архив

"Молодежь Эстонии" | 10.08.01 | Обратно

ЛИСТАЯ КАЛЕНДАРЬ

13 августа 1865 года родился эстонский композитор и хоровой дирижер Константин ТЮРНПУ.

Он родился в Клоога Харьюского уезда в семье мельника. С детства его сопровождала музыка. Она звучала везде и во всем. Звучала в народных песнях, в пении птиц, в шуме крыльев родной мельницы. Уже в школе, в Таллиннском окружном училище, что на ул. Вене, он дирижировал созданным им из учеников хором, а в 16 лет организовал хор «Сальме»и выступал с ним в концертах.

Отмена во второй половине ХIХ века остзейских порядков позволила многим талантливым эстонским юношам поступить в высшие учебные заведения России. Как и большинство первых профессиональных музыкантов Эстонии, К.Тюрнпу учился в Петербургской консерватории, куда поступил в 1886 г. Его наставником были по классу органа Л.Гомилиус и по композиции — Иогансон. После окончания учебы работал органистом в церкви Нигулисте, сочинял хоровые песни и как дирижер руководил несколькими хорами: мужским Revaler Liedertafel, смешанным хором своего храма, хором Таллиннского хорового общества. По его инициативе в 1921 г. было создано общество по проведению праздников песни — «Певческий союз».

За свою творческую жизнь Константин Тюрнпу создал сотни хоровых песен, многие из которых и поныне звучат на больших и малых праздниках песни.

14 августа 1603 года родился ученый и путешественник Адам ОЛЕАРИЙ.

В октябре 1635 года неподалеку от Таллинна потерпело крушение судно, на котором посольство Гольштинии направлялось в Московию и Персию. Члены посольства спаслись, но грамоты и дары московскому царю и персидскому шаху погибли. В ожидании новых грамот и даров посольство несколько месяцев провело в Таллинне. Его советником и переводчиком был Адам Эльшлегер. Спустя три года на обратном пути он и другие члены посольства вновь побывали в нашем городе.

Эльшлегер служил придворным математиком и библиотекарем герцога Гольштинии, знал русский и арабский языки, отлично рисовал, обладал пытливым умом и наблюдательностью, и от него не ускользнуло ничего из того, что видел за время увлекательного путешествия. По возвращении в Гольштинию он в 1647 году издал под именем Олеария описание стран и городов, в которых побывало посольство. В сочинении Адама Олеария подробные сведения о России и Персии, нашлось там место и для Таллинна. Свой рассказ он сопроводил первыми дошедшими до нас рисунками видов Таллинна XVII столетия.

Оставшуюся жизнь (он умер в 1671 г.) Олеарий посвятил науке и литературе. Перевел на немецкий язык стихи Саади, составил словарь персидского языка, построил знаменитый гигантский Готторпский глобус, подаренный впоследствии герцогом Гольштинии Петру I и сохранившийся до наших дней в Петербургском музее антропологии и этнографии (Кунсткамера).

 

230 лет назад, 15 августа 1771 года, родился шотландский писатель и поэт Вальтер СКОТТ.

Кажется, с творчеством Вальтера Скотта у нас знакомы все с детства. Кто не читал книги «Айвенго», «Роб Рой», «Квентин Дорвард», «Пуритане». Возможно, некоторые читали «Антикварий» и «Ламмермурскую невесту». Однако это только малая часть огромного литературного наследия писателя. Исторический романист, шотландский адвокат, потом шериф графства Селкерк и, наконец, секретарь суда сэр Вальтер Скотт был еще и выдающимся поэтом, создателем жанра лирико-эпических поэм, первую из которых «Замок Смальгольм» перевел на русский язык Жуковский. В поэмах Вальтера Скотта картины шотландской природы и ожившая история Шотландии. Суровые горы: краски неба и скал, горные озера и старинные замки, где происходили события, о которых идет рассказ. Очарование произведений Вальтера Скотта в неразрывной связи больших исторических событий с судьбами рожденных его фантазией героев романов и поэм. И автор смотрит на эти события не как холодный наблюдатель, а глазами их участников, заставляет читателя волноваться, радоваться и горевать вместе с ними и вместе с ними верить в благополучный исход того дела, которому они сочувствуют.

 

17 августа 1909 года родилась певица Милица КОРЬЮС.

Ровно за год до войны, 22 июня 1940 года, газета «Ленинградская правда» известила: «23 июня в к/т «Титан» впервые будет показан новый американский фильм «Большой вальс»...» Светлой сказкой, прекрасной музыкой Штрауса и чудесным голосом героини фильма Карлы Доннер вошел тогда «Большой вальс» в нашу тревожную жизнь.

Исполнительница роли Карлы Доннер певица Милица Корьюс родилась в семье полковника Артура Корьюса. Красавица-мать дала детям православные имена: Нина, Тамара, Милица, Анна, Николай. С 1904 года семья жила в Москве. Отец преподавал в Лефортовском кадетском корпусе, девочки учились в Елизаветинской гимназии. Неожиданно семья распалась. Мать с дочерьми переехала в Киев, отец с сыном отправился на родину, в Таллинн, куда вскоре приехала и Милица. Она прекрасно пела и два года занималась у опытного педагога Варвары Малами. В 1929 г. впервые выступила на концерте и через год уже пела в оперном театре Магдебурга, а спустя всего несколько лет ей восторженно рукоплещут в Вене, Берлине, Стокгольме... В 1937 году произошло событие, о котором она рассказывала так: «Я получила из Америки телеграмму, содержание которой было несколько необычным: «Вы необходимы всего для одного фильма. Да или нет?» В тот день я пела в Берлине «Волшебную флейту» Моцарта. Какое-то волшебное предчувствие охватило меня, и я ответила согласием». Так родилась Карла Доннер, и вряд ли кто из тех, кто видел этот удивительный фильм, забудет великолепные кадры рождения вальса «Сказки Венского леса», премьеры «Летучей мыши» и мировой триумф легендарного вальса «На прекрасном голубом Дунае», справедливо названного «Мирной венской Марсельезой».

Потом в течение многих лет Милица Корьюс была одной из ведущих певиц «Метрополитен-Опера» в Нью-Йорке. Исполняла почти весь репертуар, подвластный ее прекрасному голосу. Но что бы она ни пела, в каких ролях ни выходила на сцену, рядом с ней незримо присутствовал образ Карлы Доннер из «Большого вальса».

Л.Л.