архив

"Молодежь Эстонии" | 14.08.01 | Обратно

Уроки Палдиски


Георгий ШАБАД, BNS
Чего, мол, это вы все раздуваете страсти? Подумаешь, пьяная драка — а разговоров-то, разговоров! Возвели, понимаешь, в разряд национальной трагедии! У нас что — проблем больше нет?!

Кажется, так. Кажется, именно с таким раздражением все больше и больше местных политиков говорит о событиях 24 июля и последующих трех недель.

Почему же мы все вновь и вновь о Палдиски? Что это нам, журналюгам, такой в общем-то заурядный случай все покоя не дает?

Этим вопросом, например, задались в минувшую субботу участники «Часа без музыки» на Радио 100FM — передачи «Двор и К», который скорее был ответом, а не вопросом, поскольку эти деятели явно считают свой сумбурный речевой поток не чем иным, как источником истины. А истина в версии «дворняг» вкратце такова: тема яйца выеденного не стоит, раздувается теми, кому делать нечего, да еще теми, кто очки политические нажить хочет (тут были все — от кандидатов в президенты до Союза объединений российских соотечественников и МИДа России). Кроме того, мордобой — дело в армии привычное, и говорить об этом больше не следует. Хорошо было также высказывание одного из участников: дело, мол, раздули летом, когда других новостей попросту нет, и сделано это было, чтобы отвлечь внимание общественности от... роста цен!

Не отвлекая внимания читателей от проблемы роста цен (по данным BNS, цены в Эстонии в июле выросли на 0,3% по сравнению с июнем, что является наиболее низким показателем за этот год), хотел бы все-таки пояснить для уважаемых радиовещателей, что же такого важного произошло вокруг Палдиски за последние недели.

 

«Армейская бытовуха»


Палдиски: прошлое и настоящее. Фото Александра ПРИСТАЛОВА
Именно так классифицировали события в Палдиски уважаемые «дворняги». И привели примеры своего армейского опыта, рассказали, как в советской армии часть на часть ходила, как «сухопутные» и «водоплавающие» отношения выясняли, как с местными из-за юбок «махались». Не пожалели деталей в описании собственных самоволок — кто через забор, а кто при помощи «руки» на КПП, а также про то, как «с телефонистками в Минске» у них все было «чики-брики». Послушаешь, вспомнишь кое-что из собственного опыта, и, кажется, действительно ничего из ряда вон — мордобой мордобоем.

Но, господа хорошие! Вы помните, политиками какой страны вы являетесь? Вы помните, что именно отказ от традиций советской армии лежит в основе построения новой армии Эстонии? Именно в этом и состоит одно из главных преступлений палдиских миротворцев против своего государства — они вели себя, как солдаты СА, а не как миротворцы НАТО! Эстония стремится в НАТО? Хочет построить вооруженные силы европейского образца? Это ли не есть один из краеугольных камней современной эстонской политики? А выходка a la URSS палдиских миротворцев поднимает вопрос о том, сколь далеко ушли Силы обороны Эстонии от советских времен.

И то, что в глазах некоторых является смягчающим обстоятельством, на самом деле должно звучать как серьезное обвинение. Давайте забудем про СССР, уважаемые «Двор и К», давайте попробуем пожить в Европе. Любая попытка оправдать учиненный миротворцами мордобой — советскими традициями или местью за какие-либо выходки местных — звучит: «Нам рано в Европу!»

В Европе нет такой нормы — морду бить. Морды, конечно, бьют, но политиков, оправдывающих мордобой, не выбирают. А если кто-то из политиков считает, что поведение по нормам СА — нормальная вещь, то рядом есть Россия: там этот подход сейчас востребован — может быть, лучше там испытать свое политическое призвание?

 

Имидж — все

Есть такой анекдот. Варяг обращается к Богу:

— Боже! Я подчинил десятки племен, но никто не зовет меня «Эрик Завоеватель»!

— Боже! Я снарядил сотни походов, но никто не зовет меня «Эрик Корабел»!

— Боже! Я построил тысячи домов, но никто не зовет меня «Эрик Строитель»!

— Боже! Я трахнул всего одну козу.......

Сколько мы, журналисты, слышим слов про «раздувание» единичных случаев, про мух и слонов, про передергивание фактов... Но иногда единичный факт может перечеркнуть годы кропотливого труда по созданию имиджа. Это — условности политической жизни в демократическом обществе. Одна оброненная пресс-секретарем (!) президента Латвии фраза стоила его стране хороших отношений с Израилем на несколько лет. Министр Ильвес навсегда останется в памяти латышей и литовцев как назвавший их «е...ными». И не журналисты в этом виноваты — политикам давно пора понять, что мир сейчас слишком уж открыт, что не существует фраз для «внутреннего» и для «внешнего» употребления и что следить за своими словами и реакциями — часть их профессионального портфеля.

Вы возмущены реакцией России? А что вы от нее ждали? Вы что — не знаете, как к вам относятся на Смоленской и на Старой площадях? Не знаете приемов ее дипломатии? Неужели кто-то тешит себя иллюзиями о том, что любой мало-мальский промах внутри Эстонии не будет тут же использован для антиэстонской пропаганды?

Так не давайте поводов! А уж раз дали — ведите себя пристойно и не стройте оскорбленную невинность: сталинскому языку МИДа РФ уже никто не удивляется, а вот ваши дергания и попытки оправдать очевидное могут запомниться.

 

Бытовой национализм

В принципе разница небольшая: бьют тебя, приговаривая «Получи, сука!» или «Вот тебе, жидовская морда!» — результат тот же: кровоподтеки, переломы и пыльный картуз. Но второй вариант носит очень четкое название — «бытовой антисемитизм».

В Палдиски мы имели дело с ярким примером бытового национализма. Можно успокаивать себя тем, что это не государственный национализм и, тем более, не расизм. А можно не успокаивать себя ничем. Просто признать факт: бытовой национализм в отношениях между двумя крупнейшими национальными группами страны существует. Хотите индикатор — пожалуйста: новости от 24 июля из Палдиски.

Зафиксировавший этот прискорбный факт инцидент у моря заставляет задуматься и об успешности программы г-жи Сакс, и о политкорректности, и о многих других вещах.

Кстати, о политкорректности. Типичная ситуация в каком-нибудь американском баре: белые полицейские пытаются унять разбушевавшегося представителя афроамериканцев (по-нашему — негра). Он, конечно, ни в какую, орет на них, что это, мол, они по расовому признаку его в кутузку тянут и т.п. Полицейские связываются по рации, приезжает другой наряд во главе с огромным полицейским-негром, тот дает в хлебало своему «брату», и инцидент исчерпан.

Власти должны признать, прежде всего — для себя, что на бытовом уровне национальные проблемы в этой стране есть. И очень многие свои действия строить, исходя из этого.

 

Две ложки меда

Виновные наказаны. Пока еще только «по армейской линии», но можно быть уверенными, что если будут соответствующие пострадавшие (о которых будет известно не только в форме газетных интервью, но и в форме судебных исков), то будут и судебные решения. Инцидент в Палдиски показал, что общественные институты работают правильно: пресса написала, политики отреагировали, военные приняли меры. И это, наверное, главный положительный урок — связи в обществе работают, а власть заботится о своем имидже и об имидже страны.

Ну, а второе «хорошо» я бы отнес к тому, что история в Палдиски вообще произошла. Достаточно мелкий инцидент задел практически все аспекты общественной жизни страны — от внешней политики до национального вопроса, от проблем внутренней до проблем внешней безопасности. И слава Богу, что эту тему продолжают и продолжают «мусолить» — пока затронутые ею болезни не вылечены. Или нам нужны все новые и новые симптомы?

 

[rus.Delfi.ee]