архив

"МЭ" Среда" | 01.08.01 | Обратно

Скажи мне, кто твой любимый журналист...

С главным редактором газеты Eesti Paevaleht Прийтом ХЫБЕМЯГИ беседует Татьяна ОПЕКИНА.

— Несколько лет назад, когда газета Rahva Haal преобразовалась в Eesti Paevaleht, ее редакция, ее имидж, ее содержание коренным образом изменились. Новый коллектив назвал свое издание газетой для молодых и успешных. Вы и сегодня ориентируетесь именно на эту группу читателей?

— Да, именно так. Eesti Paevaleht — таллинноцентричная газета. В столице и вокруг нее работают и зарабатывают больше, чем в других регионах Эстонии. Здесь много бизнесменов, много молодежи, создающей семьи, все они делают покупки, а значит, нуждаются в рекламе. Это и есть ниша, в которой мы работаем, потому что газета может быть экономически успешной только тогда, когда в ней много рекламы. Такова бизнес-идея газеты. Что касается ее концепции, содержания, то это совсем другое дело. Но всегда нужно помнить: концепция без бизнес-идеи неосуществима, какими бы благородными целями она ни вдохновлялась.

— При советской власти газета обязана была служить коллективным пропагандистом, агитатором и организатором. Теперь она, слава Богу, — одно из средств массовой информации. Однако газета не только информирует, она еще и высказывает свое мнение по поводу происходящего. В вашей газете, как, впрочем, и в Postimees, есть даже специальный разворот Arvamus, где царят анализ, размышления, дискуссии. Короче, политика. Что вам как редактору важнее, информация или аналитика?

— Можно попытаться сделать газету, которая содержит только информацию. Наверно, ее неплохо будут покупать, ведь что хочет узнать человек, открывая утром свежий номер газеты? Он хочет узнать, что случилось за некий промежуток времени. Значит, информация — это самое главное. Попытка сделать газету, содержащую только анализ, наверно, окажется несостоятельной, ибо анализ требует дистанции во времени. Чтобы сделать хороший, глубокий анализ, надо накопить много информации, осмыслить ее. Качественная аналитика может появиться, скажем, через неделю после того, как событие произошло. В Эстонии есть газеты, которые состоят только из информации. SL Ohtuleht, например. Это таблоидная газета, там нет никакой аналитики, ее дешевле делать, потому что аналитика требует высокообразованных умных журналистов или авторов. В том и состоит разница между таблоидными и дневными газетами, что вторые дают оценку событиям, и в этом — их особая ценность. Так что все важно — и информация, и аналитика. Хотя информация первична.

— Газету делают люди. Расскажите немного о своем коллективе. Какие вы?

— Коллектив у нас молодой, я один из самых пожилых в редакции (Прийту Хыбемяги 44 года. — Т.О.), многим коллегам нет еще и тридцати, но они работают здесь уже по пять-шесть лет. В первое время по Таллинну ходила такая шутка, мол, в Eesti Paevaleht трудятся репортеры-детсадовцы, которые при сборе информации задают нелепые, наивные вопросы, толком не понимая, в чем суть дела. В этой шутке было много правды, но сейчас все уже набрались опыта. У нас очень сплоченный коллектив, о котором без натяжек можно сказать, что это семья, то есть люди, которые друг друга уважают, ценят, любят. Атмосфера теплоты, которая царит в нашей редакции, встречается довольно редко.

— Есть формула: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Попробуем ее перефразировать: скажите мне, кто ваш любимый журналист, и я пойму, какой вы редактор...

— Мой любимый журналист — Энно Таммер, сейчас он исполнительный редактор газеты.

— Не слишком ли газеты увлекаются различного рода скандалами? Правда, общество так к ним привыкло, что уже и не реагирует на них. Да и власть перестала их бояться. Еще несколько лет назад после скандальных газетных публикаций Эдгар Сависаар, Тийт Вяхи уходили в отставку. А теперь о правительстве чего только не пишут — скандал со стрельбой по портрету оппонента, статьи о горе-приватизации железной дороги и т.д., — а премьер и в ус не дует. На днях вот кровь пошел сдавать — не то от избытка здоровья, не то от нехватки рейтинга...

— Если вспоминать о тех скандалах, которые побудили правительство уйти в отставку, то не будем забывать при этом: не дело прессы заставлять правительство так поступать. Пресса только информирует, она только дает свой нейтральный анализ событий. И если сейчас Март Лаар не уходит в отставку, то это ничего не говорит о прессе, которая, по-моему, развивается нормально и становится все лучше и лучше. Это говорит только о правительстве, которое, вопреки общественному мнению, придерживается одной-единственной цели — оставаться у власти. Но оставаться у власти любой ценой — цель неблагородная.

— Ориентируете ли вы своих журналистов на поиск скандальных тем?

— Журналистам не поможет, если им все время повторять: «Ищите скандалы». К тому же скандалы — это не счастливые темы. За каждой скандальной историей — трагедия, что-то плохо, что-то не складывается. Вот уже который день мы пишем об одной частной ныммеской клинике, где дела идут совсем не так, как положено. И дополнительная печальная информация оттуда все поступает и поступает. За этой историей — трагедии, много боли. Но писать об этом надо, люди должны знать, что там происходит. Мы ищем не скандалы, мы ищем крупные новости. Мы всегда в поиске крупных новых важных тем, которые другие газеты, другие редакции еще не обнаружили.

— У ваших журналистов есть свои источники информации?

— Конечно. Журналист-репортер, не имеющий своих источников, бесполезен. Каждый журналист должен иметь хорошие источники информации, постоянно накапливать их и работать с ними.

— Вы регулярно публикуете читательские письма. В советские времена люди все больше жаловались на то, что трубы протекают, подъезды не убраны, зимние улицы не посыпаны песком... Какой вывод сделали бы вы на основе сегодняшней читательской почты, думая об итогах 10-летия независимости Эстонии?

— Действительно, читатели уже хорошо уяснили, что газета не ремонтирует крыши, не мирит с соседями и не обменивает бракованную обувь. Она сообщает о том, что интересует всех жителей республики или, по крайней мере, большие группы населения. Мне кажется, что читатели теперь все больше и больше хотят сказать свое слово о том, как государство должно функционировать, чтобы жизнь была лучше, справедливее. Моральные, этические темы все более выдвигаются на передний план. Чисто материальные проблемы — что есть в магазине, что дорого, а что дешево и т.п. — отступают, с ними люди уже научились или учатся справляться сами.

— Согласно июньским опросам общественного мнения (Turu uuringud AS) правительству не доверяют 55 процентов населения, парламенту — 51 процент, журналистам и полиции — 48 процентов. Почему так высок уровень недоверия к прессе? Ведь она так старается сделать прозрачной деятельность чиновничества, безжалостно критикует парламент и правительство, обшаривает все шкафы в поисках скелетов?..

— Социологические опросы сейчас не редкость, и их результаты не всегда совпадают. Бывают опросы, показывающие более высокий уровень доверия к прессе, и потому на базе одного исследования я не делал бы окончательных выводов. Это один аспект. Есть и другие аспекты. Вот такой, например. Если пресса открывает какую-нибудь очень критическую тему, первая реакция упомянутого в ней чиновника — отрицание. Этого не было, это неправда! Пресса настаивает — было! Чиновник повторяет — не было! Не каждый человек регулярно читает газету от первой до последней страницы. Увидев такое «не было», он может подумать, что газета не права. И вот еще что. Сейчас в газетах печатается так много разного негатива, что отблеск негативности, похоже, падает и на саму печать.

— Какие задачи перед вами ставят ваши иностранные хозяева — шведы? Хотят, чтобы вы догнали лидера по тиражу — газету Postimees?

— Этого они, конечно же, не требуют. В сегодняшней Эстонии гораздо выгоднее быть наиболее успешным в Таллинне и вокруг него, оставив регионы кому-нибудь другому. Шведы хотят, чтобы Eesti Paevaleht была самой востребованной газетой в столице, главным источником информации для ее жителей. Почему? Об этом мы с вами уже говорили: здесь больше бизнеса — больше рекламы. Но конкуренты у нас действительно очень серьезные.

— Утром открываете Postimees и придирчиво изучаете ее страницы, чтобы узнать, не обогнали ли вас в чем-то конкуренты?

— Именно с этого и начинается утро.

— Недавно ваша газета писала, что русская пресса в Эстонии так плоха, что не выдерживает никакой критики...

— Прежде всего я должен уточнить, что тут имелось в виду. Почему эстонские издатели не решаются издавать русские газеты? Ответ прост. Неэстонское население черпает информацию главным образом посредством телевидения, Российского телевидения. Местные газеты, конечно, тоже читают, но мало. Это значит — скромные тиражи, недостаточный интерес рекламодателей. А мало рекламы — мало денег. Значит, зарплаты у журналистов низкие, в то время как хорошие журналисты должны быть высокооплачиваемыми. Такая вот выстраивается логическая цепочка, касающаяся экономической стороны дела. Теперь о содержании газет. В русскоязычном обществе образовалось много разных партий, политические цели которых эстонцам малопонятны. Если бы эстонский издатель решился выпускать русскую газету, качественную газету, то есть содержащую политику и аналитику, он волей-неволей должен был бы занять определенную позицию. Не заняв ее, он автоматически попадал бы под огонь тех политических партий или движений, которые эту позицию не разделяют. Делать качественную журналистику на русском языке означает автоматически втягиваться в русскую политическую жизнь. А в ней... В ней полная неразбериха. Много лидеров, они из одной партии переходят в другую, шарахаются туда-сюда. Эстонцы не понимают, кто такие Цингиссер, Эвер, чего они хотят, каким образом переплетаются русский бизнес и русская политика. А газета должна быть стабильной, чтобы иметь как можно более широкую базу читателей.

— Какую мировоззренческую позицию занимает Eesti Paevaleht?

— Праволиберальную. Меньше государства, больше прав личности. Но самое главное — газета должна быть интересной. Мне довелось быть главным редактором еженедельника Eesti Ekspress, главным редактором газеты Ohtuleht. И вот что я вам скажу на основании этого опыта. Если это вечерняя газета, она может быть только интересной. Если это еженедельник, он должен быть интересным и аналитическим. Если это дневная газета, она должна быть интересной и важной именно сегодня. Интересной — в первую очередь.

— Спасибо за беседу.