архив

"Молодежь Эстонии" | 10.08.01 | Обратно

Ария длиною в жизнь

С июля по сентябрь в таллиннской Ратуше проходит серия оперных концертов «Ooper Raekojas» под художественным руководством Тармо Ээспере. Очередной концерт этой серии состоится в субботу, 11 августа. На сей раз звездой вечера станет российская певица Елена Вознесенская (сопрано). Аккомпанировать ей будет сам Тармо Ээспере.

Елена Вознесенская родилась в Екатеринбурге. Она окончила музыкальное училище по классу фортепиано и Уральскую музыкальную академию по классу вокала. С 1995 по 1997 год Елена была ведущей солисткой Екатеринбургского театра оперы и балета, а в 1997 году она перебралась в Москву, где выступает на сцене Большого театра и «Геликон-оперы». Среди ее профессиональных достижений – 1-я премия на Всероссийском конкурсе русской песни и романса в Нижнем Новгороде, диплом и три специальных приза на Международном конкурсе вокалистов «Бельведер» в Вене, диплом Международного вокального конкурса в Тулузе (Франция) и много других побед.

— Я начинала свою музыкальную карьеру пианисткой и никогда не думала, что стану оперной певицей, — говорит Елена. — Мне казалось, что вокалисты глупее своих аккомпаниаторов. Ведь раньше певцы приходили в театр «с улицы», как Фрося Бурлакова. Лишь теперь певцами становятся музыкально грамотные люди, бывшие раньше инструменталистами или дирижерами. Но даже теперь, став вокалисткой, я не воспринимаю себя как этакую оперную приму, матрону, закостенелую и самодовольную. Нужно постоянно двигаться вперед, набираться опыта, вокального и актерского. «Век живи, век учись!»

— Кто вы в первую очередь – актриса или певица?

— Сложно ответить. Актерские способности в оперных спектаклях очень важны. Одну и ту же роль можно сыграть по-разному, в зависимости от настроя. Я заметила такую удивительную особенность: чем больше в твоей жизни переживаний и испытаний, тем лучше ты исполнишь свою роль на сцене. Я часто привношу свои личные эмоции в образ моей героини. Человек, который всячески оберегает себя от переживаний, не может быть хорошим, вдохновенным актером.

— У вас есть любимая роль?

— Да, это Виолетта из «Травиаты» Верди. Это моя первая роль, может быть, поэтому я исполнила ее так непосредственно и естественно. А вот моему шестнадцатилетнему сыну Виолетта не нравится. Наверное, он от нее просто устал – я часто ее репетирую. Ему нравится Чайковский, Оффенбах. А еще он слушает русский рок.

— А какую музыку «для души» предпочитаете вы сами?

— Я часто смотрю видеоверсии оперных спектаклей, в которых мне предстоит сыграть. Но это относится к моей работе, а для сердца я люблю послушать французскую, латиноамериканскую музыку, а также легкий джаз. Ну и еще русский рок, к которому меня приучил мой сын.

— Вы советуетесь с сыном в профессиональных вопросах?

— Конечно, я очень дорожу его мнением. Приятно осознавать, что сын гордится мной. Он потихоньку дает послушать мои записи своим друзьям, рассказывает обо мне. Жаль, что нам не удается часто видеться – он живет в Екатеринбурге, а я в Москве. Кроме этого, я часто выступаю за рубежом. Особенно люблю Францию. Это удивительная страна, она близка мне по духу.

— А в Эстонию вы приехали впервые?

— Нет, я довольно часто бываю в вашей стране. В этот раз я буду давать сольный концерт. А это всегда труднее, чем выступление в оперном спектакле. В опере у меня только одна роль, а в сольном концерте каждая ария, каждый романс – это отдельная жизнь, отдельный образ, в который необходимо вжиться. Как в поэзии, когда в одном стихотворении заключен целый роман. Так что эстонская публика сможет увидеть меня в субботу сразу в нескольких «ипостасях».

Александра МАНУКЯН