архив

"Молодежь Эстонии" | 09.08.01 | Обратно

С законным браком!

30 мая 2001 года в Рийгикогу был принят Закон об изменении Закона о семье, по которому священнослужители с 1 декабря 2001 года получают право официально регистрировать браки прихожан. Для того, чтобы воспользоваться этим правом, священникам необходимо предварительно пройти специальное обучение. Церкви и приходы Эстонии должны были до 1 августа сего года представить в Министерство внутренних дел списки священнослужителей, которые собираются в будущем выдавать прихожанам официальные свидетельства о браке.

 

По словам руководителя Департамента по делам религий Министерства внутренних дел Ильмо Ау, на сегодняшний день к ним поступило 129 заявок от священнослужителей. «Больше всего желающих оказалось в списке Евангелистской лютеранской церкви – 58 священнослужителей, — сообщил нашей газете господин Ау. – Это объясняется тем, что лютеранская церковь занимает в Эстонии первое место по числу священнослужителей в целом. В Эстонской церкви методистов нашлось 17 желающих, в Эстонской апостольской православной церкви Константинопольского патриархата – 9, и так далее».

Однако, как нам стало известно, от священнослужителей Эстонской православной церкви Московского патриархата в Министерство внутренних дел не поступило ни одной заявки. Ильмо Ау сообщил нам следующее: «Из прихода Александра Невского в министерство позвонил отец Ювеналий и сообщил, что священнослужители православной церкви Московского патриархата пока не чувствуют себя морально готовыми к прохождению обучения для того, чтобы официально регистрировать браки прихожан. Хочу заметить, что обучение для священнослужителей, желающих официально регистрировать браки прихожан, будет проходить дважды в год – в марте и сентябре. Эстонская православная церковь Московского патриархата отказалась от участия в первых сентябрьских курсах этого года. Я не вижу в этой реакции ничего необычного, ведь принятие нового закона оказалось неожиданностью для представителей многих церквей и приходов».

Мы поинтересовались у господина Ау, будут ли священнослужители Эстонской православной церкви Московского патриархата иметь возможность пройти обучение и выдавать полноправные свидетельства о браке согласно новому закону в то время, как церковь не является официально зарегистрированной. «Дело в том, что когда прошедший обучение священнослужитель будет подавать заявление о предоставлении ему права официально регистрировать браки, в одном из пунктов документа необходимо указать регистрационный номер церкви. Пока церковь не зарегистрирована, у нее не может быть и этого номера. А следовательно, священнослужитель не может получить законное право заключать официальные браки. Но это не значит, что представители Эстонской православной церкви Московского патриархата не могут принимать участия в соответствующей учебной программе. Ситуация, которая сложилась вокруг регистрации церкви Московского патриархата, не является нормальной и не может продолжаться годами. Я уверен, что в конечном итоге все закончится регистрацией церкви», — сказал Ильмо Ау.

Руководитель Департамента по делам религий также обратил наше внимание на то, что воспользоваться новым правом официальной регистрации браков прихожан смогут только священнослужители, являющиеся гражданами Эстонии: «Ведь они будут выступать от лица эстонского государства. Между прочим, гражданство Эстонской Республики есть у многих представителей православной церкви Московского патриархата».

По завершении первой учебной программы священнослужители должны будут пройти тест, в ходе которого выяснится, кто из прошедших обучение освоил навыки по заполнению свидетельств о браке и других необходимых документов. Уже к ноябрю станут известны имена священнослужителей, получивших право выдавать официальные свидетельства о регистрации брака.

Александра МАНУКЯН

Вчера свою точку зрения по поводу Закона о признании в стране церковного брака высказал в беседе с корреспондентом «Молодежи Эстонии» протоиерей Леонтий Морозкин. Вот что он сказал:

— На мой взгляд, это весьма сомнительная затея. Во-первых, потому, что сама процедура бракосочетания в церкви очень сложная. Во-вторых, с принятием нового закона мы будем вынуждены не только регистрировать брак, но и в исключительных случаях расторгать его. Церковь же всегда была противником расторжения брачных уз своих прихожан, считая развод большим грехом. Видимо, с решением этой проблемы возникнут основные трудности, хотя не исключаю того, что «брачная стихия» способна продиктовать церкви не свойственные ей функции. Добавлю: на сегодняшний день я вряд ли решился бы поставить свою подпись в документе, свидетельствующем о бракосочетании двух людей. В моей практике не было таких пар, которым я мог бы полностью довериться...

Ю.Г.