архив

"Молодежь Эстонии" | 21.08.01 | Обратно

Возможны варианты

Накануне инициированного оппозицией внеочередного заседания Рийгикогу Леннарт Мери обвинил правительство в серьезных просчетах, допущенных в процессе приватизации Нарвских электростанций, и призвал депутатов парламента вернуться к обсуждению сделки. В присутствии руководителей парламентских фракций Мери недвусмысленно дал понять, что политики, связанные с приватизационным договором, заключенным с американской компанией NRG Energy, должны подать в отставку.

В том, что сказал президент, ничего нового нет. То же самое не устают повторять лидеры оппозиции, о том же вели речь члены Академии наук Эстонии, выступившие с резкой критикой принятых правительством решений в отношении приватизации АS Narva Elektrijaamad.

В конце концов, высказаться по поводу приватизации Нарвских электростанций Мери мог и накануне предыдущего, провалившегося по причине отсутствия кворума, внеочередного заседания Рийгикогу. К тому же в симпатиях к оппозиции глава государства до сих пор, мягко говоря, замечен не был.

Исходя из этого, есть основания полагать, что президент в данном случае преследует далеко идущие и не вполне совпадающие с формальным содержанием заявления цели.

Не исключено, что настоящей игрой Мери, ради которой не жалко свеч, стали приближающиеся президентские выборы. Тающие на глазах шансы его предполагаемого протеже Пеэтера Тульвисте могли подвигнуть президента на принятие решительных мер, свою роль могла сыграть и перспектива выдвижения единого кандидата в президенты от оппозиции, у которого появились бы реальные шансы на избрание в Собрании выборщиков.

В качестве версии можно предложить следующую схему развития событий. Правительство Марта Лаара, обремененное связывающими обязательствами, отказывается расторгать сделку с NRG Energy, после чего президент вновь выступает с критикой в его адрес, на сей раз напрямую требуя отставки правительства. Лаар подает в отставку.

В случае ухода Марта Лаара наиболее приемлемым с точки зрения Леннарта Мери кандидатом на пост премьер-министра становится лидер Реформистской партии Сийм Каллас. Ему и будет сделано предложение сформировать кабинет министров.

Поскольку подобные шаги немыслимы без достижения политического соглашения, вполне уместным представляется предположить, что подобное соглашение уже имеется. Если реформистам удалось договориться о создании правящей коалиции с Центристской партией, то для такого союза (к которому могут примкнуть как умеренные, так и «Народный союз») не составит труда избрать президента в Рийгикогу, не доводя дело до куда менее предсказуемого Собрания выборщиков. Президентом, в таком случае, станет, скорее всего, Пеэтер Тульвисте.

Это, конечно, всего лишь одна из версий, не претендующая на полноту охвата всех нюансов предвыборной ситуации. Однако она имеет право на существование, как, впрочем, и многие другие, растущие как грибы в преддверии избрания нового президента Эстонии.

Максим РОГАЛЬСКИЙ


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com