Молодежь Эстонии 30.04.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Условная личность - личность при условии

    Трудно не заметить, что в последнее время социологические исследования приобрели просто всеобщий размах. И некоторую странность — никто не воспринимает их всерьез (в смысле последствий), но все ссылаются. Их проводят по каждому мало-мальски значимому поводу, да и без оных, просто из любви к искусству. Вот и мы в редакции решили провести собственное социолого-психологическое исследование. Благо, друзей среди специалистов соответствующих профессий нам не занимать. С чувством юмора до сих пор тоже был как будто порядок.

    А вот на тебе... Точно, как в той поговорке: проводили — веселились, подсчитали — прослезились. Не зря говорят, в каждой шутке есть доля истины.

    Итак, чтобы точнее понять смысл и содержание интеграции, мы провели небольшой эксперимент — попытались воссоздать психологические портреты интегрированного и неинтегрированного человека через его самоощущение. Роковую роль в данном рискованном эксперименте сыграла случайно оказавшаяся у нас в руках книга В.В. Драгунского «Цветовой личностный тест. Практическое пособие», выпущенная в Минске в 1999 году. Из нее-то мы и взяли для эксперимента Цветовой тест отношений (ЦТО), основанный на коротком тесте Люшера.

    Справка. Макс ЛЮШЕР — современный швейцарский психолог, создатель проективного цветового теста, предназначенного для исследования мироощущения личности. ЦТО — проективная психодиагностическая методика, основанная на представлении психологических особенностей другого человека или явления, причем эти представления отражаются через выбор из восьми цветов.

    В эксперименте приняли участие два человека — мужчина и женщина среднего возраста, неэстонцы, граждане Эстонии, с высшим образованием, имеющие работу. Их попросили независимо друг от друга представить себе некую условную личность (УЛ) в двух ее ипостасях — интегрированной и неинтегрированной. Затем они — опять-таки независимо друг от друга — выбрали из предложенного набора цветов теста Люшера те, которые, по их мнению, характеризуют состояние этой воображаемой личности в ситуации интегрированности и неинтегрированности.

    Начнем со знакомства с теми условными личностями, которые вообразили себе наши подопытные. Интересно, что оба участника эксперимента представили себе мужчину (это к вопросу о распространении в нашем обществе сексизма и феминизма).

    Далее женщина вообразила себе человека, который:

    — пытается остаться реалистом, чтобы избежать потерь и лишений и гарантировать себя от разочарований;

    — разборчив в выборе связей и требователен в контактах, при выборе партнера пользуется очень строгими критериями;

    — старается приучить себя жить одним днем, не строя особых планов на будущее;

    — вместе с тем он отчасти идеалист;

    — способен и может многого достичь, но нуждается в поддержке, подбадривании и поощрении.

    Мужчина представил себе человека, который:

    — стремится к такому удовлетворению от жизни, которое достигается только в единении с другими, в сопричастности и душевной привязанности;

    — в обществе близких и знакомых чувствует себя спокойно, легко и раскованно;

    — вместе с тем он стремится действовать активно и свободно, быть независимым от ограничений и запретов — кроме тех, которые наложил на себя сам, по своему выбору и решению.

    Как видите, перед нами две достаточно разные условные личности. Однако ощущения интегрированности и неинтегрированности у них, как выяснилось в ходе эксперимента, имеют очень много общих черт.

    В состоянии неинтегрированности они оба:

    — разочарованы из-за не исполнившихся представлений об идеале;

    — чувствуют себя неоцененными;

    — ощущают, что их доверчивость обманули;

    — что их не считают достойными партнерами;

    — что их жизнь наполнена неопределенностью, они не знают точно, чего хотеть, к чему стремиться, чего они должны достигнуть и чего от них хотят «другие»;

    — им кажется, что «другие» каким-то образом ограничивают их потребность действовать свободно и беспрепятственно; что они получают меньше, чем заслуживают.

    В конечном итоге «неинтегрированные» чувствуют себя неуютно, неуверенно, тревожно и напряженно. В ответ они стараются вести себя исключительно рационально, тщательно контролировать и проверять все свои побуждения к каким-либо контактам, не попадаться на удочку эмоций, держаться настороженно и замкнуто, чтобы успеть защитить себя от дальнейших разочарований. Они считают, что должны приспосабливаться, временно идти на любые компромиссы. А также уверены, что «другие» ценят их не слишком высоко, недостаточно уважают, не понимают и не стремятся разобраться в их подлинных мотивах.

    А вообще-то «неинтегрированные» готовы проявить конструктивную активность, если к ним отнесутся как к равным и «возьмут в игру».

    Узнали себя?.. А теперь смотрите, что вы будете чувствовать, когда (если) успешно интегрируетесь. Эксперимент показал, что обе УЛ в состоянии интегрированности:

    — стремятся действовать решительно, целеустремленно, но в то же время достаточно гибко;

    — стараются обойтись только своими силами, могут на себя рассчитывать, стремятся открыто продемонстрировать свою самостоятельность и личную независимость;

    — знают, что могут себе позволить некоторые претензии на собственную значимость для себя и «других», имеют волю и готовность к самоутверждению;

    — осознают свое право потребовать от «других» признания справедливости своих желаний;

    — способны сами разрешать возникающие напряжения и удовлетворять потребности, ощущают себя вполне комфортно;

    — понимают, осознают и чувствуют, что вовлечены в ситуацию и могут контролировать ход событий;

    — направляют свои усилия на формирование и упрочение своего положения;

    — могут обеспечить себе соответствующий самоощущению имидж;

    — удовлетворены своими связями и гармоничными отношениями с личностями и группой, на которую могут полностью положиться;

    — не стремятся сдерживать свой энтузиазм в какой-либо сфере.

    Кроме того, можно отметить, что «интегрированные» условные личности отличаются большей стандартизацией, более нормированы. Они более похожи друг на друга именно в силу своей самоидентификации с кем-либо (или с чем-либо). Все же «неинтегрированные» — не интегрированы по-своему. (Примерно, как у Льва Николаевича Толстого: все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему.)

    Вывод, который можно сделать на основании нашего эксперимента, неутешителен: складывается впечатление, что вышеописанные УЛ стремятся к интеграции (или согласны на нее?) не потому, что им действительно важно и необходимо присоединиться к определенной системе ценностей, а только потому, что состояние «интегрированности» даст им реальную возможность воспользоваться теми своими правами, на которые они претендуют, и занять более престижную и авторитетную личную позицию.

    Что же из этого следует? Следует жить... Но без иллюзий.

    Вероника МААНДИ.

    SpyLOG