архив

"МЭ" Суббота" | 18.08.01 | Обратно

Августовский водораздел

Долгожданное восстановление независимости Эстонии «поторопил» незадавшийся московский «путч» ГКЧП.

Истории путча посвящена статья ученого, а на снимках фотокорреспондента Файви КЛЮЧИКА - моменты истории эстонской «поющей революции», увенчавшейся Днем восстановления независимости Эстонии.

За независимость проголосовал народ...

Конкретное развитие событий 19-21 августа 1991 года достаточно хорошо описано в специальной, мемуарной и публицистической литературе. Затронем только два принципиальных момента: природа так называемого путча и способы его проведения.

Фарс или трагедия?

Хотя выступление личного штаба М.С. Горбачева против его бесхребетной линии носило политический характер, по форме оно вылилось в межгрупповой конфликт. Его приближенные, не имея большого опыта в политических действиях, не могли тягаться с ним в уловках, сокрытии подлинных мотивов поведения и многом другом, что присутствует в отношениях в верхних эшелонах власти. Не имея кормчего, группа заговорщиков превратилась в аморфное объединение. Павлов фактически не участвовал в деятельности чрезвычайного комитета, ЦК КПСС во главе с Шениным бездействовал, Янаев не мог принимать принципиальных решений без советов Крючкова. Язов как министр обороны явно не тянул на эту высокую должность. Единственной авторитетной фигурой среди руководителей чрезвычайного комитета являлся генерал армии Варенников, но его полномочия были ограниченны.

В целом же «путч» носил неорганизованный, верхушечный характер. Ставка на М. Горбачева отпугнула многих патриотов. Уже утром 21 августа ГКЧП принял решение о самороспуске. Дальнейшее состояло в сдаче руководителей «путча» на милость победителей.

Без привлечения или лидеров республик (что было бы наиболее простым решением), или широких масс населения (через профсоюзы) в основных промышленных центрах России введение чрезвычайного положения мало что давало. К тому же требовалось активизировать хотя бы за неделю до «путча» средства массовой пропаганды (с критикой политики Горбачева) и обязательно собрать Верховный Совет СССР с приглашением президента СССР и глав союзных республик. Тогда бы появился хоть какой-то шанс на изменение политической ситуации.

Да, «путч» во многом вылился в фарс, но оказался трагедией для великой страны и для его активных участников. Существуют неопровержимые данные о расправе над Ахромеевым, Пуго, Кручиной и рядом других видных деятелей, приближенных к Горбачеву (см., например, книгу В.Соловьева и Е.Клепикова «Борис Ельцин»).

По некоторым данным, планировалась внесудебная расправа над руководителями ГКЧП. Однако мировая общественность крайне негативно реагировала бы на такой акт, что предопределило сохранение жизни В. Крючкову, Г. Янаеву и другим.

Характерно, что Горбачев в Форосе 19 и 20 августа вел себя как обычно. Никакого беспокойства относительно своей жизни и развивающихся событий он не проявлял. 19 августа наружная охрана зафиксировала проезд на дачу 117 автомашин. Данных о количестве автомашин, проехавших 20 августа, в литературе не отмечается. В то же время Ельцин в буквальном смысле слова сидел на телефоне, часами согласовывая свою позицию с Крючковым, Горбачевым и своими многочисленными сторонниками. Он переиграл Горбачева и гэкачепистов, имея конкретную программу перехода к новой общественной системе. Только после самороспуска ГКЧП в 5 утра 21 августа Горбачев и Раиса Максимовна впали в панику, узнав о том, что днем к ним прилетает два самолета из Москвы – с командой Крючкова и Руцкого. Такое поведение семейства Горбачевых указывает на то, что, свернув «путч», они не знали, что с ними будет делать Ельцин. Они боялись не преданных ими Крючкова и других, а нового диктатора России. Однако Ельцину Горбачев был еще нужен. Вот почему разрыв между ними состоялся лишь в конце года.


Россия и ее соседи

Три перестройки 70-80-х годов – в Китае, Великобритании, других странах развитого капитализма и в СССР дали противоположные результаты. Если в двух первых регионах наблюдается экономический и социальный прогресс, то в большинстве республик бывшего СССР кризис сменился малоустойчивой депрессией.

Уже на новом витке развития событий стала ясной тупиковость выбранной для России неолиберальной модели. По существу за счет своего распада СССР помог Европе преодолеть немалые экономические и социальные проблемы. Но это не означает, что мир выбрался из кризисного состояния. По словам Б.Кагарлицкого, «мировой кризис не может быть преодолен быстро. Мы наблюдаем лишь его симптомы … Парадоксальным образом именно острота кризиса в России, как и полная дискредитация существующего государственного устройства, создают почти идеальные предпосылки для того, чтобы успешно вписаться в новый виток мирового экономического развития».

Для того, чтобы это осознать, надо было пройти нелегкую реформацию и понять, что мир движется в другом направлении. Будущее России и других стран постсоветского пространства во многом будет зависеть от выбора геополитических и социальных приоритетов. Соединить вновь народившееся с устойчивыми национальными традициями – таков зов времени.

Как в сталинской, хрущевской, так и в горбачевской реформациях иллюзии интеллигенции, самоуверенность и недальновидность партийной верхушки, эгоизм командиров производства, тайные и явные козни противников социализма дорого обошлись многомиллионному народу. Особенно печально, что благоприятные возможности для подъема творческих сил народа и усиливающиеся контакты с западными странами использовались без должного эффекта. Вновь верховный правитель, не считаясь с мнением экспертов, наносил непоправимый урон жизненным интересам страны. В 1989 году Г. Киссинджер предлагал объединить усилия СССР и США с целью мягкого ухода из Восточной Европы. Горбачев не принял его предложения. Дальновидный политик был шокирован этим решением. Коль, Буш и другие политики поражались ходам российского руководства, в которых сквозило предательство интересов страны. Цена ошибок – сотни тысяч погибших, искалеченные судьбы десятков миллионов людей...

В.ПАРОЛЬ,
профессор