архив

"Молодежь Эстонии" | 03.08.01 | Обратно

Листая календарь

6 августа 1837 года скончался русский ученый-востоковед и электротехник Пауль ШИЛЛИНГ.

В начале лета 1812 года группа офицеров с набережной Невы наблюдала за необычным экспериментом — успешным испытанием первой в мире мины с электрическим запалом. Ее изобрел и сконструировал П.Л.Шиллинг. Самое необычное заключалось в том то, что он был вовсе не инженер, а дипломат и служил в русском посольстве в Мюнхене.

Он родился в 1786 году в Таллинне, учился в Домской школе на Вышгороде, затем в кадетском корпусе в Петербурге. Началась война с наполеоновской Францией, и Шиллинг сражался в рядах армии до победного вступления русских войск в Париж. А после войны работал в восточном департаменте Министерства иностранных дел России. Изучив китайский язык, разработал оригинальный литографический способ воспроизводства текстов на этом сложном языке. С 1828 года член-корреспондент Петербургской Академии наук. Из экспедиций в Восточную Сибирь привез ценную коллекцию тибетско-монгольских памятников литературы.

И вдруг этот ученый-востоковед, вспомнив свое давнее увлечение электротехникой, изобретает в 1832 году... клавишный телеграфный аппарат, успешно демонстрирует его на родине и в Германии. Спустя четыре года Шиллинг спроектировал подводную линию связи между Адмиралтейством в Петербурге и Кронштадтом. Для этой подводной линии он изобрел и разработал конструкцию специального изолированного кабеля. Смерть ученого и косность чиновников не дала возможности осуществить этот замысел.

 

80 лет назад 7 августа 1921 года умер русский поэт Александр БЛОК.

«Ревель, Малая Батарейная, 10...»- адрес на открытке, отправленной в декабре 1907 г. из Петербурга Александром Блоком матери А.А.Кублицкой-Пиотух, приводит нас к краснокирпичному дому на этой тихой таллиннской улице. Впервые поэт гостил здесь в ноябре 1907 г. В тот раз он пробыл в Ревеле недолго. Сразу по возвращении в Петербург он пишет матери: «Должно быть, я буду писать о ревельских лиловых, розовых и желтых домиках стихи и прозу. Вот стихи...». К сожалению, так и осталось неизвестным, какие стихи Блок приложил к этому письму. Зимой следующего года поэт вновь приезжает в Ревель и проводит здесь 10 дней. «Пишу тебе с Ревельского вокзала, — сообщает он жене в феврале 1908 г.,- по вечерам бываю тут, пью пиво, днем — занимаюсь. Вообще — невесело. Чувствую себя грустно и пусто.» Вероятно, грусть поэта рождает стихи:

Забавно жить! Забавно знать,

Что под луной ничто не ново!

Что мертвому дано рождать

 

Бушующее жизнью слово.

Плодотворным оказалось пребывание Блока в конце марта 1909 г. Пасха в тот год была ранняя. Поэт слушал праздничную службу, колокола Никольской церкви, но мир стоял на пороге войны, и в душе была тревога, развеять которую не могли ни слова священника, ни песнопения, ни благовест. И Блок пишет стихотворение «Не спят, не помнят, не торгуют».

Последний раз поэт приехал в Ревель 30 декабря 1909 г. Вместе с родными встретил новый год и больше в доме на Малой Батарейной не был. В ответ на одно из писем матери, в котором она жаловалась на косность и серость общества, Блок с грустной иронией ответил: «На Ревель особенно жаловаться нечего, эта яма не поганее других». Но поэт потому и поэт, что в прозе говорит мысль, а в стихах душа. И он пишет своего «Сусального ангела», в котором сахарный ангел на рождественской елке тает от тепла печи.

Так! Погибайте! Что в вас

толку?

Пускай лишь раз, былым

дыша,

О вас поплачет потихоньку

Шалунья девочка — душа...

Незадолго до смерти, 10 мая 1921 г., Блок получил из Ревеля письмо с предложением принять участие в местном журнале «Гамаюн». Но поэт уже был тяжело болен, и 7 августа 1921-го его не стало.

Он умер и... остался! Еще в 1910 году в статье «Рыцарь — монах», посвященной годовщине смерти философа и поэта Владимира Соловьева, Блок писал: «... близость конца, но не гибели, успенья, но не смерти...» Поэтому и отмечает христианская церковь дни своих святых в их успение.

 

11 августа 1895 года родился русский писатель Михаил Михайлович ЗОЩЕНКО.

1922 год, Петроград. Один из членов литературной группы «Серапионовы братья» М.Зощенко опубликовал сборник «Рассказы Назара Ильича господина Синебрюхова». Рассказы были смешные и острые. Принесли автору широкую известность. Все читали, смеялись, спорили и... дружно ругали. Одни находили, что у автора нет цели и его герои в новом обществе не существуют, другие утверждали, что сам Зощенко и есть тот обыватель, который глядит на мир глазами мещанина, и, вообще царский штабс-капитан. В этом споре о Зощенко — общечеловеческое отношение к сатире. Люди очень довольны, когда можно воскликнуть: «Как он их разделал!», но нельзя требовать, чтобы человек воскликнул с удовольствием: «Ну он меня и разделал!» Сам Зощенко писал о себе: «Вот опять скажут — грубая клевета на человека. И, дескать, скажут, идеи взяты некрупные. И герои не горазд какие значительные... Конечно, об чем говорить — персонажи взяты невысокого полета. Не вожди. Это просто, так сказать, прочие граждане с ихними житейскими поступками. Что же касается клеветы на человечество, то этого здесь определенно нету...» Пришло время, и вожди решили, что все же Зощенко клеветник, и лишили его слова. В прошлом году мы отмечали 105 лет со дня его рождения В феврале этого года исполнилось 105 лет со дня рождения А.Жданова. Вряд ли кто помянул его добрым словом.

 

120 лет назад 12 августа 1881 года родился выдающийся эстонский борец Александр АБЕРГ.

Дорога в большой спорт началась у крестьянского сына с Ревельского клуба любителей атлетики. 15-летний Аберг стал сразу заметен своей силой. В 1896 году, после того, как он увидел выступления Георга Луриха, увлекся борьбой и к 1901 году вошел в число сильнейших эстонских борцов. В том же году были успешные выступления в Петербурге и Хельсинки. В Лондоне о его выступлениях спортивная газета писала: «Эстонский борец Алекс Аберг сегодня один из сильнейших в мире, хотя ему только 22 года. Обладает огромной силой и уже в 17 лет поднимал одной рукой 100 кг». После Англии выступления в Мюнхене, где Абергу удалось впервые взять верх над своим учителем Георгом Лурихом. В 1910 году в Гамбурге он завоевал звание чемпиона мира, а через год повторил свой успех в Вене. С большим успехом прошли выступления Аберга в Америке, где он одержал около 50 побед в схватках с лучшими борцами Нового света. В 1917 году вернулся на родину и вместе с Лурихом и другими борцами выступал в кинотеатре «Рекорд». Во время поездки на Северный Кавказ в 1920 году заразился тифом и умер в городе Армавире.

Л.Л.