архив

"Молодежь Эстонии" | 14.08.01 | Обратно

Авиабомбы на дне залива

(Информация для минеров)

К причалу Морского музея в Пирита вернулось с моря судно подводных археологов «Маре». От его команды — научных сотрудников Велло Мясса и Андреса Ээро я услышал: «Слушай. Мы нашли несколько авиабомб, лежащих на дне близко друг к другу. Что скажешь?» Названное ими место и известные мне исторические факты совпали.

Широко славят советских летчиков, летавших в августе 1941 года бомбить Берлин. Иногда вспоминают и моряков, доставлявших для них авиабомбы. Но никогда не говорят полной правды об этом.

Утром 24 августа 1941 года в девяти милях к северо-востоку от о.Кеери подорвались на минах шедшие из Ораниенбаума на Сааремаа с грузом авиабомб быстроходные тральщики «Бугель» и «Кнехт». Большинство членов их команд погибло. На следующий день с таким же грузом и тем же маршрутом вышли еще два тральщика, «Патрон» и бывший латвийский «Виестурс», сопровождаемые катером «МО-208». По пути от о.Лавансаари, что в восточной части залива, отряд постоянно подвергался атакам немецких самолетов, бомбивших и обстреливавших корабли.

Были пробоины, убитые и раненые. И все же молодые командиры М.Ефимов и А.Соколов сумели сберечь свои корабли и доставили столь необходимый груз на Сааремаа. Но почему надо было рисковать кораблями? Почему шли на смерть отважные моряки? Куда подевались колоссальные запасы бомб и бензина, завезенные на советские аэродромы в Эстонии еще в 1939-1940 гг.?

Увы... Созданные под Тарту, Хаапсалу и Тапа авиабазы утрачены со всеми запасами (бензин и авиабомбы, брошенные под Тапа, послужили неисчерпаемым резервом для снабжения немецкой авиации, бомбившей советские корабли на Таллиннском переходе).

Были подобные запасы и на Сааремаа. На остров их доставляли через порт Трийги и складировали в районе поселка Лейси.

8 августа 1941 г. с сааремааских аэродромов 15 советских самолетов совершили свой первый налет на Берлин. 9 августа последовал второй советский налет, и так далее до 4 сентября. В эти дни до Берлина долетели 72 самолета, сбросивших 311 авиабомб. Для этой цели на аэродромах Когува и Асте были сосредоточены 35 бомбардировщиков Ил-4 (ДБ-3Ф) Балтийского флота и дальней бомбардировочный авиации Красной армии.

Но уже после четвертого налета на Берлин немецкое командование знало, откуда стартуют советские самолеты, и начало ответные удары. При первом же из них было уничтожено 7 самолетов Ил-4, а ряд других получил повреждения. Всего на земле и в воздухе погибло 18 таких самолетов. Вслед за этим немецкие парашютисты при поддержке жителей острова взорвали склад авиабомб у Лейси.

Это грозило срывом дальнейших налетов на Берлин, которым придавалось большое политическое значение. Вот тогда и стали посылать из Ораниенбаума в качестве транспортных средств наиболее ценные корабли — тральщики. Уверения, что они доставляли бомбы весом в тонну, верны лишь частично, действительно, среди привезенных были и такие, но ни один самолет с ними на Берлин не летал. Два самолета, принявших тонные бомбы в перегруз, разбились при попытке взлета. Тем временем на Сааремаа начались репрессии. Спецорганы арестовывали эстонцев, работавших на аэродромах или живших поблизости. В их числе оказался и Рудольф Вентсель, отец одного из наших коллег. 7 сентября во дворе Курессаареского замка их расстреляли.

Но неужели в Эстонии не было больше запасов авиабомб? Были... К сожалению, современная военно-историческая литература, на каком бы она языке ни была издана, до сих пор не осветила обстановку в Таллинне начала июля 1941 года. Командующий КБФ, его штаб и командование воинских частей готовились оставить город. До 9 июля из Таллинна на Ленинград вышло 35 полностью загруженных судов. На одно из них — грузопассажирский п/х «Сымери», ставший «Военным транспортом 565» — и загрузили запас бомб и бочки с авиабензином. Но пока решался вопрос, куда отправить те бомбы — на Ханко или Сааремаа, кто-то умудрился передать «Сымери» в распоряжение армейского капитана, руководившего подрывными работами в оставляемом городе.

Узнав, чем загружено судно, сапер струсил и потребовал немедленно все утопить. Военный комендант «ВТ-565» лейтенант Иосиф Кайтаджан пытался найти поддержку у командования и спасти ценный груз. Но всем было не до него, пришлось выполнять приказ. «Сымери» вышел через Южные ворота Старой гавани на рейд и вскоре стал на якорь. Здесь, в опасной близости от порта, сбросили за борт авиабомбы и бочки с бензином. Волна и ветер, воздействуя на 38,6-метровый корпус, вращали судно вокруг отданного якоря. Бомбы ложились на грунт по дуге радиусом не менее 60-80 м. Затем «Сымери» вернулся в гавань и несколько дней служил пристанищем для взрывавших «военные объекты» саперов. Подрыв старинного элеватора в порту и мучных складов в городе — дело их рук.

Но 17 июля из Ленинграда поступила телеграмма главкома Северо-Западного направления маршала К.Ворошилова, требовавшего прекратить эвакуацию и приступить к обороне Таллинна. Кто-то вспомнил про авиабомбы. У лейтенанта Иосифа Кайтаджана и капитана судна Тимофея Кумпаса были неприятности. Их могли расстрелять — так же, как командиров войсковых частей, выполнивших приказ комфлота об эвакуации. Спасло наличие письменного распоряжения, которое упрямый армянин сумел получить от спешившего бежать из Таллинна сапера.

Потом, при последней эвакуации в конце августа, нашлись еще авиабомбы — около 1000 тонн. Но они уже были никому не нужны и стали немецким трофеем.

Вспоминая в 1986 году эти эпизоды, пожилой и больной И.Кайтаджан рассказал, что после войны неоднократно докладывал военному и портовому начальству о затопленных на рейде авиабомбах, но убраны они или нет — ему неизвестно. Единственное, что добавил старый моряк к своему рассказу: «Бомбы, по моему мнению, были без взрывателей, их утопили отдельно».

Помимо бомб, сброшенных с «Сымери», могут быть другие, отдельные, но более опасные находки:

* В 1941 году немецкие самолеты Таллинн не бомбили. Но они атаковали маневрировавшие на рейде крейсер «Киров» и эсминцы. Не все те бомбы взорвались.

* В 1943 году начала налеты на Таллинн советская авиация. В то время, когда одна группа самолетов бомбила порт и прилегавшие к нему районы города, другая сбрасывала над рейдом английские парашютные мины A-IV, A-V и советские «АМГ» без парашютов, называемые немцами Russische Bombenmine. Последние, врезавшись в мягкий грунт, могли не раскрыть своих обтекателей и до сих пор сохранить вид авиабомб диаметром 840 мм.

В.КОПЕЛЬМАНН,
заведующий филиалом
Морского музея