архив

"МЭ" Среда" | 08.08.01 | Обратно

Французский орден - русской женщине...


Президент Франции Жак Ширак и Людмила Шпинева.
Среди награжденных во время недавнего визита президента Франции Жака Ширака в Эстонию — в списке, который открывал Леннарт Мери и в котором значились имена Марта Лаара, Тоомаса Сави, Тунне Келама и других известных эстонских политиков и общественныхдеятелей, оказалось одно-единственное русское имя. Людмила Шпинева стала кавалеромордена Французской Республики «За заслуги».

На торжественном приеме, устроенном в честь высокого французского гостя, посол Франции Жак Сюбрена подвел Людмилу к президенту Шираку. Как истый француз Ширак заискрился улыбкой, вниманием, но видно было, что он действительно заинтересован разговором с этой женщиной. Тогда и был сделан этот моментальный снимок, который потом, правда, несколько огорчил Людмилу. На нем она, как это часто водится, не слишком похожа на себя настоящую. А в жизни она, несмотря на свой славянский тип лица, напоминает француженку. Изящна, поразительно женственна, необыкновенно обаятельна... Недаром друзья и знакомые зовут ее на французский лад: Люси. И не подумаешь, что она постоянно занята, загружена работой, что помимо основной деятельности — преподавания французского языка в Таллиннской Эхтеской гимназии — у нее еще много общественных обязанностей. Людмила — президент Ассоциации учителей французского языка в Эстонии. Она же создала и возглавляет неправительственную организацию, которая по-французски называется очень красиво, а в переводе на русский звучит достаточно сухо и официально: «Участие в процессе интеграции в Европу».

Про себя она говорит, что родилась на Украине, образование получила в России, живет и работает в Эстонии, а сердце ее отдано Франции. Недаром ее любимый предмет — французская цивилизация: французская культура и язык. Словом, все о Франции...

Все проекты, которыми она занимается, так или иначе связаны с Францией, знакомством с Евросоюзом. Последний из многих конкурсов, которые она организовывала среди школьников, продолжался почти год и был посвящен пятнадцати странам, входящим в ЕС. Сейчас она со своими ребятами готовится к поездке в Прованс. Пожалуй, это один из немногих регионов Франции, где они еще не побывали.

А Париж? Она рассмеялась серебристым своим, журчащим смехом, услышав мой наивный вопрос. В самом деле, разве можно не любить Париж? И вспомнила Хемингуэя, который говорил, что это «праздник, который всегда с тобой», а также другого писателя-классика, который писал, что Париж проникает в твое сердце и остается в нем навсегда. И помолчав, добавила, что именно там, в Париже, научилась тому, что так блистательно умеют делать французы: радоваться жизни. Радоваться каждому дню, как бы ни было трудно, какие бы заботы ни сваливались на плечи. Мы, русские, как-то к этому не привыкли. Всегда заранее переживаем то, что даже еще не случилось.

Конечно, я не могла не спросить ее, действительно ли так хороши французские женщины. Ведь по легенде их туалеты — верх изысканности, прически — верх совершенства, манеры — верх утонченности. И сами они, легендарные, — постоянные музы поэтов, художников, знаменитых шансонье. И она сказала, что встречалась во Франции с разными женщинами, деловыми и легкомысленными, красивыми и не очень, по-разному одетыми и настроенными. И даже сама спрашивала их, знают ли они о своей всемирной славе. Как относятся к ней? А они в ответ с улыбкой пожимали плечами: конечно, знают... Но есть легенда, а есть жизнь.

Это ведь нам только кажется, что француженки имеют все, что нам, здешним, снится, пожалуй, лишь в радужных снах. Конечно, женщин во Франции любят. То традиционно французское, предупредительное, внимательное, с оттенком восхищения отношение к женщинам, которое так поражает во Франции, лежит за гранью нашей отечественной фантазии. Но женщины там многого добились сами. В этой стране всегда сильны были позиции феминистского движения. И заслуга самих женщин в том, что о соблюдении их политических, экономических и социальных прав заботится специально созданный Государственный секретариат по правам женщин, что к их услугам многочисленные журналы, в которых можно получить ответ почти на любой вопрос, что в стране действуют различные женские организации, в том числе и такая, например, как Ассоциация по защите женщин от обид и побоев мужей.

А в общем, правда, сказала Людмила, что француженкам присущ особый, своеобразный, поразительный шарм, что, поговорив с ними несколько минут, подпадаешь под их удивительное очарование. Но большинство из них работают очень много и упорно. Директор колледжа, например, в семье которой гостила Людмила, уходила на работу к семи утра и возвращалась где-нибудь после восьми-девяти. Но как бы ни была она измучена, она никогда не теряла приветливости, умения сказать доброе слово, постоянной своей жизнерадостности.

Поговорили мы с Людмилой и о «русском Париже», Париже русских эмигрантов. Это совершенно особый мир. И я с любопытством, даже, если хотите, с волнением слушала ее рассказы об этих людях. Нам ведь действительно интересно, даже важно понять, как выжили, выстояли в условиях чужой страны эти люди, те, конечно, которые сумели выстоять. Поразительно, сказала Людмила, но это факт, выжить, даже сделать карьеру смогли, в основном, именно женщины. Не потому ли, что обладали большей душевной стойкостью, жизненной цепкостью?

В Париже Людмила Шпинева познакомилась и подружилась с последней представительницей знаменитой фамилии графов Строгановых. Она, как ни удивительно это, быть может, звучит, стала правой рукой одного из самых известных модельеров мира — Ива Сен-Лорана. Кстати, это далеко не единственный пример. Есть даже книга «Красота в изгнании. Творчество русских эмигрантов первой волны: искусство и мода». Вот это, вероятно, наименее известная нам область самоспасения и самореализации.

Изнеженные русские княжны и графини, знаменитые красавицы, блиставшие на великосветских балах и раутах, оказавшись без средств, без дома, без родины, становились манекенщицами, портнихами. Им было грустно, больно, тоскливо, они пели в кабаре, они вышивали платья, они водили такси. Но они выжили. Фирмы «Шанель» и «Скиапарелли» сражались за легендарную Люд, ее лицо считалось эталоном красоты в 30-е годы. А она, Людмила Федосеева, была дочерью вице-губернатора Владимирской губернии, родители вывезли ее из России еще ребенком.

А название знаменитого парижского дома мод «ТАО» расшифровывалось следующим образом: «Трубецкая — Анненкова — Оболенская». Известные фамилии, не правда ли?

О русских эмигрантах в те времена во Франции писали: «Эти беженцы проявили непобедимую жизнеспособность буквально во всех сферах. Потеряв все, они приехали к нам не жаловаться, а делиться своим. Они привезли нам яркость цвета, комедию, красоту, песни, упорство и надежды. Они показали, что у них есть умение забыть о прошлом, не думать только о будущем, а сделать настоящее радостью».

Скажут ли о нас когда-нибудь так или примерно так? Сумеем ли мы жить, строить свой мир, укреплять его с таким же достоинством, как бы круто ни обходилась с нами судьба?

А в общем, если говорить о французском обществе, то нельзя не отметить, что в экономическом, социальном, культурном смысле оно «набирало скорость» веками и наши женщины отличаются от француженок настолько, насколько различен сам характер наших проблем — чем накормить, во что одеть детей, где найти работу, как продержаться до зарплаты. За спиной французской женщины стоят прочные традиции, возводящие ее на пьедестал любви и восхищения, но и права, свободы, завоеванные ею самой. Ее всемирная слава — во многом результат и ее собственных усилий, и отношения к ней общества. Ведь недаром говорят, что уровень цивилизованности общества определяется степенью благоденствия в нем женщины. А уж в этом французским женщинам можно позавидовать...

И именно это хочет перенести на нашу почву Людмила Шпинева, затевая свои многочисленные проекты. Она хочет, чтобы школьники, участвующие в проектах, вдохнули этот европейский, французский воздух свободы, достоинства, ощущения себя личностью, внутренней раскованности, убеждения, что ты все можешь. И уж тем более она хочет, чтобы этим духом заразились учителя, члены Ассоциации, которой она руководит. Ведь именно учителя, особенно русские учителя, оказались сейчас в наиболее, быть может, тяжком, унизительном положении, а это может сказаться и на учениках, на молодом поколении. Вот что не может не тревожить...

И хочется пожелать ей, Людмиле Шпиневой, успеха. Франция ее усилия оценила. Пусть их оценит и Эстония, оценим все мы. А также усилия Ирины Рефес, Людмилы Кабановой, Мерле Лоодус, всех тех, кто работает вместе со Шпиневой, поддерживая ее и помогая ей.

Нелли КУЗНЕЦОВА