архив

"МЭ" Суббота" | 11.08.01 | Обратно

Чей венский шницель самый венский?


Говорят, именно здесь за чашечкой кофе рождались смелые проекты создателя «летающих сигар».
У жителей любой страны помимо особых национальных вкусов и пристрастий непременно существует и излюбленная тема для разговора. Русские обожают поспорить о политике, итальянцы - порассуждать о моде, англичане - повздыхать о вечно якобы плохой погоде, французы - посплетничать о женщинах.

О чем бы вы ни беседовали с немцами, разговор рано или поздно обязательно примет гастрономический оборот. Будьте спокойны: мирные и безобидные разглагольствования о новой европейской валюте, разводе Бориса Беккера и летних распродажах в конце концов выльются в яростную полемику по поводу того, сколько именно ложек томата и в какой момент следует плеснуть в знаменитый суп из бычьих хвостов.

Нет, если вы люто ненавидите любые супы, а к бычьим хвостам испытываете и вовсе непреодолимое отвращение за одно только название, можете сцепиться с собеседником также на предмет закваски капусты или выпечки яблочного струделя. Этикет позволяет.

Впрочем, есть еще одна любимая тема - туризм, ведь путешествуют жители ФРГ очень много начиная с ясельного возраста. Но не удивляйтесь, что впечатления от очередной поездки сведутся к особенностям местных соусов, подливок и поджарок.


С этой крыши городских ворот на вас смотрят семь веков.

Вероятно, именно поэтому в Германии достаточно сложно раздобыть мало-мальски вразумительный путеводитель по любому городу, будь то заморский Бостон или родной Мюнхен. Вот и на этот раз, собираясь на Боденское озеро, в город Констанц, мы обошли с десяток книжных магазинов. Продавцов наша привередливость очень огорчала: они никак не могли взять в толк, чем нас не устраивают красочные атласы вин этого региона. Ясно же написано: южные немцы из этих широт на все случаи жизни предпочитают исключительно красные вина. В отличие от соседей по озеру - швейцарцев и австрийцев, которые больше налегают на белые.

- Не надо про вина? Тогда возьмите чудный альбомчик про местные сыры, - не сдавались продавцы.

Такое впечатление, что вся страна, включая издателей, поголовно училась на повара...

Сами уроженцы Бодензее (так по-немецки называется это озеро) делят весь мир несколько иначе. Первая и лучшая часть человечества - та, которая здесь живет. Вторая - попроще и не столь полноценная - та, что страшно этого хочет, но вынуждена хотя бы временно прозябать в разных там Парижах.


К дому, в котором родился граф Цеппелин, только тропа и не заросла.

Да и как не рваться здравомыслящим людям душой в Констанц, коли здешний микроклимат считается одним из самых приятных в Центральной Европе? Зимой не замерзнете, летом голову не напечет. Не зря русские классики после очередного проигрыша в казино соседнего Баден-Бадена обожали «прокатиться в Констанцу».

Во-вторых (или все же во-первых?), местная кухня очень любопытна, а главное, вкусна даже с точки зрения французов, вечных критиканов всего австро-немецко-швейцарского. В-третьих, прекрасен сам Констанц - столица Швабского моря, как еще любят именовать здесь Боденское озеро.

Жители ФРГ, приезжающие в Констанц погостить на день-другой, испытывают странное ощущение. С одной стороны, судя по географической карте, ценникам в дойчмарках и желто-зеленой форме полицейских, пограничный рубеж явно не пересечен. Швейцария, если с набережной глядеть, справа, до нее еще метров двадцать дойти надо. Австрия же - прямо, но до нее полчаса на катерке плыть...


Перекусить в многочисленных уличных кафешках по карману и туристам, и местным.

С другой стороны, полное ощущение, что ты уже не в Германии, а за границей. Причем не очень ясно, где. Потому что, наверное, нигде, кроме Констанца, невозможно за пару часов «побывать» одновременно в средневековых кварталах итальянского Неаполя, французского Марселя, испанской Барселоны...

Дело в том, что хотя город застраивался с IX века по очереди то австрийцами, то немцами, то швейцарцами, не прекращавшими борьбу за влияние в этом регионе, подлинному расцвету Констанц обязан Риму.

Католическая церковь отстаивала свои позиции на Бодензее тоже с оружием в руках, но при этом возводила церкви и монастыри, коих тут множество. Конфликт между разными конфессиями завершился в начале XV века к всеобщему удовольствию братанием противников. В честь примирения счастливые горожане, уставшие от бесконечных войн, стычек и свар, воздвигли на выходе из гавани статую под названием «Империя».

Ныне она считается символом Констанца. Монумент медленно вращается вокруг своей оси, чем очень ценится владельцами кафе на набережной. За каким столом ни сидел бы турист, статуя повернется ликом к любому, и ее можно хорошенько рассмотреть, не отрываясь от бифштекса по-ватикански. Не забудем, что с точки зрения местных жителей, трапеза в ресторане - и есть та «изюминка», ради которой вы сюда приехали.

Статуя, честно сказать, показалась нам странной и по замыслу, и по исполнению: девица с хитровато-жуликоватым лицом, а именно Империя, в правой руке держит крохотного и уродливого Папу, в левой же - кривляющегося Кайзера. Видно, таким образом тамошние жители хотели показать, кто действительно хозяин, а кто - марионетка...


На память можно увезти в шаре и воздух Констанца. 5 x фото Дмитрия ПРАНЦА

Современные политики тоже обожают в своих речах и интервью частенько поминать реформу церкви добрым словом. В ней, по их мнению, и кроется причина нынешней особой, присущей этому краю, открытости всем культурам, а не только тем, что в пределах трех границ по озеру.

Правда, если говорить о личных симпатиях друг к другу соседей по гавани и статуе, то тут далеко не все так безоблачно. Никаких межнациональных конфликтов нет и в помине, но неприязнь австрийцев к немцам, скрытую достаточно тщательно, уловить можно. И еще - легкое пренебрежение. Примерно так москвичи взирают на приехавших к ним за колбасой провинциалов.

Немецкие приятели с обидой жаловались мне на гордых и надменных по отношению к ним австрийцев. Вот и Констанц - часть ФРГ, но австрийских кафе, магазинов, отелей там полно, а они, дескать, все недовольны...

Объясняются столь прохладные чувства и тем, что австрийцы до сих пор не простили в душе немцев за Вторую мировую войну, и тем, что уроженцев Германии они считают зачастую своими эдакими «меньшими братьями» с приземленными интересами: кроме наших же венских сосисок, шницелей и своего пива ничего вокруг не замечают.

По отношению к уроженцам Констанца замечание не совсем справедливое. Немецкий «след» в городе представлен тоже широко, и не только картами местных рейнских вин. Жители ужасно гордятся тем, что здесь в 1838 году в бывшем Доминиканском монастыре, перестроенном под гостиницу, родился прославивший Констанц граф Фердинанд фон Цеппелин. В честь знаменитого изобретателя «летающих сигар», тут жившего и работавшего, установлены памятники, его именем названы самые фешенебельные отели и рестораны.

Предприимчивая авиафирма собирается в ближайшее время возобновить производство дирижаблей. Они будут выглядеть так, как ровно сто лет назад, когда граф создал первый летательный аппарат. Далеко на таком нынче не улетишь, но авторы проекта предложат всего один маршрут - над озером. Час полета обойдется туристу в 6000 марок. Желающих вкусить летной экзотики уже сейчас хоть отбавляй. В туристическом бюро нас заверили, что и меню уже утверждено, и напитки выбраны. А иначе зачем же граф Фердинанд создавал свой цеппелин?!

Вера ПРАНЦ
КОНСТАНЦ - ТАЛЛИНН