архив

"МЭ" Среда" | 15.08.01 | Обратно

«Загазованность» растет

Сегодня в Эстонии на одну газовую автозаправочную станцию станет больше — газовая станция открывается в Пярну.

Газовая Европа

Пока с подобными заправками дела в Эстонии обстоят худо. Вот в Европе на газовое топливо перешла практически вся Скандинавия. В Дании и Голландии все машины сходят с конвейера, укомплектованные оборудованием для газового топлива. В Польше среди 13 тысяч автозаправочных станций — 2 тысячи газовых. Зато и очевидцы рассказывают: воздух в европейских городах не в пример чище нашего. В Лондоне еще лет сорок назад знаменитые туманы вкупе с выхлопами бензиновых двигателей создали адскую смесь, убивавшую даже здоровых людей. Сейчас этот кошмар отступил — конечно, не только благодаря газовым двигателям. Но и они сыграли свою роль.

От Европы несколько отстает Америка: здесь примерно 14 процентов транспорта ездит на подобном топливе. Надвигается «газовая волна» и на страны Балтии. Литва оказалась «впереди Балтики всей»: здесь на экологически чистое топливо перешло от 60 до 70 процентов автомобилей, открыто около 200 «газоколонок». В Латвии несколько меньше: 10 колонок.

Ну, а для Эстонии газовое топливо — вообще пока новинка. Вернее, вернувшаяся старина, потому что газовые колонки здесь еще не так давно все-таки существовали. И многие водители ставили себе газовое оборудование. Теперь же о распространении газового топлива здесь пекутся две фирмы — «Пропан» и AS Reola Gaas. Последняя и открыла сегодня свою вторую газовую автозаправочную станцию в Пярну. Первая газозаправка этой фирмы появилась в конце прошлого года в Тарту.

Сами же газовые колонки в Эстонии можно пересчитать по пальцам руки. Одной. Две в Тарту да две в Таллинне. Так что приобщение к экологически чистому топливу жителей Пярну — событие. Событие достаточно важное: ведь Пярну — город-курорт. И воздух здесь просто обязан быть свежим и чистым.

На выходе — газированная вода

Именно такое вещество по сути является конечным продуктом сгорания как бензина, так и газа. Вода и углекислый газ — вот основные компоненты отходов двигателя.

Однако, по словам директора по сбыту AS Reola Gaas Сандора Табо, разница огромная. Во-первых, газ, в отличие от бензина, сгорает практически полностью — на 90 процентов. Во-вторых, в нем нет тех вредных веществ, которые во множестве извергает бензиновый двигатель — сажа, соединения азота, сернистый газ. Даже присадки, призванные уменьшить октановое число и очистить выхлопы, дают свои устойчивые и далеко не безобидные соединения.

Словом, у бензинового двигателя на выходе образуется грязная газированная вода — вода с углекислым газом, в которую в придачу намешано много разной далеко не безопасной химии. У газового же двигателя — чистая газированная вода. Да еще и с очень низким содержанием газа. Сандор Табо привел в пример такие цифры: если анализаторы выхлопа бензинового двигателя показывают 1,2 процента, то у газового — 0,2. Примерно на порядок ниже.

Из кресла водителя

Для владельцев машин газовое топливо означает в первую очередь дополнительные расходы. Ведь оборудование для подобного топлива стоит от 6 до 7 тысяч крон. Не все машины, которые у нас продаются, сделаны в Дании. И если человек купил бывшую в употреблении машину за 10 тысяч — вряд ли он будет переделывать автомобиль практически за половину его стоимости.

Однако впоследствии все это может вылиться в существенную экономию. Ведь газовое топливо стоит в два раза дешевле бензина-95. А октановое число у него — выше. Разница в цене неудивительна: ведь акциз за бензин составляет 3,5 кроны, а за газовое топливо — всего 90 сентов.

— Есть еще и третья выгода, — сказали мне знающие шоферы, еще помнящие времена газовых автозаправок в Эстонии, — двигатель на газе меньше изнашивается и дольше прослужит. Правда, двигатель несколько теряет в мощности. Все-таки калорийность газа ниже, чем у того же бензина. Но потери эти незначительны: не более 8 процентов. Так что вполне можно потерпеть.

А потерпеть стоит — хотя бы ради чистого воздуха. Ведь в центре города в часы пик становится трудно дышать. А в сырую погоду порой образуется желтоватый вонючий туман — смесь сернистого газа с водой.

Да и сами по себе бензоколонки «грязнее»: ведь бензин при неосторожном обращении может протечь в землю. И тогда — горе и беда! А газ в случае аварии спокойно уйдет в воздух и будет разложен бактериями.

Яна МАЕВСКАЯ