архив

"Молодежь Эстонии" | 03.08.01 | Обратно

Создается сообщество

Вступивший в силу 1 июля с.г. Закон о квартирной собственности продолжает вызывать интерес у наших читателей. И неудивительно, ведь у квартирных товариществ (КТ) появилась альтернатива (об этом наша газета рассказала 28 июня с.г. в статье «Товарищ или сообщник. Есть альтернатива»).

Рассмотрим создание Сообщества квартирных собственников (СКС) на примере одного многоквартирного дома в районе Пыхья-Таллинн.

Инициатором создания СКС явилось АS Minu Vara, которое приобрело муниципальное предприятие по уходу за недвижимостью (бывшее ЖЭУ). В доме квартирное товарищество создано не было, и, судя по всему, жильцы — собственники квартир к тому особо и не стремились. Хотя если бы нашлась инициативная группа, то на собрании можно было бы рассмотреть и этот вопрос. Но он не рассматривался. Речь шла именно о создании СКС.

На собрание явилось более половины (по площади квартир) собственников, то есть они были правомочны принимать решение.

Minu Vara предлагало заключить с ними договор на обслуживание на пять лет — закон это дозволяет. Раздавались голоса — на три, а то и вовсе на один год.

Но тут такая тонкость, до которой сразу и не докопаешься. Согласно тому же Закону о квартирной собственности те дома, где нет КТ и где не создано СКС, остаются вплоть до 1 января 2003 года на обслуживании той фирмы, которая стала владельцем бывшего ЖЭУ, то есть еще полтора года можно ничего не делать и жить по старинке, в данном случае — под управлением Minu Vara.

Очевидно, это не самый лучший вариант, да и планировать финансы целесообразно на более длительный срок. Проголосовали за пять лет, и тем самым решение о создании в доме сообщества квартирных собственников во главе с управляющим из Minu Vara было принято. Без особых споров приняли «Внутренний распорядок», которым определялись обязанности владельцев квартир, а также экономическую программу.

Плата за квадратный метр площади остается прежней — восемь крон. Пока. Остаются без изменений и расходы на обслуживание, на ремонт. Тоже пока. Самим жильцам, точнее избранному на собрании совету дома из трех человек, решать, в каком объеме собирать и на что тратить так называемые ремонтные деньги. Отныне собственники квартир сами станут нести ответственность за состояние дома.

Возникал вопрос, а каковы обязанности и права управляющего. Они определены статьей 21 закона. А совет дома станет контролировать его деятельность, в том числе и в финансовом плане.

Вот пока что все. Дело новое, не исключено, в ходе деятельности управляющего и общественного совета дома возникнут новые вопросы, что вполне естественно.

Журналист еще раз хочет сказать, что он не агитирует читателей ни за сообщество квартирных собственников, ни за квартирное товарищество — все это решать самим владельцам квартир. Важно, однако, подчеркнуть, что отныне у квартирного товарищества появилась альтернатива. Поживем и посмотрим, как она сработает.