архив

"Молодежь Эстонии" | 06.08.01 | Обратно

Суд чиновникам — не указ

Департамент гражданства и миграции вновь отказал в видах на жительство бывшим сотрудникам КГБ


Этот плакат на улице Пикк в Таллинне напоминает о прошлом и настоящем («Нет народа - нет проблемы»). Фото Файви КЛЮЧИКА
Читатели, очевидно, помнят серию публикаций в средствах массовой информации по поводу решений Департамента гражданства и миграции, отказавшего бывшим сотрудникам КГБ и членам их семей в предоставлении видов на жительство. Тогда же выплыла на свет и почти детективная история с Соглашением, подписанным в 1991 году тогдашним госминистром Эстонии Райво Варе и заместителем председателя КГБ СССР генералом Вячеславом Широниным. По этому Соглашению все бывшие сотрудники КГБ и члены их семей, остающиеся в Эстонии, должны находиться под защитой государства и иметь те же социальные, экономические и прочие права, что и другие жители Эстонии.

Известно, что вокруг этого Соглашения до сих пор идут споры. Хотя, как мы знаем, по международным нормам документ, подписанный официальным представителем правительства, должен быть признан, о чем посольство Российской Федерации напомнило специальной публикацией в газетах, ссылаясь при этом на известную Венскую конвенцию. Однако кому-то очень уж не хочется признать, что Эстония в свое время взяла на себя определенные обязательства в отношении этих людей. А ведь в немалой степени именно благодаря этому обстоятельству благополучно, без эксцессов завершился «развод» спецслужб. Хотя возможности для провокаций были.

Но даже вне зависимости от того, признано Соглашение или нет, нельзя, невозможно преследовать людей лишь на основании их принадлежности к какой-то организации, если не доказана конкретная вина каждого из них. Это противоречит всем международным нормам. И уж тем более нельзя преследовать на этом основании их жен и детей, лишая их вида на жительство и обрекая фактически на изгнание из Эстонии.

Трудно представить себе, это кажется совершенно невероятным, не укладывающимся в рамки человечности, разумной, нормальной педагогики, и тем не менее, это так: детям бывших сотрудников КГБ предлагалось в Департаменте гражданства и миграции подписать документ, которым подтверждалось, что они-де знают — им не разрешается жить в стране, где они родились и выросли, из-за отцов, служивших в Комитете госбезопасности. Да и самим отцам отказывают в этом праве по непонятным причинам.

Сергей Бучеловский прошел уже через целый ряд судебных заседаний. Суды первой и второй инстанций не согласились с решением Департамента гражданства и миграции, обрекающим Сергея и его семью на выселение. Высокий Государственный суд тоже предложил Департаменту пересмотреть свое решение. Ни разу, ни на одном из судебных заседаний не всплыло ничего такого, что можно было бы увязать с какой-то конкретной виной. Казалось бы, все уже ясно. После решения Государственного суда семья вздохнула с облегчением. Думалось, что все мытарства наконец уже позади. Но не тут-то было...

Очевидно, пойти прямо против Госсуда чиновники Департамента гражданства и миграции посчитали неудобным. Однако нашли другой ход. Семье Бучеловских дали вид на жительство на 6 месяцев. И значит, все начинается сначала. Как говорится, не мытьем, так катаньем... Через 6 месяцев этой семье, возможно, снова откажут в праве находиться в Эстонии? И ей снова придется обращаться в суд? Снова платить непомерные деньги? Ведь и предыдущие судебные процессы обошлись семье Бучеловских в кругленькую сумму. А где же взять такие деньги? Ведь они — не депутаты Рийгикогу, не торгуют металлом, не воруют...

Или, быть может, Департамент гражданства и миграции решил сам наказать этих людей, если уж суд не нашел за ними никакой вины? Заставить каждые 6 месяцев стоять в очередях, сдавать документы? Можно ли все это вынести, выдержать?

А Юрию Григорьеву, Валерию Бальбоке после всех судебных процессов, выигранных ими, вновь отказали в видах на жительство. При этом опять сослались на статью закона, запрещающую давать право жить в Эстонии сотрудникам спецслужб. Однако Госсуд, как известно, признал эту статью частично неконституционной. В своем постановлении он подчеркнул, что при общем правиле могут быть сделаны исключения для конкретных людей. Очевидно, опять-таки с учетом конкретной вины или отсутствия таковой... Министр же, поддерживая предложения Департамента гражданства и миграции, основания для исключений в отношении Бальбоки и Григорьева не нашел.

Конечно, министр есть министр... Но все-таки хотелось бы понять ход его мыслей. Чем, скажем, так уж провинился перед эстонским государством тот же Бальбока, прослуживший в КГБ один-единственный год, в 1991 году? К тому же, все мы помним, каким он был, этот 91-й год... И что же делать теперь его жене, постоянной жительнице Эстонии, у которой другой родины нет? И как быть с ребенком? Лишить его страны, в которой он родился, или лишить отца?

И что значит в этом случае принцип воссоединения семей, столь чтимый и тщательно соблюдаемый в Европе?

Снова возникают вопросы... Для чего же были все эти судебные процессы? Существует ли в Эстонии судебная власть, если с ее решениями так мало считаются другие государственные структуры?

Тут уже приходится беспокоиться всем нам. Ведь в сущности, человек оказывается беззащитным. Он ничем не защищен от произвола чиновников. А разве так может быть в правовом, демократическом государстве?

Вот и делайте выводы...

Нелли КУЗНЕЦОВА