архив

"Молодежь Эстонии" | 06.08.01 | Обратно

Посредник для общения

Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек! – это любимая фраза моей собеседницы преподавателя английского языка Маардуской гимназии Людмилы Акселевны Тамм.

Столь низкий процент русскоговорящих, понимающих английскую речь (17%), не определяет будущих тенденций… Более 20 лет обучающая английскому языку Людмила Акселевна Тамм свидетельствует, что уровень знаний английского языка в Эстонии в целом с каждым годом возрастает, поскольку возрастает и число людей, понимающих важность, необходимость изучения этого языка.

— Основываясь на каких данных, вы утверждаете, что мотивация к изучению английского языка постоянно растет?

— Показателем является прежде всего желание детей изучать английский. Например, стало уже традицией, что в сентябре не проходит ни одного дня без телефонного звонка – дети и их родители просят о частных уроках. Я не преувеличиваю, но у меня и моих коллег очередь на преподавание частных уроков занимают с весны. Кроме того, после уроков многие дети задерживаются и интересуются, какие частные курсы английского я бы посоветовала… Все это является индикатором актуальности английского в Эстонии. Честно говоря, чувствуя, как детям важен и интересен английский, мне на уроках стало стыдно отвлекаться на посторонние темы, а опоздать на урок я просто не могу!

— Вы преподаете не только в гимназии, но и в Техническом университете. Можете ли вы сравнить количество эстонских и русских детей, посещающих занятия английского на подготовительном отделении?

— На наших курсах эстонских детей, конечно, больше, но это не следствие непонимания русскими родителями важности инвестиций в образование. На самом деле, просто в Таллинне очень много филиалов русских учебных заведений, где посещение подготовительных курсов является гарантом дальнейшего поступления в вуз, и дети часто выбирают именно эти курсы.

— Вы утверждаете, что мотивация возрастает. Какие видимые причины у этого процесса?

— Причина проста… Сейчас стало очевидным, что есть физический труд, а что — интеллектуальный. В советское время было престижно быть передовым рабочим. Сейчас видно, как физически тяжело человеку на стройке, а рядом на лимузине проезжает такой же молодой человек, но он работает в банке. Люди больше не хотят такого физического труда за невысокую зарплату, а предпочитают работать в комфортных условиях и за хорошие деньги. А для этого нужно трудиться мозгами, получать образование. Образование, языки дают шанс на хорошую работу.

— Если сравнить выпускника 90-го года и года 2000-го, насколько различны их знания английского языка?

— Те знания, которыми сегодня должен обладать выпускник 12-го класса, – это некогда был уровень института. И самое главное, требования государственного экзамена с каждым годом растут. Экзамен, который был в 85-м году, сегодня кажется легкотней. Планка поднимается каждый день – жизнь очень бурно развивается и провоцирует необходимость свободного владения английским.

— А учителя? Повышают ли они уровень своих знаний?

— Сегодня, когда государственные экзамены уже не в новинку, первый шок от уровня сложности выпускных тестов прошел, многие учителя занялись самоусовершенствованием. Раньше, когда мы обучали английскому языку, мы знали Англию только по советским книжкам, знали лишь некоторые традиции. Сейчас этого недостаточно – нужно знать современную Англию, а для этого читаем новую литературу. Посещаем специальные семинары. Ни одно, сколько-нибудь значимое мероприятие, проводимое для учителей, не обходится без Карповой Галины, Носовой Татьяны, Застрогиной Галины, Вейтман Людмилы, учителей Таллиннской гуманитарной гимназии. Часто вижу и учителей из Ласнамяэ и Мустамяэ. Особо остро ощущают необходимость курсов учителя из «глубинки».

Как известно, спрос всегда определяет предложение. Этот закон экономики находит отражение и в жизни – есть спрос на престижную работу, высокую зарплату и в целом на хорошую жизнь. Предложение же этой жизни можно обеспечить только самому, получая высшее образование, изучая необходимые на сегодняшний день языки. Будем надеяться, что сегодняшний интерес к английскому в будущем найдет отражение и в статистических данных.

В завершение нашей беседы я задала свой последний вопрос…

— Может ли популяризация английского составить конкуренцию эстонскому языку? Ведь и русскоговорящие и эстонцы изучают английский, так, может, и не нужен будет эстонский, если возможно понять друг друга на международном языке?

— А как же государственные бумаги, документы? – задала встречный вопрос Людмила Акселевна.

А что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели?

 

Виктория ЛАДЫНСКАЯ