архив

"МЭ" Среда" | 01.08.01 | Обратно

Какую воду пьем? Чем дышим?


Борис Наумов, ученый, специалист в области экологии. Фото Александра ПРИСТАЛОВА
Мы знакомы много лет. Когда-то молодой инженер Борис Наумов приходил в редакцию республиканской газеты (в которой молодой журналист — в недавнем прошлом инженер — трудился на промышленно-экономической ниве) и приносил интересные статьи о проблемах, волновавших тогда производственников. С тех пор часто встречались по разным поводам. И вот еще одна встреча, теперь уже с ученым, ученым-практиком, специалистом в области экологии. Интересная, на мой взгляд, состоялась беседа.

Простой пример. Около десяти лет Борис Наумов принимал участие в реконструкции Ируской ТЭЦ, в результате чего станция полностью перешла с мазута на газ. А газ, как известно, экологически гораздо более чистое топливо, и жители Таллинна, в первую очередь Ласнамяэ, наверняка это почувствовали — дышать стало легче.

Чище стало и Нарвское море-водохранилище. Зольные воды Балтийской электростанции теперь не сбрасываются в водоем, а возвращаются в производство. И это также проект, разработанный с участием Бориса Наумова.

Много десятилетий грунтовые воды, насыщаясь солями фосфоритных отвалов Маарду, сланцевых отвалов Кохтла-Ярве, без всякой очистки сбрасываются в прибрежные воды Финского залива, как раз туда, где нерестится рыба, загрязняют воду. В свое время Борис Наумов, тогда работник института, создал проект фильтрационной очистки вод. Однако с распадом Союза дело застопорилось.

— Но проблема-то осталась, — говорит ученый. — Да, ее решение требует значительных средств, но потери вследствие отсутствия очистки куда больше. Видимо, в Эстонии некому сейчас этой проблемой заняться.

Тревожит ученого и такое обстоятельство. Давно разработан проект очистки выбросов в атмосферу из Нарвских электростанций.


Борис Наумов - в недавнем прошлом инженер...
— Их две, но труб-то восемь, — говорит мой собеседник. — А темпы установки фильтров очень медленные. В год станции сжигают до 10-11 миллионов тонн сланца, и часть золы — продукта сжигания — выбрасывается в атмосферу, загрязняя воздух не только в Эстонии, но и в соседних областях России, юга Финляндии, — о том Борису Наумову не раз доводилось говорить на экологических конференциях. Да тут еще смена владельца на станциях. Как это скажется на решении проблемы? Не будет ли отодвинута она на задний план?

Еще одна беда — отвалы сланцевой золы на берегу Нарвского водохранилища. Случись под влиянием ливня (да еще вместе с локальным землетрясением) размыв дамбы, и тогда сотни тысяч, миллионы кубометров ядовитой щелочной воды хлынут в хранилище и далее в Финский залив, к берегам соседних России, Финляндии.

Уже несколько лет Борис Наумов предлагает провести исследование устойчивости дамбы, но пока к его рекомендациям не прислушиваются ни в Министерстве окружающей среды, ни на самих электростанциях. А случись катастрофа, материальные претензии, которые могут предъявить Эстонии соседи, вполне вероятно, составят сотни миллионов долларов. Осознают ли это в правительстве страны?

Усиленно дискутируется в Таллинне идея замены электротранспорта, прежде всего троллейбусов, на автобусы.

— Я проводил расчеты, — продолжает он. — Ущерб будет нанесен прежде всего здоровью людей, сократится продолжительность жизни человека. Пенсионеры станут уходить из жизни раньше, может быть, на это и рассчитан проект? Однако сократится и продуктивный период жизни людей, тем самым государству будет нанесен прямой материальный ущерб. Надо, чтобы Министерство окружающей среды сказало свое веское слово. Может быть, стоит провести независимую экспертизу и подтвердить: проблема обсуждению не подлежит. Ясно, однако, что кто-то напрямую заинтересован в замене электротранспорта на автобусы, вот и лоббирует свои корыстные интересы в городском руководстве.

Борис Наумов просчитал: для компенсации воздействия выхлопных газов при замене ста троллейбусов на сто автобусов потребовалось бы высадить в городе около девяти тысяч гектаров леса. А на это в столице нет ни места, ни денег. Да и ждать, когда деревья подрастут, пришлось бы десятки лет.

Борис все рассказывает и рассказывает, нанизывая одну проблему на другую.

Под нажимом Таллиннского Департамента окружающей среды некоторые столичные предприятия, ранее обеспечивавшие себя водой, в том числе и для питья, из подземных скважин, перешли теперь на воду из поверхностных слоев озера Юлемисте. Водному монополисту это, конечно, выгодно. Ведь надо же окупать огромные средства, потраченные на создание системы озонирования водоочистной станции озера.

— Но вот вам такой сценарий, — говорит ученый. — Ближайшая от Таллинна атомная электростанция — всего в ста километрах на север в финском городе Ловииза. Да плюс другие АЭС — в Финляндии, Литве, Швеции, в Ленинградской области. Случись там авария, и не обязательно такой же силы, что в Чернобыле, и наше эстонское озеро окажется зараженным, а город лишится питьевой воды. Это же катастрофа, опасность которой многими, увы, еще не осознана. Нельзя исключить вероятность и химического заражения озера — аварийного или диверсионного. От той и другой опасности не спасут никакие из существующих ныне видов и способов водоочистки. Но и это не все. Система гражданской обороны у нас разрушена, системы оповещения населения не существует. И как вести себя в случае аварии на соседней станции, люди не знают.

Приплюсуем сюда еще некоторые цифры. Стоимость питьевой воды, полученной из озера, раз в двадцать дороже той, что добывается в скважинах. Вывод из эксплуатации водных скважин — это нелепая, опасная и дорогостоящая политика, считает эколог.

В беседе с преподавателем нельзя было не коснуться проблем русского высшего образования. По мнению Бориса Наумова, здесь наметилась благоприятная тенденция. Если до последнего времени получить высшее образование стремились в основном девушки, то теперь и парней среди студентов становится все больше. Причем, более всего русских студентов мужского пола в Ида-Вирумаа — в Силламяэ и Нарве. Завкафедрой считает, что здесь более всего сохранилась техническая интеллигенция. Она-то и наставляет своих чад соответствующим образом.

А как у самого Бориса? Дочь Татьяна только что окончила колледж и приобрела специальность программиста. Сын Вадим в свое время ступил на предпринимательскую стезю, занялся шоу-бизнесом и сейчас, овладев английским, финским, эстонским, разъезжает со своей труппой по всей Европе.

— Я горжусь тем, что вырастил для Эстонии такого человека, — говорит отец.

В рабочем кабинете Бориса Ефимовича в институте можно увидеть довольно любопытные фотографии, сделанные самим Наумовым. Борис в альпинистском походе на склоне заснеженных вершин. Или такая: наш герой с парашютом после приземления на аэродроме спортклуба в Ласнамяэ — было и такое.

Да, Наумов — кандидат в мастера спорта по альпинизму, он один из создателей Таллиннского клуба альпинистов, создатель и руководитель русской секции этого клуба, покоритель ряда вершин на Кавказе, Памире и Тянь-Шане. Добавлю: Наумов — цельный, целеустремленный, принципиальный человек. Иногда, возможно, он слишком прямолинеен, категоричен. Договориться о встрече с ним бывает трудно даже в наше каникулярное время — день расписан по минутам. Но это человек дела. Пример для подражания молодым, которые его окружают в институте. Это главное.

Ярослав ТОЛСТИКОВ

 

Послужной список Бориса Наумова

Выпускник Ташкентского политехнического института, успевший поработать на горно-металлургическом комбинате, он в 1969 году был приглашен на работу в Таллинн, где в ту пору «Союзшахтоспецпромстрой» занимался прокладкой подземного коллектора. Вообще трудовая биография нашего героя довольно богатая. Горный инженер Маардуского химкомбината, старший научный сотрудник Института горно-химического сырья, а затем Института геологии Академии наук Эстонской ССР, специалист немецкой фирмы экспертиз TUV Nord Baltik. И вот уже два года, как Борис Наумов полностью перешел на преподавательскую деятельность, став заведующим кафедрой экологии и природопользования Института экономики и управления, доцент. Ну а свою кандидатскую диссертацию Борис Ефимович защитил еще в 1986 году. Впрочем, это тогда кандидатская, по нынешним временам она ценится не ниже докторской. Имея около 60 научных работ по экологии и экспертизе (многие из них опубликованы в журналах Академии наук СССР, Эстонской ССР), Борис Наумов остается в душе, да и на деле также, ученым-практиком, действует и как предприниматель — физическое лицо. Трудно, насколько мне известно, найти сегодня среди преподавателей вузов человека с таким удачным сочетанием: инженер с большим опытом работы на производстве и ученый, чьи исследования направлены на решение жизненно важных проблем экологии. И к тому, что говорит ученый, что он предлагает, несомненно, стоит прислушаться.