированы, например, в Дании и Франции.