МЭ Среда 25.04.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Высокие технологии по-прежнему в фаворе

    В прошлую пятницу таллиннский биржевой индикатор TALSE закрылся на отметке 131,9 пункта, что означает рост за неделю на 3,2 процента. Оборот торгов составил при этом порядка 55 млн. крон, что соответствует установившимся в последнее время уровням активности.

    Вместе с тем неделя началась не совсем вдохновенно. Как мы и предполагали, эстонские акции не миновала коррекция, что и произошло в прошлый вторник, 17 апреля. В этот день сводный индекс TALSE потерял 1,2 процента своего веса. Более прочих блю-чипов во вторник подешевела акция Eesti Telekom: —2,1 процента. Данное снижение целиком и полностью объяснялось изъятием прибыли спекулятивно настроенными инвесторами, что всегда бывает после длительного повышения котировок. Тем не менее уже в среду оптимизм вновь вернулся в сердца и умы местных игроков. Позитивного настроя хватило до пятницы.

    Основным объектом внимания инвесторов по-прежнему оставалась акция Eesti Telekom. Сделки с этой бумагой составили более трети всего оборота биржевой системы. Рост за неделю составил более 7 процентов. Причины же подорожания данной акции, как и повышения котировок всех остальных эстонских бумаг, кроются за океаном.

    Нью-Йорк, Нью-Йорк

    Традиционно климат на международных биржевых площадках определяется в финансовой столице мира — Нью-Йорке. В последние пару-тройку недель оттуда исходит порядком подзабытый инвесторами пьянящий аромат спекулятивного оптимизма. Рост индекса технологических компаний Nasdaq за последние две недели достиг 33 процентов. Десятидневный рост индекса начался после того, как он опустился на 68% по отношению к собственному максимуму, которого Nasdaq достиг в марте прошлого года. В прошлую среду рост Nasdaq достиг 8,1%. Причиной этого стало неожиданное снижение ставки overnight Федеральной резервной системы США на 0,5 процентного пункта до 4,5% и учетной ставки с 4,5% до 4%. Данная мера призвана оживить замедляющуюся в последнее время экономику США.

    Кроме этого росту котировок способствовали положительные отчеты флагманов американской технологической индустрии. Так, Apple сообщила о том, что прибыль за второй финансовый квартал в результате повышения спроса на новые компьютеры сократилась значительно меньше, чем ожидалось, и составила 11 центов на акцию. Вместе с тем следует заметить, что фирма снизила прогноз продаж на последующие два квартала. IBM объявила о росте чистой прибыли в первом квартале на 15% до $1,75 млрд. и увеличении продаж на 8,8% до $21 млрд. Компания не намерена пересматривать прогноз на 2001 год, несмотря на «экономическую неопределенность», о которой так много говорится в последнее время. Нынешняя неделя на европейских площадках, в том числе и в Эстонии, началась со снижения, что было обусловлено пятничной коррекцией в Америке.

    Павел БОЧАРОВ.

    SpyLOG