архив

"МЭ" Суббота" | 18.08.01 | Обратно

АНКЕТА «МОЛОДЕЖКИ»

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ ЭСТОНИИ ОТ РЕФОРМИСТСКОЙ ПАРТИИ ТООМАС САВИ

Тоомас Сави

Родился: 30 декабря 1942 года в Тарту.
Учился: в Сууре-Яаниской средней школе (1961); в Тартуском университете (терапевт и спортивный врач, 1970, кандидат медицинских наукпо специализации спортивной физиологии).
Работал: в лаборатории Тартуского университета старшим научным сотрудником (1970-1979); главврачом Тартуского диспансера физической культуры (1979-1992); вице-мэром Тарту (1992-1995); председателем Рийгикогу (с 1995 года).
Общественная работа: член Эстонского Олимпийского комитета; президент Лыжного союза Эстонии; член правления движения «Здоровье Эстонии».
Владеет языками: финским, английским, русским.
Семья: женат, имеет двух дочерей.

1. Нужно ли менять нынешний Закон о выборах президента?

- Считаю необходимым, чтобы президента избирал народ. Причин тому несколько. Прежде всего, это вопрос демократии. Высшим государственным чиновником станет, таким образом, человек, которому народ доверяет. Во-вторых, с введением всенародных выборов уменьшится доля партийно-кабинетных решений в политике, которые не всегда отвечают интересам государства в целом. Наконец, обладающий народным мандатом президент будет пользоваться большим авторитетом и сможет эффективнее решать стоящие перед ним задачи, в том числе уравновешивать разделенные ветви власти, выполнять роль арбитра и стоять на страже Основного закона в каждодневной политике и в законотворчестве.


2. Какие внутриполитические проблемы Эстонии представляются вам наиболее важными?

- Наметившееся разделение эстонского общества – на богатую и бедную, на преуспевающую и безработную Эстонию. Глубина нашей бедности. Причем бедны не только наши бедняки, но и капиталисты – не хватает ресурсов для инвестиций, как показала эпопея приватизации Эстонской железной дороги. Много говорят о противопоставлении Таллинна и остальных регионов страны. На самом деле наша республика настолько мала, что подобных проблем у нас не должно быть даже теоретически.


3. Какой вам видится роль русскоговорящего населения в жизни эстонского общества?

- Быть носителями уникальной русско-эстонской культуры, которую нередко объявляют частью «великой российской культуры» или вовсе подвергают забвению. Но Игорь Северянин из Тойла и Давид Самойлов из Пярну были также и эстонскими поэтами. Северянин был связан с Виснапуу и Ундер… Ведущим инженером на кивиылиских шахтах был Карамзин, из тех самых Карамзиных. Начинающих русских писателей из Тарту наставлял «на путь истинный» Куприн, который писал им из Парижа… Или взять наших современников: творчество Сергея Довлатова – не только достояние Америки и России, но и Эстонии, ведь он жил в Таллинне. До сих пор здесь живут и трудятся как его коллеги, так и персонажи довлатовских произведений… Между прочим, считаю, что Довлатов заслуживает памятника в Таллинне.


4. Что может сделать Эстония для улучшения межгосударственных отношений с Россией?

- Думаю, Эстония со своей стороны сделала все от нее зависящее. Но, конечно, всегда можно попробовать что-либо новое. Проблема малого государства заключается в том, что всюду не успеть, а апелляции к здравому смыслу российских политиков не всегда приносят результат. Нашим приоритетом является все же Запад, но могу заверить, что любые позитивные инициативы со стороны России не останутся без внимания и ответа.


5. Есть ли у вас какие-либо сомнения по поводу вступления Эстонии в Европейский союз?

- Конечно. Первоначально Европейский союз возник в качестве экономической организации, призванной обеспечить мир и стабильность, но сегодня ЕС превращается в федеральное супергосударство. Тенденции к тому прослеживаются явные, и, быть может, это не так уж плохо. Но остается вопрос о нашей государственной независимости, о защите наших политических и экономических интересов в этом новом образовании. Достойно сожаления, что до сих пор переговоры велись слишком оптимистично, «на ура». Не отрицая позитивного значения нашего участия в европейских процессах, мне все же хотелось бы быть до конца уверенным в том, что интересы жителей Эстонии не пострадают.


6. Насколько обоснованны опасения России в связи с расширением НАТО на Восток?

- Несомненно, эти опасения безосновательны. НАТО всегда был миротворческой и оборонной организацией. Корейскую и Вьетнамскую войны, вторжение в Венгрию, Чехословакию и Афганистан начал не Североатлантический альянс. Благодаря НАТО удалось избежать конфликта, подобного чеченскому, в Югославии. Каждый здравомыслящий российский политик понимает, что там, где Россия граничит с НАТО, опасности нет. Таким образом, расширение НАТО к границам России гарантирует безопасность этих границ, чего сама Россия не всегда способна обеспечить. Опасения и страхи говорят о том, как сложно новой России избавиться от пропагандистского наследия СССР.