архив

"Молодежь Эстонии" | 10.08.01 | Обратно

Сквозняки Палдиски

8 августа “МЭ” опубликовала беседу журналистов нашей газеты с министром по делам народонаселения Катрин Сакс. Министр обещала продолжить этот разговор. Предлагаем вашему вниманию статью Катрин САКС.

 

Проблемный город

Именно так был назван Палдиски пять лет назад на конференции, организованной Институтом Яана Тыниссона. Хотя жизнь не стоит на месте, Палдиски все еще остается проблемным городом. Именно с этим связаны причины произошедших в ночь на 24 июля событий, впрочем, как и предыдущих конфликтов. И разговор о национальном конфликте, если в драке с обеих сторон принимали участие представители разных национальностей, является безответственной попыткой накалить обстановку. Для того чтобы понять суть конфликта, необходимо обратиться к прошлому и исследовать те обстоятельства, которые уже длительное время довлеют над этим городом.

В городах, где располагаются военные подразделения, недоразумения между гражданскими и военными неизбежны. Такое положение вещей распространено повсеместно и не является только лишь спецификой Палдиски. Но особенностью Палдиски является то, что у многих миротворцев двойственная роль. Они одновременно и военные, и в свободное от службы время — жители Палдиски. Отношение к ним не складывается только из того, что они — люди в форме. Миротворцы являются также соседями, друзьями и даже серьезными конкурентами в борьбе за благосклонные взгляды красавиц Палдиски.

Конечно же, было бы слишком просто всю вражду списать только на наличие в Палдиски гарнизона. В Палдиски на протяжении уже десяти лет протекает такой же, как и во всем государстве, процесс формирования чувства МЫ, только в более сложных условиях. Палдиски — город, в котором в «лучшие годы» проживало примерно 15 тысяч человек, по данным переписи 1989 года — 8200 человек, а в настоящее время — еще в два раза меньше. Большая часть коренных жителей Палдиски покинула город, на их место приехали новые люди. По состоянию на 1 июня, по данным Регистра жителей Палдиски, в городе проживали 981 эстонец и 3058 неэстонцев, среди них — представители почти 50 национальностей.

Это долгая история, но на сегодняшний момент коренных жителей Палдиски почти не осталось. В среднем население Палдиски достаточно молодое, четверть проживающих — в возрасте 7-25 лет, детей школьного возраста — 650 человек. И это именно та группа, с которой необходимо вести работу, чтобы в будущем возникало меньше проблем. Переселенцами являются также живущие в Палдиски граждане Эстонии.

Несколько лет назад во время прохождения в Палдиски учений НАТО я пыталась понять, что же происходит в душах людей, наблюдающих за маневрами западной военной техники. С одной стороны, они уже привыкли к виду людей в форме, вот только всю свою жизнь они слышали, что люди в натовской форме — враги.

Кто для них миротворцы?<
/P>

Новопоселенцы Палдиски — люди с разным жизненным опытом, что делает сложным преодоление противоречий и появление единого чувства МЫ, которое и должно обеспечить мир в городе.

Осталась несформированной сеть социальных отношений, которую в любом другом месте контролируют и регулируют в каждодневной жизни полицейские силы. Если раньше жителей города объединяла общая военная деятельность, то теперь это связующее звено отсутствует.

Сотрудничество между Центром миротворческих операций и городом всегда было осторожным. Несмотря на это, многие миротворцы в Палдиски не только на службе, здесь их дом.

О конфликте

Хотя о конфликте в Палдиски были сделаны далеко идущие выводы, что это и есть результат государственной программы интеграции, но в действительности эстонское общество, несмотря на сложную демографическую ситуацию, характеризует низкий уровень конфликтности. Конечно, к случившемуся в Палдиски и к другим подобным происшествиям следует относиться очень серьезно. Также серьезно необходимо анализировать все обстоятельства перед тем, как делать выводы. А сейчас некоторые цифры.

6,5% эстонцев и 6,7% неэстонцев ответили утвердительно на вопрос проведенного в прошлом году социологического исследования: «Был ли у вас или у ваших членов семьи опыт столкновений, конфликтов, ссор на национальной почве с неэстонцами (эстонцами)?»

Следующий вопрос о природе конфликта предназначался для тех, кто на первый вопрос ответил утвердительно. 40% эстонцев назвали сутью конфликта спор, и треть неэстонцев утверждали, что конфликт происходил в сфере торговли или услуг. Итак, из 1142 респондентов всего у 75 человек был негативный опыт межнациональных отношений, из них всего 1 эстонец и 2 неэстонца причиной возникновения конфликтной ситуации назвали проблему знания языка.

Число людей, которые в роли так называемых сторонних наблюдателей были свидетелями враждебного отношения или конфликта, было не больше. В общественных местах (на улице, в магазине, на рынке) часто являлись свидетелями подобных ситуаций 4,6%.

Разве это является показателем ненормальных отношений? Скорее, большинство понимает — все может быть лучше. Не является ли это знаком желания жить в обществе более терпимых людей?

Кроме того, треть всех жителей заметили вражду в сообщениях средств массовой информации.

Увязка проблем каждодневной жизни с межэтническими отношениями

Палдиски — конкретное место в нашем государстве, где социальных и экономических проблем у людей хватает. Палдиски в этом отношении — не исключение, подобных мест много, особенно в глубинке, где велик уровень безработицы. Многие хотели бы связать контекст межэтнических отношений с социально-экономическими проблемами в Ида-Вирумаа и в других, в основном русскоязычных районах. Такое отношение абсолютно безответственно и недопустимо. Эстонское государство и правительство понимают пагубность расизма и провоцирования межэтнической вражды, и отдельные подобные случаи также имели место, приведем в пример агрессивное поведение скинхедов в Тарту. В таких случаях надо действовать решительно и строго наказывать виновных. В случае с Палдиски, это следует понять всем, в том числе МИДу Российской Федерации, дело было в конфликте на бытовой почве, который, к сожалению, Российская Федерация и тамошняя русскоязычная пресса ловко привязали к контексту межнациональной терпимости и интеграции, приводя Палдиски как пример неудачи процессов интеграции в Эстонии. Подобную трактовку нельзя назвать иначе, как примером умелой демагогии и, вместо попыток смягчения ситуации, примером попытки провокации к раздуванию конфликта. Если российское государство все же желает содействовать улучшению жизни своих соотечественников в Эстонии, то сознательно поддерживаемая истерия в российских средствах массовой информации оказывает им медвежью услугу.

Что дальше?

Самый важный фактор, конечно же, ВРЕМЯ. Но как возможно поддерживать напряжение, так возможно и ускорить позитивные процессы. Ясно то, что регионами, подобными Палдиски, следует заниматься отдельно и в большей, чем обычно, степени, оказывать им поддержку по средствам различных проектов-программ.

Прежде всего таких проектов, которые в ходе совместных работ создали бы сеть социальных связей, сформировали бы духовные ценности, увековечили бы людей. В самом Палдиски есть предприимчивые люди, которые с помощью различных проектов уже пытаются это делать. Вот несколько примеров из проектов последних лет, профинансированных Фондом интеграции. В этом году двадцать учителей и медицинских работников Палдиски получили пособия на изучение эстонского языка. Также у всех жителей Палдиски, как и у всех остальных, есть возможность участвовать в программе INTEREST.

Понятно, что малообеспеченным людям это не поможет, поэтому было полностью оплачено обучение 36 инвалидов и 65 безработных. Окончивших курс было значительно меньше: соответственно 17 и 42 человека.

В рамках молодежной программы был поддержан проект Палдиской Русской гимназии «Молодежь 2000, взгляд в будущее», в рамках которого 52 русских и эстонских ребенка вместе ездили знакомиться с вузами Таллинна, посещали театр, ходили в поход и в том числе были в Центре миротворческих операций в Палдиски.

Школьные каникулы — пора языковых лагерей и для детей Палдиски. В прошлом году в двух лагерях участвовали 52 русскоязычных ребенка. В этом году на Хийумаа в двух сменах побывает 36 детей и в Вырумаа — 12. Данные из языковых лагерей показывают число русскоязычных детей, но в лагеря приезжают и эстонские дети. Наряду с языковой практикой также важно нахождение общего контекста, создание хороших отношений между детьми разных национальностей. Всего за последние два года Интеграционным фондом было поддержано проектов на сумму более полумиллиона крон, большая часть из которых была ориентирована на молодежь.

Сейчас разрабатываются следующие проекты, прежде всего для тех 652 детей Палдиски, чье мировоззрение и система ценностей только еще формируются.

 

 

Катрин САКС,
министр по делам
народонаселения