архив

"МЭ" Суббота" | 04.08.01 | Обратно

АНКЕТА «МОЛОДЕЖКИ»

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ ЭСТОНИИ ОТ ОБЪЕДИНЕННОЙ НАРОДНОЙ ПАРТИИ ЭСТОНИИ ЕВГЕНИЙ ТОМБЕРГ

Евгений Томберг

Родился: 14 июня 1948 года в России, в поселке Торфяной Кировской области.
Учился: в Пярнуской 3-й средней школе (окончил в 1966 году); в Таллиннском Политехническом институте (окончил в 1972 году).
Работал: в Эстонском отделении комплексного проектирования ВГПИНИИ главным инженером и начальником сектора (1972-1993);
старейшина части города Мустамяэ (1993-1999); член Таллиннского горсобрания (с 1996); член Рийгикогу (с 1999 года).
Общественная работа: председатель правления благотворительного фонда «Милосердие»; председатель правления Балтийского отделения Российского фонда культуры.
Владеет языками: эстонским, русским, английским.
Семейное положение: женат, двое взрослых детей, одна внучка.
Хобби: автомобильные путешествия, волейбол.

1. Нужно ли менять нынешний Закон о выборах президента?

- Я полностью поддерживаю идею введения прямых президентских выборов, но в то же время понимаю, что в ближайшее время это сделать невозможно. Считаю, что к этому надо идти. У президента, избранного народом, станет больше веса. Не думаю, что это выведет существующую политическую систему из равновесия: Эстония в любом случае останется парламентской республикой, а президент будет по-прежнему играть представительскую роль.


2. Какие внутриполитические проблемы Эстонии представляются вам наиболее выжными?

- Прежде всего необходимо консолидировать общество. К сожалению, нам до сих пор не удавалось направить силы всех общественных и политических структур на поиск консенсуса, который создал бы предпосылки для стабильности. Несомненно, надо создавать среду для развития малого и среднего бизнеса, укреплять так называемый «средний класс». Это, в свою очередь, через бюджетные поступления позволит эффективнее решать вопросы социальной сферы, безработицы, здравоохранения и образования. Образование, кстати, я считаю одним из важнейших приоритетов. В конце концов интеллектуальный потенциал – главный ресурс Эстонии.


3. Какой вам видится роль русскоговорящего населения в жизни эстонского общества?

- В любом случае представители нетитульной нации должны чувствовать себя в эстонском обществе равными среди равных. И роль, которую они играют, во многом зависит от этого самоощущения. Две национальные общины могли бы дополнять друг друга как в культурном аспекте, так и темпераментами. Но сначала нужно, чтобы «русскоязычные» окончательно почувствовали себя здесь дома. Еще одна деталь: если бы государство активнее использовало русскую диаспору для налаживания отношений с Россией, то это пошло бы всем только на пользу.


4. Что может сделать Эстония для улучшения межгосударственных отношений с Россией?

- Для налаживания нормальных отношений с Россией сейчас есть все предпосылки. Общаясь достаточно часто с российскими политиками, могу сказать, что многие из них заинтересованы в урегулировании и улучшении отношений с Эстонией. Во всяком случае, позицию жесткого противостояния они не занимают, наоборот – налицо желание решить проблему. Однако существуют некоторые «но», которые надо разумно, терпеливо и в то же время оперативно устранять. Это целый набор гуманитарных проблем, которые внесены в пакет межправительственной комиссии: вопросы социальных гарантий, военных захоронений, границы, режима наибольшего благоприятствования и так далее. Не способствует процессу нормализации отношений с Россией и ситуация вокруг Эстонской православной церкви Московского патриархата, которой государство отказывает в регистрации в течение восьми лет. Словом, у Эстонии вполне есть возможность предпринять со своей стороны определенные шаги.


5. Есть ли у вас какие-либо сомнения по поводу вступления Эстонии в Европейский союз?

- Поскольку я вхожу в состав парламентской комиссии по европейским делам, то, можно сказать, являюсь очевидцем того, как проходит подготовка к вступлению Эстонии в ЕС. Я приветствую этот процесс и считаю, что он уже сам по себе приносит нам пользу. Происходит корректировка эстонского законодательства, Эстония присоединяется к различным международным конвенциям – то есть в нашу жизнь привносятся европейские ценности. Но вместе с тем надо объяснить народу, что мы теряем и что приобретаем в случае объединения с Европейским союзом. Считаю, что окончательное решение должен принять народ после завершения переговорного процесса.


6. Насколько обоснованны опасения России в связи с расширением НАТО на Восток?

- Я понимаю Россию. Ведь НАТО не хочет, чтобы она стала членом альянса. И если военно-политический блок сначала отказывает России в членстве, а затем начинает расширять сферу своих интересов вдоль российской границы, то опасения возникают неизбежно. К тому же после крушения Берлинской стены западные державы обещали, что расширения НАТО не будет, и не сдержали свое слово. Конечно, это вызывает определенные сомнения. Однако я не думаю, что расширение НАТО на Восток представляет какую-то реальную угрозу для России. Тем не менее, прежде, чем принять решение по поводу вступления в альянс, необходимо дать ответы на все вопросы. Например, налогоплательщикам надо объяснить, во что нам обойдется подготовка к вступлению и чем обернется сохранение статуса члена НАТО.