архив

"Молодежь Эстонии" | 06.08.01 | Обратно

Неоклассицизм под охраной


Глядишь на этот силламяэский интерьер — и кажется, что вот-вот появится Наташа Ростова или Пьер Безухов... Фото автора
Постановлением министра культуры Эстонии статус архитектурных памятников придан трем объектам Ида-Вирумаа — Кохтла-Ярвескому Дому культуры, Центру культуры Силламяэ и зданию силламяэского кинотеатра. Постановление это было подписано 12 июня. Важно отметить, что этот статус — постоянный, до этого здания признавались памятниками временно, на полгода.

Новоиспеченные памятники — действительно уникальные объекты в масштабах республики, утверждает главный специалист по архитектурным памятникам Инспекции по охране старины Хайн Тоссь. По его словам, сооружений такого стиля нет даже в Таллинне. Нечто подобное имеется в Вильянди, но там это всего лишь часть интерьеров, а здесь — целые здания. В Силламяэском ДК, например, фойе с его зеркалами и колоннами так и напоминает о салонах XIX века, зато рядом в зале со стен сурово взирают огромные барельефы бородатых классиков марксизма-ленинизма... Все это некоторые архитекторы определяют как «сталинский неоклассицизм».

«Со временем на памятниках, конечно, появятся и соответствующие вывески. Пока вывеска единого типа только разрабатывается», — говорит специалист.

Статус памятника архитектуры означает, что на любые перестройки или ремонты в этих зданиях распространяется закон об охране памятников и владельцы зданий должны считаться с определенными условиями и ограничениями, добавили в Инспекции по охране старины. Если здание-памятник приходит в упадок, инспекция вправе дать его владельцам предписание ликвидировать аварийное состояние. Владелец, который не спешит исполнять это требование, рискует здания лишиться — через суд может быть организована принудительная продажа объекта тому, кто сможет памятник содержать лучше.

Кроме отдельных зданий эксперты по охране старины по-прежнему думают и о каком-то сохранении более широких градостроительных ансамблей «сталинского» стиля в Кохтла-Ярве и Силламяэ. В бывшей столице сланцевого бассейна имеется в виду центральная аллея, а в Силламяэ — тоже центр города, включающий знаменитую лестницу на бульвар Мере. «Это единственная подобная лестница в Эстонии. Чтобы увидеть другую такую же, надо ехать, наверное, уже в Одессу», — считает Тоссь. В то же время как именно защитить градостроительный ансамбль, пока неясно. «В новой редакции закона о планировке предусматривается, что местные самоуправления могли бы и сами выделять те или иные значимые для города градостроительные образования и устанавливать в них какие-то ограничения. Однако сейчас это только проект», — сказал Хайн Тоссь.

Состояние двух силламяэских архитектурных памятников острой тревоги не вызывает у вице-мэра города Александра Канева, однако он признает, что зданиями надо заниматься, особенно фасадами и интерьерами. Теперь «на памятники» можно будет просить средства у государства и в различных фондах. Хайн Тоссь, кстати, подтвердил, что о финансовой поддержке государства ходатайствовать можно, вот только больших денег, скорее всего, не получишь. «Нынче на все памятники по Эстонии госбюджет выделяет 18 миллионов крон, то есть на каждый уезд приходится примерно по миллиону. Это мало....» Как бы там ни было, а Центр культуры город Силламяэ и так постепенно ремонтирует. Этот объект является городской собственностью и используется по прямому назначению. Здание же силламяэского кинотеатра принадлежит фирме «Техинвест», и кинотеатр здесь уже давно «бывший». Интересно, что в строительстве силламяэского «дома кино» в свое время участвовали и зэки из тогдашнего местного ГУЛАГа...

Алексей СТАРКОВ