архив

"МЭ" Среда" | 01.08.01 | Обратно

Новости BNS

Латвийский гость

Латвийский министр по проведению реформы общественного управления Яанис Круминьш прибудет с рабочим визитом в Эстонию в четверг по приглашению министра по делам регионов Тойво Асмера.

Министры обсудят подготовку к проведению государственных реформ в обеих странах, обменяются опытом и обсудят эстонский опыт внедрения виртуального администрирования, сообщил BNS советник министра Асмера. Будут затронуты также вопросы сотрудничества по приграничным регионам, в том числе и проблемы городов Валга и Валка.

Скандальная виза

Канадские дипломаты обидели эстонского парламентария, неправильно оформив его визу, а затем отказавшись пустить его в страну.

Газета Postimees пишет, что депутат парламента Эстонии Нейнар Сели намеревался вылететь из Австрии в Канаду в качестве председателя Легкоатлетического союза. Однако на границе обнаружилось, что посольство Канады неправильно оформило ему визу.

Сели связался с посольством Канады в Вене, однако там ему холодно сообщили, что с неправильно оформленной визой въехать в Канаду нельзя. Только дипломатический паспорт помог парламентарию решить вопрос.

Конвенция защитит детей

Права усыновленных (удочеренных) детей в Эстонии теперь будут защищены международной конвенцией — во вторник правительство страны одобрило проект присоединения к этому документу.

Пресс-секретарь правительства объяснил BNS, что конвенция ставит своей целью обеспечить основные права ребенка, принятого на воспитание в семью, в соответствии с международными нормами.

Конвенция применима и в тех случаях, когда ребенка из одной страны усыновляют или удочеряют жители другого государства, при условии, что обе страны присоединились к конвенции.

Контроль за ввозом растений

Проверка ввозимого в Эстонию растительного материала будет проводиться теперь в крупных пограничных пунктах.

Например, из пункта Мурати контроль растений переводится в погранпункт Лухамаа.

Во вторник правительство Эстонии одобрило постановление, цель которого — экономно использовать средства государственного бюджета на тех погранпунктах, через которые поток ввозимых в страну растений невелик.

[BNS]

Эстония готовится к празднику

Во вторник правительство из своего резервного фонда выделило Министерству культуры 200 000 крон на финансирование мероприятий по случаю десятой годовщины восстановления независимости Эстонии.

Празднование Дня восстановления независимости 20 августа начнется с торжественного подъема государственного флага на башне Длинный Герман в Таллинне и торжественного построения на Тоомпеа молодежных формирований ополчения Нооредкоткад и Кодутютред. Оркестр Сил обороны сыграет государственный гимн, а спикер парламента Эстонии Тоомас Сави выступит с речью, передал BNS пресс-секретарь парламента.

В этот день дворец Тоомпеа по традиции будет открыт для посещений всеми желающими.

В Таллинне в этот день также состоится торжественное богослужение в Яаниской церкви, концерт-торжественное собрание в концертном зале «Эстония» и выступление детских фольклорных ансамблей на Ратушной площади в Таллинне.

День восстановления независимости будет отмечаться во всех уездах и городах различными мероприятиями, которые будут организованы и профинансированы местными самоуправлениями.

[BNS]

Пиво с Сааремаа

Сааремааский пивзавод (AS Saaremaa Olletehas) в понедельник после двухлетнего перерыва возобновил промышленное производство пива.

Завод соощил, что название для нового пива будет выбрано в ближайшие дни. Первая партия светлого пива, если сохранится хорошая погода, будет продана в разлив.

Планируемая мощность предприятия — 2 млн литров в год, и вывоз напитка на материк не планируется. Новые владельцы хотят, чтобы на Сааремаа специально приезжали выпить местного пива.

Половина Saaremaa Olletehas принадлежит Saare Finants во главе с владельцем Saaremaa Laevakompanii Вячеславом Леэдо, четверть — владельцам кондитерской фабрики Kalev и еще четверть — пярнускому бизнесмену Маргусу Кангуру.

Финский концерн Olvi Oy закрыл завод на Сааремаа в 1999 году, и теперь пиво Saaremaa выпускается в Тарту.

[BNS]

Спасательная стратегия

 

Приоритетные направления развития спасательных служб Эстонии рассмотрит сегодня комиссия, которая соберется в МВД страны.

Цель работы комиссии — составление программы развития спасательной службы страны на период до 2006 года.

Программа приоритетных направлений спасательного дела затронет как основную деятельность спасательных организаций, так и их структуру, оснащение и персонал, передал BNS пресс-секретарь МВД. На первом собрании комиссии будет пересмотрена существующая сейчас система спасательных служб, рассмотрены ее основные проблемы и определены дальнейшие действия.

Комиссия была сформирована 16 июля нынешнего года министром внутренних дел Тармо Лоодусом. После того как намеченные приоритетные направления развития полиции на период до 2006 года были одобрены правительством страны, МВД приступило к предварительной работе по созданию аналогичного документа для спасательных служб.

Поскольку порядок работы над программой развития себя оправдал, для разработки направлений развития спасательного дела было также решено сформировать рабочую комиссию, консультирующую министра внутренних дел, передал пресс-секретарь.

[BNS]

Эстонско-белорусский договор

Эстонско-белорусский договор о торгово-экономическом сотрудничестве подписан вчера в Минске.

Договор устраняет взимание с эстонских товаров двойных таможенных пошлин в Белоруссии, сообщили BNS из МИД Эстонии.

Договор подписали канцлер Министерства экономики Марика Приске и вице-министр иностранных дел Белоруссии Михаил Хвостов.

Договор между Эстонией и Белоруссией в области торговли и экономических отношений вступит в силу после проведения внутригосударственных процедур. По мнению МИД, соглашение будет способствовать повышению конкурентоспособности эстонских товаров на белорусском рынке.

Правительство Эстонии одобрило текст этого соглашения в июне.

Между Эстонией и Белоруссией заключены договоры об избежании двойного налогообложения, железнодорожных перевозках и авиасообщении.

Эстонская делегация встретилась в Минске с представителями Министерства экономики, Национального банка и МИД Белоруссии.

Обсуждены перспективы развития сотрудничества в торговле, экономике и транзитных перевозках.

 

[BNS]

Военно-морской визит

Вопросы сотрудничества обсудит с эстонским коллегой командующий германским военным флотом вице-адмирал Луц Фельд, прибывающий в четверг в Таллиннский порт на корабле обеспечения Werra.

В течение четырех дней визита германский гость встретится с мэром Таллинна Тынисом Пальтсом, командующим Силами обороны Эстонии контр-адмиралом Тармо Кыутсом, начальником главного штаба Сил обороны подполковником Аарне Эрмусом и исполняющим обязанности командующего морскими силами Эстонии старшим лейтенантом Ахти Пийримяэ, передал BNS пресс-секретарь морских сил Эстонии.

Вице-адмирал примет участие в конференции капелланов протестантских конфессий армий стран Балтийского моря, которая пройдет в течение двух дней на борту германского судна Werra.

[BNS]

К врачу без очереди

Вице-мэр Таллинна Андерс Цахкна хочет создать общую базу данных для городских больниц и поликлиник.

Газета Eesti Paevaleht пишет, что, по мысли вице-мэра, компьютерная база данных призвана прежде всего сократить очереди к специалистам, чтобы врачи-терапевты могли направлять пациентов к наименее загруженным специалистам. Цахкна отмечает, что в некоторых поликлиниках очереди к специалистам недели на две, а в некоторых — на один-два дня.

Врачи относятся к идее вице-мэра скептически. По их мнению, Таллинн слишком маленький город, чтобы тратить деньги на компьютерную базу данных.

Как хорошо быть «инвалидом»

Местные самоуправления в Эстонии недовольны действующей системой пособий, которая, по их мнению, отнимает у людей интерес работать.

Газета Postimees пишет, что по новой системе инвалид получает пособие в 420 крон в месяц, уход за инвалидом дает еще 240 крон, прожиточное пособие для безработного — еще 500. К этому добавляется компенсация за жилье.

Местные власти отмечают, что с этого года заметно выросло число людей, которые хотят ухаживать за инвалидами, а также людей, которые хотят записаться в инвалиды. Последнее не очень сложно, поскольку врачи из-за большой загрузки не успевают провести полноценные исследования.

У фортуны женское лицо

Среднестатистический счастливец, которому больше других в Эстонии везет на выигрыши в лотереи, — это 35-летняя замужняя женщина со средним образованием, говорят исследования, проведенные акционерным обществом Eesti Loto.

Среди выигравших 20 000 крон и больше 60 процентов составляют женщины, при этом 75 процентов выигравших состоят в браке, а 85 процентов имеют среднее образование, сообщила в понедельник журналистам председатель правления Eesti Loto Моника Салу. Большая часть выигравших (62,5 процента) живет в городе и играет в лотерею раз в неделю (80 процентов), при этом тратя на лото до 50 крон (62,5 процента), говорят данные статистического анализа. Наиболее популярна среди получивших выигрыши лотерея Bingo Loto (82,5 процента), за ней следуют Viking Lotto (62,5 процента) и Keno Loto (30 процентов).

В течение первых шести месяцев нынешнего года фирма Eesti Loto выплатила по выигрышам 33 млн крон.

Джованни снова холостой

Известный в Эстонии сицилийский бизнесмен Джованни Спозато расстался со своей невестой Кати Веэрме и вновь живет холостяком.

Газета SL Ohtuleht пишет, что, по мнению Джованни, 18-летняя Кати оказалась не готова к жизни с 30-летним мужчиной. Она хотела только одного — веселиться в ночных клубах и флиртовать с мужчинами.

Джованни проживает в арендованнной квартире на Вяйке-Карья и продолжает заниматься бизнесом.

Спозато стал известен в Эстонии после того, как предложил купить Эстонскую железную дорогу за наличные, а затем попал за решетку за то, что сжег автомобиль своей предыдущей невесты.

[BNS]

Диплом на дистанции

Ярославский государственный педуниверситет (ЯГПУ) и Московский государственный индустриальный университет (МГУИ) не открывали свои филиалы на Северо-Востоке Эстонии, поскольку оба вуза практикуют новую форму заочного обучения студентов — дистанционную.

Об этом агентству BNS сообщил руководитель методического отдела международного центра обучения ЭМОНО-Р Роман Лягу, комментируя утверждения эстонской прессы о том, что в Кохтла-Ярве действуют филиалы этих российских вузов.

«Никаких филиалов этих университетов в Кохтла-Ярве ни физически, ни юридически не существует, поскольку студенты-заочники из Эстонии обучаются по новой, дистанционной технологии», — объяснил Лягу.

По его словам, смысл такого обучения заключается в том, что студенты самостоятельно занимаются, используя современные средства обучения — видеокассеты с записями лекций российских лекторов и общение с преподавателями посредством Интернета.

Лягу признал в то же время, что лекторы из российских вузов и сами приезжают в Эстонию, чтобы читать лекции и проводить консультации для студентов, обучающихся в этих двух российских вузах. «Но эти лекции и консультации ни в коей мере филиалами не являются», — заверил Роман Лягу.

Роман Лягу добавил, что выпускники ЯГПУ и МГУИ из Эстонии получают государственные дипломы Российской Федерации о высшем образовании, которые признают и в Эстонии на основании межправительственного соглашения от 4 декабря 1998 года.

Министерство образования заявило в понедельник, что не может закрыть «филиалы» российских вузов, работающие в Кохтла-Ярве, поскольку оно не выдавало им лицензии на деятельность. Об этом агентству BNS сообщила заведующая отделом надзора министерства Кадри Петерсон.