архив

"МЭ" Суббота" | 04.08.01 | Обратно

Летнее грехопадение

Основные нарушения ПДД на летних дорогах: превышение скорости, езда в нетрезвом виде и без прав. Комментарий комиссара дорожной полиции Таллинна Виллу ВАНЕ.

- В Эстонии до 0,5 промилле считается остаточным явлением, а выше 0,5 - это уже состояние опьянения. В большинстве стран основной предел содержания алкоголя в крови составляет 0,5 промилле, при этом допустимый предел снижается. Еще недавно в Германии, где на некоторых участках автобанов скорость не ограничивалась, разрешалось 0,8 промилле. Вообще, в Евросоюзе существует рекомендация - считать допустимой границей содержания алкоголя в крови - 0,5 промилле. Трактовка правил дорожного движения в Европейском союзе нивелируется, ведь люди переезжают из одной страны в другую, и правила должны быть схожими.

С устатку…

- Каждый нарушитель, как правило, знает, что нарушает правила. Выпили в веселой компании, летом это частое явление. Потом отдохнули, искупались. У водителей происходит переоценка своего состояния. Но на деле у них еще наблюдается опьянение или остаточные явления - за руль садиться нельзя.

То же самое наблюдается и с похмелья. Человек после крутой вечеринки проспался, позавтракал, чувствует себя прилично… Правда, в этом случае водитель, как правило, не догадывается, что он еще «под газом» - остаток алкоголя в крови не позволяет вести машину.

Легкая, средняя и тяжкая

- Легкая степень - это более 0,2 промилле, средняя с 0,51 до 2,5 промилле и тяжкая степень - с 2,5 промилле и выше. Остаточные явления от 0,2 до 0,5 промилле. Надо учесть, что содержание алкоголя в крови - величина непостоянная, а у патрульных простая аппаратура, позволяющая просто зафиксировать превышение разрешенных «0,2». Если водитель признает, что у него степень опьянения, не требует экспертизы, мы этого и не делаем. Законы ЭР предусматривают одинаковую ответственность водителя, не зависящую от степени опьянения. Это не совсем логично, закон следует доработать. Гибкая система применяется на практике самими полицейскими, это система штрафов и прочих взысканий.

Каково там, на «вилке штрафа»?

- Сумма штрафа и мера наказания зависят от обстоятельств: кто и когда нарушил, сколько было «проколов» в течение года и ранее. Учитывается и психологический фактор, и процент алкоголя в крови. В полиции тоже люди… Допустим, водитель признает свою вину, объясняет ситуацию. Пожилой человек, у которого недавно умерла супруга, поехали на поминки, сын должен был всех развезти, но оказалось, что он вдребезги пьян. Что делать, пришлось отцу сесть за руль. Казалось, отдохнул, чувствовал себя вполне сносно, но… В подобных ситуациях штраф назначается по низшему пределу, но и это немалая сумма - 2650 крон.

Другой случай, когда перед нами сидит разгильдяй, который месяц назад был оштрафован за превышение скорости, а полгода назад попал в аварию. На этот раз был остановлен в пьяном виде, объясняя это тем, что просто хотел доехать до дому, (скорее до ближайшего бара). Тут уж можно получить на полную катушку: 7950 крон (150 дневных зарплат), лишение прав до 2 лет. Особо буйным назначается арест на 15 суток.

Раскаялся ли ты, сын мой?

Полицейские учитывают количество отягчающих дело нарушений (имеющих силу в течение одного года). Их отсутствие или их совокупность дают право уменьшить или увеличить сумму штрафа. В базе данных полиции содержатся данные с 1993 года, которые позволяют сформировать весьма полную характеристику водителя и его манеры вождения. Если картина такова, что водителя несколько раз останавливали за езду в нетрезвом виде и в очередной раз он попался с тем же нарушением, напрашивается вывод: имеет место рецидив, требуются решительные меры. Если водителя лишили прав за управление в нетрезвом виде, после чего нарушений не было, и вот, 7 лет спустя, он опять попался с 0,3 промилле, это говорит о том, что тот случай все-таки оказал воспитательное воздействие. Соответственно выбирается и мера наказания. «Рецидивиста» пора приводить в чувство по «высшему разряду», наказывать же «образумившегося» пока нет серьезных оснований.