архив

"Молодежь Эстонии" | 16.08.01 | Обратно

Medicus curat, natura sanat (Врач лечит, природа исцеляет)

Медицина, пожалуй, самая древняя и консервативная наука. С седых времен человек был вынужден бороться с болезнями и преждевременной смертью. Он, как мог, удалял стрелу из тела раненого, останавливал кровотечение, щупал пылающий лоб ребенка, слушал хрипы в легких и урчание в животе... Он придумывал название болезням и изыскивал средства для их лечения... Прошли тысячелетия, прежде чем современники Асклепия (Эскулапа) сформулировали основные постулаты медицины: 1) Medicus curat, natura sanat (Врач лечит, природа исцеляет); 2) Qui bene diagnoscit, bene curat (Кто хорошо диагностирует, хорошо лечит). Во времена Гомера врач стал высоко цениться. В «Илиаде» Гомер писал: «Ибо много воителей стоит один врачеватель искусный». В те времена за врача платили столько же, сколько стоила сотня солдат.

К исходу XX века медицина шагнула далеко вперед, избавилась от фантастических представлений о строении и физиологии тела, перестала употреблять для лечения лекарства времен дикости. Врачи разделились более чем на 350 специальностей. И все же медицина сохранила некоторые национальные черты. Все слышали о китайской, тибетской, американской, а теперь и о шведской медицине... Оговорюсь сразу: в любой стране замечательные врачи, но, к сожалению, не они определяют организацию медицинского обеспечения населения. Кроме того, утверждать, что медицина даже самых развитых и богатых стран добилась «всеобщего благоденствия», было бы преждевременным. В сегодняшней Эстонии продолжается отход от стройной системы организации профилактики и лечения советских времен и переход к шведской модели с явными чертами американской медицины. По шведской модели снижается число специализированных стационаров, которые концентрируются в больших городах и далеки от населения провинции. Постепенно отмирает поликлиническая помощь, где «узкие» специалисты концентрировали больных по своей специальности, проводили их диспансерное наблюдение и лечение. Уничтожаются и многие другие медицинские формирования. Теперь все это возлагается на институт семейных врачей, которым приписывается стать мастерами на все руки. По-моему, все это следует расценивать как крупный шаг назад, шаг к деградации и развалу. При этом все явственнее проступают черты ее американизации.

В народе бытует мнение, что американское (в том числе и медицина) — значит, лучшее. Так ли это? По-моему, далеко не так. Прежде всего американская медицина имеет свои, я бы сказал, досадные особенности. Так, например, профессор Даниил Голубев, давно практикующий в США, сообщает, что в этой стране при обследовании больного медики не прибегают к таким старым проверенным методам, как аускультация (прослушивание), пальпация (прощупывание), перкуссия (простукивание) обследуемого. Даже студентов—медиков этому не учат. Американский врач даже побаивается этих методов. Неровен час — он может быть обвинен какой-либо пациенткой в сексуальных домогательствах, что может грозить ему не только солидным штрафом, но более тяжкими последствиями. Вспомните, как жестоко поплатился за сексуальные домогательства экс-президент США Уильям Джефферссон Клинтон... Между нами: для меня остается загадкой, как у них работают гинекологи. Неужели они обследуют женщин в присутствии многих свидетелей?!

Поэтому американский врач после собранного анамнеза назначает массу дорогостоящих нужных и не очень нужных анализов. Эти лабораторные исследования, как правило, производятся на современных аппаратах, которые в считанные секунды «выдают» сведения по многим параметрам. Несмотря на новейшее оборудование, я бы отнес такие анализы к скриннинг-тестам, то есть к вспомогательным. Дело в том, что все эти аппараты рассчитаны на обследование так называемого «стандартного человека» ростом в 170 см, весом 70 кг и т.д. Аппарат не учитывает в достаточной степени (и не может учитывать) возрастные, половые, национальные и многие другие особенности. И это понятно: он робот. А робот рассчитан на идеального, то бишь «стандартного» человека, и достаточно даже небольшого нарушения в осмотически-коллоидном состоянии крови, чтобы аппарат вообще не «выдал» формулу в общем анализе крови. Аппарат в таком анализе слабо характеризует «красную» кровь — эритроциты. Он не «увидит» в них, скажем, возбудителя малярии или трипаносомоза... Что касается клеток «белой» крови - лейкоцитов, то аппарат не сможет диагностировать инфекционный мононуклеоз, целый ряд лейкозов. К тому же аппарат не различает моноциты, эозинофилы и базофилы, преподнося их как миксты... Естественно, поставить правильный диагноз без физикального обследования и малодостоверного лабораторного обследования удается далеко не всегда, а значит, и лечение не будет достаточно эффективным.

Следует также учесть, что в отличие от нас реклама в США вошла в плоть и кровь американца. Поэтому каждый врач старается создать рекламу самому себе, выпячивая свои достижения, старается «заработать» как можно более высокий рейтинг. Так, моя приятельница, эмигрировавшая в США, в одном из писем сообщила, что операцию ей делал врач, «который четвертый в Америке»... В США рекламируются не только медики, но и лекарства. Каждый врач и каждое медицинское учреждение, как правило, связаны с какой-либо фармацевтической фирмой, лекарства которой использует и рекомендует. Естественно — не бесплатно. Нередко рекламируются лекарства, не прошедшие достаточную проверку. Уже упоминавшийся мною профессор Д.Голубев сообщает о случае, когда от широко разрекламированного лекарства погиб 17-летний юноша... Мне, например, более импонируют лекарства, произведенные в России, ибо там они до сих сих пор проходят основательную проверку. Пусть они не так красиво выглядят, как импортные, но они содержат требуемое вещество. К тому ж они значительно дешевле, чем в других странах.

Словом, недостатков много, но остановлюсь еще на одном. У медиков США неуемная страсть прооперировать как можно большее количество больных. Если наши медики считают, что хирургия — не только сила, но и слабость медицины, и поэтому следует постараться вылечить больного консервативными (не хирургическими) методами, то медики «без страха и упрека» чаще всего толкают больных под скальпель. А это далеко не безвредно. Я думаю, что основная причина такого подхода проста: жажда поживиться на каждом больном. Но если каждый «средний» американец и каждый «средний» швед еще как-нибудь выйдет из этой ситуации, то примерно 90% населения Эстонии такое не выдержит, ибо когда нам навязали шведско-американский медицинский сценарий, нам «забыли» по их масштабам платить зарплату, пенсии и другие социальные льготы... Как говорят на Украине (не «в», а «на»!): «Покы гладкый схуднэ, худый здохнэ» (Пока толстяк похудеет, тощий сдохнет).

И последнее. Не так много осталось доламывать в медицине. Понятно, что семейные врачи, как бы им ни хотелось (!), не справятся с грядущими трудностями. Об этом уже было много сказано эстонскими врачами (Я.Уйбу и другие), а специалисты из ОБСЕ пророчествуют Эстонии за несколько десятилетий потерять 46% населения. И это только в том случае, если за эти годы не будет нарастать число зараженных СПИДом, больных туберкулезом, сифилисом, не будет эпидемий особо опасных инфекций, не будет расти число наркоманов, алкоголиков, токсикоманов и прочей гадости, начисто ломающих генофонд населения.

Дорогая, труднодоступная медицина, практически полная медицинская безграмотность населения приведут к реанимации мракобесия средних веков. Вновь расцветут различного рода «знахари», «академики» белой и черной магии, колдуны, шаманы и экстрасенсы! Широко развернутся мошенники различного толка, псевдонаучно обосновывающие свои «мировые достижения».

Так что прогноз пессимистичный, господа!

 

Семен УМАНСКИЙ