архив

"МЭ" Суббота" | 18.08.01 | Обратно

Как я сдавал теорию

Корреспондент «МЭ», бывалый водитель, стаж 10 лет, ради эксперимента пошел на экзамен по теории ПДД, и что из этого вышло.

Мне достался тест 42, пятнадцать вопросов. В каждом четыре ответа, причем все четыре могут быть правильными, тогда обязательно все четыре клетки надо отметить, иначе считается, что на вопрос ответил неправильно. Я специально не готовился. И допустил пять ошибок.

Запутался с понятием «регистровая масса» для грузовиков. Комментарий инструктора: «Знак ограничивает движение грузовых автомобилей, регистровая масса которых превышает 8 тонн. Вы учли только грузоподъемность. Это только часть регистровой массы. Полная масса и есть регистровая, прежний термин заменен новым понятием. По новым правилам «регистровая масса» назначается при регистрации, когда учитывается и возраст автомобиля. При оценке состояния автомобиля, при получении нового регистрационного номера, регистровую массу могут снизить с 12 до 11 тонн и т.д.»

Другой прокол: «Ограничение минимальной скорости» - знак, который не встречается, и я забыл о его существовании, предписывает движение с указанной или большей скоростью. Инструктор: «Знак используется самостоятельно или другими знаками. Ограничивает, а не рекомендует минимальную скорость, на дороге или на полосе движения. Знак, предписывающий, белые цифры на голубом фоне, чаще такие знаки ставят на скоростных дорогах. У нас такие знаки не увидишь».

Третий вопрос. Какие действия соответствуют правилам? Поворачивающий назад водитель уступает дорогу приближающимся со встречного направления. Все ответы необходимо принять, то есть грамотный водитель должен оценить не только свои действия, но и действия других участников движения, которые нам могут быть помехой.

«Если бы вы не поняли, что ответ «а» тоже правильный и не отметили бы его крестиком, то это считалось бы ошибкой. Строго? Эти правила игры устанавливаем не мы, они применяются Авторегистром». Состав вопросов такой же, другой порядок, вместо четырех ответов может быть три. В Авторегистре не усложняют, а упрощают. Пока можно сдавать экзамены на русском языке.

Седьмой вопрос. Опять неточность. Какие пересекающиеся на перекрестке дороги считаются неравнозначными. Основное – знаки приоритета и наличие покрытия. Дорога с покрытием автоматически считается главной дорогой, правда, знаки приоритета могут изменить эту ситуацию. Знак «Пересечение равнозначных дорог» сделает эту дорогу равнозначной.

Следующий вопрос: Что последует, если сила тяги превысит силу сцепления колес. Колеса начнут буксовать, машина потеряет курсовую устойчивость. Я-то почему-то решил, что речь идет о трогании с места, а не уводе с курса. Хотя меня-то заносило живьем, а не на бумаге… Короче, не понял толком вопроса.

Я получил один тест и допустил 5 ошибок. Учащиеся получают четыре теста, на 60 вопросов дается 45 минут. ДОПУСКАЕТСЯ ТРИ ОШИБКИ. Первые сдают работу через 20-25 минут. Обычно укладываются все, редко кому не хватает времени. Это, как правило, те, кто не готов к экзамену. Отвечать надо сразу, почти мгновенно, ведь на дороге чаще всего ситуации таковы, что не дают времени на размышления…

Итак, «бывалый водитель» допустил в пять раз больше ошибок, чем положено.