архив

"Молодежь Эстонии" | 10.08.01 | Обратно

Во имя общих интересов


Аркадий ПРИСЯЖНЫЙ,
председатель правления Союза объединений российскихсоотечественников в Эстонии

Сегодня увидел свет первый номер «Соотечественника», приложения к газете «Молодежь Эстонии». Он будет выпускаться еженедельно по пятницам совместно коллективом редакции и Союзом объединений российских соотечественников в Эстонии (СОРСЭ).

В приложении будут публиковаться сообщения о реализации политики России в отношении соотечественников, важнейшие документы в этой области, а также информация о жизни эстоноземельцев, осознающих свою общность с исторической родиной и считающих себя российскими соотечественниками. А таковыми согласно федеральному закону «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии. Под этим понятием подразумеваются как граждане РФ, постоянно проживающие за рубежом, так и лица, состоявшие в гражданстве СССР вне зависимости от их нынешней гражданской принадлежности, либо лица без гражданства.

Исходя из этого, основной задачей нового приложения можно считать информационное обеспечение деятельности Союза по поддержке, помощи и содействию соотечественникам и их объединениям. В сферу нашего внимания входят проблемы, связанные с защитой прав некоренного населения, сохранением и развитием русской самобытности и культуры, языка, образования и системы информации на русском языке, благоприятствование цивилизованному развитию интеграционных процессов в Эстонии.

Все это будет проходить на фоне новых тенденций в жизни нашей страны. Наряду с прежним, преимущественно протестным и правозащитным направлением движения соотечественников все больше внимания предстоит уделять вопросам интеграции общества. Хотим мы или не хотим, нравится это кому-либо или нет, но проживающие в Эстонии русскоязычные должны осваивать государственный язык. Владение им становится не просто свидетельством уважения к титульной нации и государству, но и элементарным средством выживания. Люди без эстонского языка, увы, становятся первыми претендентами на увольнение, без его знания трудно рассчитывать на достойную работу, карьеру, продвижение в обществе. А нерешенная социальная проблематика неизбежно влечет за собой нестабильность во всем обществе.

Решение наших задач невозможно без привлечения представителей всех слоев русскоязычной общины: политиков, предпринимателей, интеллигенции. Без них движение соотечественников обречено стать движением маргиналов. Сегодня мы публикуем состав нашего Союза. В него сейчас входит 17 организаций, в том числе региональные структуры соотечественников, объединения, представляющие ветеранов вооруженных сил и труда, нашу культуру, науку, бизнес. Их члены понимают важность объединения наших усилий.

Понимают это и наши недоброжелатели, т.н. политики и «общественные деятели», стремящиеся внести в общество раздрай и на его волне сколотить собственные «карманные» объединения, партии и партийки. Они никого не представляют, кроме самих создателей да десятка-другого затрепанных до неприличия «вождей и соратников».

И вот что показательно: чем более карликовое у них войско, чем больше вносят они раздора, тем чаще в названиях их структур звучит слово «единство». Подобная претензия рассчитана на обман людей, недостаточно разбирающихся в сложностях нынешней ситуации, но, тем не менее, осознающих важность объединения усилий, без чего не отстоять наших интересов.

Конкретный пример — недавние события в Палдиски. Именно «Молодежь Эстонии», наш Союз первыми подняли вопрос о бесчинствах пьяных миротворцев, о проблемах этого города, где как в капле воды отразились несовершенство и недостатки в наших Силах обороны, системе правопорядка, интеграционной деятельности. Открытое обращение СОРСЭ не осталось незамеченным ни в России, где с заявлением выступил МИД страны, поддержав и наши позиции, ни во властных структурах Эстонии. Глава МВД Эстонии Тармо Лоодус, министр по делам народонаселения Катрин Сакс уже дали нам ответы, в которых признается важность поднятой нами проблематики, и конкретно сообщили о принимаемых мерах. По завершении военного расследования ожидается ответ и министра обороны Юри Луйка.

И пусть нас не удовлетворяет мнение властей, что в инциденте не было проявлений национализма, палдиский пример все же показал, как можно путем уважительного диалога решать к обоюдной пользе острые вопросы, не поступаясь при этом принципиальными вопросами защиты прав некоренного населения. Трудно сказать, были бы мы вообще замечены, если бы выступали от имени никого не представляющей структуры или пошли по пути «строительства баррикад», размахивания кулаками, ответных силовых акций и т.п. проявлений экстремизма и радикализма. А именно к последнему из провокационных соображений нас то и дело призывают все те же любители половить рыбку в мутной водичке общественного раскола.