архив

"Молодежь Эстонии" | 21.08.01 | Обратно

Город мастеров

Ремесленников много тут;
Торопится рабочий люд.
Ружейники куют мечи,
Там сукновалы, здесь ткачи...
Этьен де Труа, ХII век

Средневековые купцы, подлинные хозяева таких, как Таллинн, городов, в университетах, как правило, не учились и экономику вкупе с логистикой не изучали, но обладали здравым смыслом и отлично понимали: чтобы торговать — нужен товар, а посему всемерно поддерживали его производителей-ремесленников и защищали их интересы.

На дорогах Европы и сейчас изредка можно встретить человека в островерхой шляпе с пером, в туго подпоясанной куртке с пузырящимися выше локтей рукавами и низких сапогах гармошкой с широким раструбом. В расшитом заплечном мешке топор, пила и рубанок. Это бродячий плотник, цех которых еще существует в Гамбурге. Тайное общество, сохранившее средневековые обычаи и устав древних мастеров. Чтобы стать членом этого цеха, следует уйти на полгода не ближе чем за 50 километров от дома. Странствуя по городам и поселкам Германии, Австрии, Люксембурга, Голландии, гамбургские плотники ставят сараи, парники, скотные дворы, чинят лестницы и рамы, перестилают полы...

С моим ремеслом я по свету бродил,
Шел к франкам, баварам, на Рейн заходил.
Пять лет беспрерывно я странствовал там
По этим и многим другим городам...

Так писал средневековый мастер сапожного цеха и поэт Ганс Сакс о странствующих ремесленниках.

Купцы и ремесленники преобразовали структуру средневекового общества. Города уже не молчаливы и угрюмы, как в раннее средневековье. На кривых узких улочках, возле мастерских и лавок под вывесками-эмблемами, у лотков и телег с товарами всегда многолюдно, повсюду кипит работа.

Везут по дорогам Европы свои товары купцы, странствуют, передавая и приобретая опыт, ремесленники... Крепнут связи между странами и городами, возникают могущественные союзы городов, в том числе и Балтийская Ганза. Один из центров Союза — Таллинн, а его мастера и их изделия известны во многих странах Европы.

Уже в ХIII веке возникли здесь цеха портных, сапожников и мясников. Потом объединились золотых дел мастера, кузнецы, плотники, ткачи и ремесленники многих других профессий. Как и во всех городах Ганзы, ремесленные цеха в Таллинне объединяли мастеров одной или нескольких, но смежных профессий. Цех обеспечивал сырьем и сбыт изделий. Устав определял число мастеров, учеников и подмастерьев, устанавливал уровень качества товара, регламентировал быт и жизнь своих членов: когда начинать и заканчивать работу, когда и на сколько делать перерыв.

Долог был путь от ученика до мастера — три-четыре года, а у золотых дел мастеров до семи лет ходил юноша в учениках. Но вот срок обучения окончен. В торжественной обстановке собираются мастера цеха, начинается экзамен. И если все проходило благополучно, ученик получал звание подмастерья. Теперь он свободный человек, может носить оружие и работать за плату.

Но до звания мастера еще очень далеко. На четыре года отправлялся подмастерье в путешествие, чтобы побывать во многих городах, поработать у разных мастеров, узнать их приемы и достижения, показать свое умение. Уставы всех цехов Ганзейского, да и других союзов, требовали оказывать помощь странствующим подмастерьям. Мастер обязан был дать явившемуся двухнедельную работу либо деньги на продолжение странствия, дать кров и стол.

Именно подмастерьям в средние века принадлежала роль посредников в передаче опыта, именно они делали его общим достоянием, создавали единый стиль в своем ремесле, а все вместе единый стиль эпохи. Средневековые города быстро перенимали все новое, и их изделия во многом были похожи, сохраняя при этом каждое свои приметы.

По уставу подмастерье, вернувшийся из странствия, мог стать мастером. Но это общее правило. Количество мастеров в каждом цехе ограничено уставом. И если лимит заполнен, нужно ждать, пока кто-то из мастеров не уедет из города или уйдет в мир иной. Если же вакансия возникала, кандидат должен был выполнить, как тогда говорили, — «шедевр», показать свое мастерство. Если работа принималась, новоиспеченный мастер устраивал всему цеху пир. «Выставить две добрые бочки пива и достаточно доброго вина, пригласить двух музыкантов...» — гласил устав одного из таллиннских цехов. Впрочем, был и более короткий путь — жениться на дочери мастера или его вдове.

Немногие работы ремесленников Таллинна дошли до наших дней. Время неумолимо. Только в музеях можно найти изделия среневековых ювелиров, стекольщиков, живописцев, портных... Но есть ремесленные профессии, работы которых не только сохранились, но и исправно служат людям. Мастера-каменщики, они же архитекторы и строители. Их творения — крепостные стены, башни, замки, храмы, жилые и общественные здания — можно и сегодня увидеть в городах Европы и Таллинна в том числе.

«В те времена каждый родившийся поэтом становился зодчим. Все прочие искусства повиновались зодчеству и подчинялись его требованиям», — писал Виктор Гюго.

В эпоху готики особенно возросла роль многоопытного и мудрого мастера — хранителя профессиональных секретов. Он и автор архитектурной идеи, и создатель строительной конструкции, он и подрядчик, решающий организационные и финансовые вопросы. И все-таки вплоть до ХV-ХVI столетий их работа не считалась искусством и не принято было называть имя мастера, построившего, пусть самое величественное, здание. В уставе цеха строителей было записано: «... пусть никто не похвалится тем, что добился всего этого якобы самостоятельно, ибо успел он только благодаря Богу». Так что сегодня мы не знаем, кто же построил церкви Олевисте, Нигулисте и другие таллиннские храмы; не отдельные их части (шпили, порталы...), а сами здания.

И все-таки некоторые имена дошли до нас через через века. Мастер Нигельс, построивший на Вышгороде башню Ландскроне, в 1505 году руководил реконструкцией Рижского замка, мастер Симон из Ревеля (Таллинна) восстанавливал сгоревший Доминиканский монастырь в Турку, мастер Генрих Свальберг строил в Швеции, побывал в Ватикане и построил в Таллинне монастырь святой Биргитты в Пирита и здание Большой гильдии на улице Пикк. Аренд Пассер и его сын Дионисий оставили заметный след в архитектуре нашего города. Это Аренд Пассер создал фасад дома Братства черноголовых на той же улице Пикк.

Но многие имена исчезли за горизонтом времени, а руками этих безвестных мастеров создан наш город и другие старые города Европы.

Сохранить бы нам старый Таллинн для потомков, не растерять то, что носит великое имя МАСТЕРСТВО!


Ратушная площадь и дома ремесленников Площадь
I - позорный столб; II — колодец; III — рыбные ряды; IV — сапожные лавки; V - хлебные лавки; VI — мясные ряды; VII — жилье сторожа ратуши; VIII — канцелярия магистрата; IX — ратуша; X — квартал ремесленников за ратушей; XI — важня (весовая); XI — тюрьма.

Дома ремесленников
Портные: Аптеэги, 1 и 4; Ратушная пл., 17; Мюнди, 8. Сапожники: Кинга, 1, 3, 5, 8; Мюнди, 3, 4; Ратушная пл., 7, 17. Кушачник: Ратушная пл., 5. Скорняк: Ратушная пл., 7. Шляпник: Ратушная пл., 17. Медник: Ратушная пл., 17. Мельник: Мюнди, 4.

Лев ЛИВШИЦ