архив

"МЭ" Среда" | 08.08.01 | Обратно

Батарея, к бою!

Терпение «Кохтла-Ярве сооюс» («КЯС») после длительных попыток уговорить Кохтла-Ярвескую горуправу заплатить трехмиллионный долг наконец лопнуло, и долговое требование передано фирме инкассо.

Вся пикантность ситуации состоит в том, что городское управление является не только крупным потребителем теплоэнергии, но и соакционером «КЯС», владея более чем 40% акций. По сути то, что случилось — востребование с города долга через инкассо-фирму, — нонсенс, поскольку горуправа должна быть заинтересована в процветании предприятия, а получается — ведет его к банкротству. Причем форсированным маршем, стройными рядами под лозунгом: «Долги не признаем!»

Именно так заявил «МЭ» вице-мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев. И пояснил, почему город отказывается платить теплоэнергетикам долг, исчисляемый на сегодняшний день в 3,3 миллиона крон. Это деньги, «накапавшие» с пустых муниципальных квартир и арендуемой небольшими фирмами муниципальной нежилой площади.

«Мы можем обрезать батареи»

По словам руководителя «КЯС» Тоомаса Нийнемяэ, долг за тепло копился в течение нескольких лет. Как выяснилось после отключения от системы отопления одного из кохтла-ярвеских домов на Пыхья аллеэ, где долг перевалил за полмиллиона, город даже не знал точное количество пустующих квартир в этом доме. Значит, управу не интересовала и достоверная сумма долга, приходящегося на город.

Нийнемяэ сказал, что «КЯС» более года в одностороннем порядке вел переписку с мэрией, пытаясь найти компромиссное решение. Все старания теплоэнергетиков пошли прахом, так как горуправа напрочь игнорировала все предупреждения и приглашения (как и телефонные звонки) сесть за стол переговоров. Однако все новости, происходящие на «КЯС», равно как и о неоднократно муссируемом «долговом» вопросе, горсобрание и горуправа Кохтла-Ярве знали, поскольку ныне действующий председатель горсобрания Валерий Корб и председатель одной из комиссий мэрии входят в совет «КЯС». Иными словами, чиновникам грех жаловаться на неведение.

Глава «КЯС» отметил, что их фирма готова была погасить все интрессы по долгу и принимать плату основной задолженности в рассрочку. Но прощать городу полный долг, с точки зрения Тоомаса Нийнемяэ, противоречит всем законам логики и бизнеса: «Мы должны жить и развиваться, поэтому не в состоянии заниматься благотворительностью. Город не признает свои долги, поэтому мы вынуждены были обратиться в фирму инкассо».

А как на это заявление отреагировали отцы-благодетели Кохтла-Ярве? «Мы можем обрезать батареи и за свой счет сделать балансировку», — заявил Евгений Соловьев. Кардинальное решение проблемы! Однако специалисты в теплоэнергетике, например, один из руководителей «Виру энергия» Юри Утт, считают, что такой шаг — это возможность «наказать» теплопроизводителя и непоправимая ошибка, ведущая к разрушению центральной системы отопления города. Чтобы впоследствии исправить ошибку, потребуются миллионные инвестиции. Которых, кстати, нет ни у города, ни у «КЯС».

Откуда дровишки?

«МЭ» поинтересовалась у Соловьева, разработан ли в горуправе альтернативный вариант отопления, если батареи будут обрезаны? Евгений Соловьев сказал, что можно, дескать, отапливать газом, однако пояснить, как скоро можно установить в городе локальные газовые котельные и сколько их надо, не смог. Мало того, все материальные расходы на установку таких котельных понесут жители неблагополучных домов, которые не имеют средств на оплату центрального отопления (многие из них безработные). Что значит установить локальный газовый котел за 200 тысяч крон, пожалуй, лучше оставить без комментариев.

Остается два варианта: загодя готовить дровишки и возводить печные трубы (что тоже отнюдь не бесплатно и не везде возможно), либо мерзнуть. Последнее привычнее, так как жители Кохтла-Ярве известны в Эстонии как «подопытные кролики», которых горуправа уже неоднократно испытывала на морозостойкость аж в декабрьские холода. Короче, кризисы отопления и «забота» городских чиновников — пройденный этап для многих горожан. А печальный опыт со строительством сомпаской котельной, где стоимость отопления оказалась гораздо выше, чем тепло, подаваемое «КЯС», вообще можно отнести в раздел казусов.

Выход есть

Безвыходных ситуаций, как известно, не бывает. Только вариант Евгения Соловьева, на взгляд руководства «КЯС», совершенно абсурдный. А предложил Соловьев платить в новом отопительном сезоне за тепло, подаваемое в пустые муниципальные квартиры (примерно 10% об общего количества), всего 15% от стоимости.

У города была и остается возможность обратиться за материальной поддержкой в международные фонды, например, в PHARE. Надо только составить проект. Но горуправе не до этого. После разговора с Евгением Соловьевым складывается мнение, что у города нет даже программы развития энергетики. Словом, все «тепловые» проблемы решаются спонтанно, что отражается и на кармане, и на здоровье жителей Кохтла-Ярве. На здоровье потому, что даже грудные дети неоднократно по вине городских властей оставались в отопительный сезон без тепла. Непродуманные решения (такие, как со строительством сомпаской и оруской котельных) обошлись налогоплательщикам в миллионы крон. И сейчас на горуправском горизонте вновь забрежжил вопрос о новом займе, который тяжким бременем ляжет на плечи населения города. Только нужен ли он?

Светлана ЛОГИНОВА