архив

"Молодежь Эстонии" | 10.08.01 | Обратно

Это чувство высокой общности...


Попечительский совет.

Закончена реконструкция православного храма в Валга. Тем самым как бы завершился этап в сложной, длинной истории церковного раскола, конфликта, который в этом городе проявился, быть может, острее, чем в других местах. В городе даже убеждены, что Валга сыграла роль некоего экспериментального полигона, где задуманный, как они считают, наверху церковный конфликт был опробован раньше, чем в других регионах Эстонии.

Несколько лет назад местный священник отец Валентин, вхожий, по словам валгасцев, в те круги, где и «варилась вся эта каша», без ведома Церковного совета, не спрашивая прихожан и не интересуясь их мнением, зарегистрировал новый устав и новый приход под юрисдикцией Константинопольского патриархата. Возникло недовольство. И тогда людям было предложено поставить свои подписи на соответствующих листах, обозначая таким образом, в чьей юрисдикции они хотят состоять — Московского патриархата или Константинопольского. Однако, как рассказывали многие, выяснилось, что уже потом на подписных листах появилась «шапка»: якобы все эти подписи собраны в пользу Константинопольского патриархата. Никто не ожидал такого обмана. И когда люди поняли это, возник протест.

Прихожан пробовали даже купить посулами: Запад-де поможет, будете получать щедрую гуманитарную помощь. Но прихожане не поддались... Во всяком случае, большинство отказалось следовать за отцом Валентином. Исидорский храм, в который они ходили десятилетиями, церковь, которая стала частью их жизни, частью души, была фактически у них отнята.

Но вопреки чьим-то ожиданиям, община не распалась. Прихожане, лишенные своей церкви, собирались на службы у церковной ограды. А когда запретили и это, стали собираться на кладбище. В холод и дождь... Приходили молодые, пожилые и даже дети. И можно только подивиться и порадоваться упорству этих людей, их, если хотите, мужеству, верности своим убеждениям, своим традициям, своим национальным корням. Число прихожан стало даже увеличиваться, несмотря ни на какие запреты, преграды, испытания. Сами, едва сводящие концы с концами, отдавая последнее, они стали собирать средства на создание своей церкви. Было образовано благотворительное общество «Православие», которое наряду с прямой благотворительностью должно было заниматься строительством церкви и решением всех проблем, с этим связанных.

На деньги, собранные людьми, на «желтые» карты, отданные прихожанами Екатериной и Василием, было приобретено бывшее здание Клуба железнодорожников. И началась сложнейшая реконструкция...

Можно сказать, что церковь возводилась усилиями многих людей. Многие валгасцы сами работали на строительстве. Очень помогли таллиннский предприниматель Анатолий Монченко, Владимир Видяев и другие. Мы гордимся тем, что и газета «Молодежь Эстонии» не осталась в стороне от этого важного и доброго дела. В общих усилиях есть и ее вклад, ее поддержка.

И вот храм готов... Мы поздравляем с этим событием прихожан, всех валгасцев. Завтра храм будет освящен. В Валга приедет митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий.