архив

"Молодежь Эстонии" | 13.08.01 | Обратно

Баня, водка, гармонь и лосось

Почему приграничное сотрудничество ограничивается мелкой торговлей?

На контрольно-пропускных пунктах между Нарвой и Ивангородом частенько можно встретить мужиков с вениками. Нарвитяне любят попариться в ивангородской баньке, в которой услуги гораздо дешевле, да и парилка там настоящая, в русском стиле. На обратном пути можно закупить российские хлеб, водку и другие продукты, за которые на эстонской стороне приходится платить гораздо больше. В сезон рыбной ловли ивангородцы предлагают ходокам из Нарвы по сносной цене балтийского лосося. А посещающие Нарву россияне «затариваются» краской, мылом и памперсами — на восточном берегу эти товары дороже.

Об этих и других особенностях «приграничного сотрудничества» нам поведал директор Ивангородского фонда поддержки предпринимательства Василий Вдовин. По его мнению, экономическое взаимодействие соседних городов застыло на уровне мелкой торговли, по-настоящему же богатейший ресурс взаимовыгодного приграничного сотрудничества не используется. Напрочь разорваны контакты между промышленными предприятиями, нет взаимных инвестиций, отсутствует режим благоприятствования в торговле, отменено автобусное сообщение между приграничными городами, нет еще многого другого, необходимого для кооперации. Возобновление же контактов могло бы оживить страдающую недугами экономику соседних приграничных городов и в существенной мере решить проблему безработицы, преступности и наркомании.

По реке Нарове пройдет новая восточная граница Евросоюза. Не случайно британский журнал The Economist уделил в июльском номере внимание положению в Ивангороде: все предприятия в этой глубинке замерли, а доходы имеющих работу составляют в месяц всего лишь 50 долларов. (Правда, по подсчетам автора публикации, в эстонской Нарве работники промышленных предприятий получают аж по 500 долларов, что явное преувеличение.)

А вот данные местного фонда поддержки предпринимательства: из 6 тысяч ивангородцев трудоспособного возраста официально имеют работу лишь 654 человека, то есть чуть больше десятой части. Судьбу Ивангорода (11,8 тысячи жителей) разделяют многие провинциальные городки России. Говорю это на основании личного знакомства нынешним летом с жизнью северной российской провинции. Примечательно, что пока мы беседовали в офисе фонда, «Ленэнерго» отключило за долги ряд объектов Ивангорода.

«Мы вполне бы могли развивать контакты в сфере туризма — древние Ивангородская и Нарвская крепости представляют собой уникальный архитектурный ансамбль, — говорит Василий Вдовин. — У нас общие экологические проблемы, но решать их мы пытаемся порознь. Я уже не говорю о пользе реанимации экономических связей».

Нельзя сказать, что ничего не делалось для установления взаимовыгодных контактов. В 1998 году на восточном берегу Наровы прошел международный экономический форум «Ивангород — точка роста» с участием предпринимателей из Эстонии. Не единожды с тех пор встречались руководители двух городов. В 1999 году тогдашние главы ивангородской и нарвской администраций Анатолий Потапов и Эльдар Эфендиев подписали рамочное соглашение о межмуниципальном сотрудничестве. Был разработан совместный план действий. Но когда дело дошло до формирования совместной рабочей группы по реализации этого плана, все застопорилось. В обоих городах теперь новое руководство, а преемственности нет.

Правда, в этом году состоялась встреча мэров Николая Коломейцева и Имре Лийва и их заместителей, но дальше улыбок, рукопожатий и заверений в дружбе дело пока не продвинулось. Василий Вдовин говорит, что на сегодня нет ни одной работающей в Ивангороде эстонской фирмы. Не могут похвалиться реализацией совместных проектов и на западном берегу Наровы.

ЕС осведомлен о ситуации в приграничье и пытается помогать этому депрессивному региону. В нынешнем году благодаря международному проекту TUNG, осуществляемому в рамках программы Евросоюза PHARE, в Ивангороде и Нарве были открыты Информационно-консультационные приграничные пункты, в числе задач которых — содействие бизнес-контактам. Один из учредителей Нарвского ИКПП — Центр общественной инициативы по интеграции. Руководитель этой неправительственной организации Халида Агапова отнюдь не считает отсутствие эстонско-российского межправительственного соглашения о сотрудничестве сопредельных территорий тормозом для налаживания контактов на местном уровне. «Таллинн и Москва еще лет сто будут согласовывать этот многострадальный документ, но нам здесь жить, нам не безразлична судьба приграничья, и кому, как не местным властям, необходимо проявить инициативу, — считает г-жа Агапова. — Активность муниципалитетов подтолкнет «верха» к скорейшему принятию соответствующих договоров, включая экономическую сферу».

Аналогичного мнения придерживается и директор Нарвского бизнес-центра Виталий Сергеев, по мнению которого, оживление экономических и иных связей между приграничными территориями в решающей степени зависит от инициативы муниципалитетов.

Проводятся форумы, муниципалитеты декларируют о намерениях, Запад выделяет средства на проекты, создаются инфопункты, но воз и ныне там.

Евгений АШИХМИН
НАРВА — ИВАНГОРОД