архив

"Молодежь Эстонии" | 21.08.01 | Обратно

Мы уедем, а ты нас жди...

80 пар глаз сквозь слезы смотрят на опускающийся флаг с изображением, ставшим за 13 дней таким родным, орла — символа лагеря «КОТКА». А вожатые, тоже едва сдерживая слезы, продолжают теребить детские сердца песней, написанной ими самими.

И почему-то на детских лицах, помимо смешанных чувств радости и печали, отражается еще что-то. Страх? Вдруг лагерь не дождется? Вдруг это волшебство — сверкающая под солнечными лучами речка, строгие высокие ели, смех, радость и бесконечное счастье растают, как сказочный сон?

Откуда такие мысли в ребячьих головах? Ведь это же «КОТКА»! Лагерь, который на протяжении уже 50 лет ждал своих друзей. Ждал и дожидался.

«КОТКА» — это имя особенно гремело на всю Эстонию последние 10 лет. Самые дорогие путевки и те было не достать. А сколько раз бывало так, что родители привозили свое чадо в середине лагерной смены: вот, мол, получите, распишитесь. И приходилось ставить дополнительные кровати. По принципу: в тесноте, да не в обиде. И что же вдруг случилось? Почему-то вместо привычных 180-200 человек лагерь провожает всего 80. Вот ребятам и страшно, и — непривычно.

Но все 80 стоят и вспоминают все хорошее, что подарил им лагерь за 13 дней. Именно хорошее, потому что плохого просто не было. Вспоминают свой отряд, своих воспитателей, ту радость, когда удавалось ночью украдкой постучать в стенку соседней палаты, когда даже удавалось, как шпионам, прокрасться туда и... под строгим и зорким взглядом воспитателя вернуться назад. Вспоминают дискотеки, ставшие лагерной традицией «медляки» под звездами, когда у каждой танцующей пары есть возможность выиграть суперприз — чупа-чупс. Конечно, вспоминают диджея Виталика — покорителя лагерных девичьих сердец.

С большой благодарностью думают ребята о работниках столовой. Да, постарались они на славу. Какой пирог «забацала» на королевскую ночь тетя Наташа со своей бригадой мальчишек. Не каждая бабушка на такой способна! Поблагодарили отдыхающие и весь персонал.

Но самые светлые воспоминания остались у ребят о лагерных мероприятиях. О тех, кто их готовил и проводил. «КОТКА» — это единственный лагерь, где у ребят есть лагерные мама и папа — Мама Лара и Папа Миша. Эти два человека уже на протяжении долгих лет отдают лагерю душу и сердце. Хотя, наверное, сердца они ему уже отдали, ведь они и года не могут прожить без лагеря. К сожалению, Папа Миша в этом году пробыл в лагере всего одну смену. Что поделаешь, дела. Но недостатка внимания дети не ощущали. Мама Лара, как настоящая мама, заботилась и о ребятах, и о воспитателях. И только ее любви и внимания хватило на всех. А какие мероприятия она готовила вместе с вожатыми! Вот уж точно никто из ребят не забудет.

Ну где еще Оля Фесько сможет превратиться в пирата и доказать всем, что пираты-девчонки ничуть не хуже пиратов-мальчишек?! Долго еще будут смеяться и воспитатели, и дети, вспоминая переписку с «фронта» и знаменитую лагерную «Зарницу». И, конечно же, никто не в силах забыть загадочное, а главное быстрое превращение воспитателя Андрея в детектива. С гордостью будут все хранить грамоты, полученные в таких общелагерных номинациях, как самый артистичный, самый прикольный, популярный, маленький, большой, читающий. Их обладателями стали Оля Танкова, Андрей Сорокин, Лера Жмыхова, Кристина Кнут, Данил Петров, Наташа Харченко. Такие же грамоты получили воспитатели: Алеша, оба Андрея, Катя, Женя.

Много еще чего было: брейн-ринги, КВНы, олимпиады. Было и будет. И вспоминая прошедшую смену, ребята это понимают. Лагерь живет и будет жить до тех пор, пока есть люди, согласные работать за доброе слово из уст детей и родителей, пока ребята будут плакать, уезжая из лагеря домой.

А то, что мало детей? Причин тому несколько. Первое—недостаток рекламы. Да что в контору не всегда можно было дозвониться. Жаль, но получается так, что некомпетентность одних работников затмевает тот непосильный труд, который вкладывают в лагерь люди, кому он действительно дорог.

Мы уедем, а ты нас жди...

Он ждет и дождется всех своих старых и новых друзей в следующем, 2002 году!

Ирина БУТЯЕВА


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com