архив

"Молодежь Эстонии" | 21.08.01 | Обратно

«Русская культура» в Эстонии

— Международная Ассоциация, место рождения — Санкт-Петербург, Россия. «Русская культура» — совершенно новая структура в череде других обществ, работающих в нашей стране.

Главная цель Ассоциации — сохранение наследия русской культуры в Эстонии через развитие межнациональных культурных связей. В Эстонии представителем Ассоциации является Борис Александрович Круминг-Сухарев.

Он же сопредседатель по связям с зарубежными русскими диаспорами, руководитель центра международной ассоциации «Русская культура в Эстонии». Это добровольное общественное объединение, учрежденное с целью консолидации русской интеллигенции, включая зарубежную диаспору, для создания общественного движения в защиту русской культуры.

Идея создания подобной Ассоциации зародилась у ее основателей, в число которых входят, кстати, известный писатель Даниил Гранин, лауреат Нобелевской премии Ж.Алферов, генеральный директор ИТАР-ТАСС В.Игнатенко, директор Института русской литературы (Пушкинский дом) Н.Скатов и др., в ходе подготовки международной конференции под названием «Российская наука на пороге ХХI» века. Затем ее участники пришли к выводу, что проблемы выхода российской науки из перестроечного кризиса могут быть решены только в контексте культуры в ее широком толковании.

В мае 2000 года тема получила продолжение на международном форуме «Культура и общество: взаимные обязательства на пороге нового тысячелетия», во время подготовки к которому уже сложилась команда, в дальнейшем организовавшая Ассоциацию.

«Одно из главных направлений работы международной Ассоциации, — сказал Борис Александрович, — основные для всех русских диаспор за рубежом вопросы, такие, как духовность, этнонациональное отождествление, культурная среда. Очевидно, что духовно-образовательная ориентация на Россию дает достаточно серьезные возможности сохранить общность именно на духовном уровне.

Сюда же можно отнести вопросы идентитета личности. Все упирается в то, насколько Ты хочешь сохранить ценности, которые перешли от родителей; ценности, которые являются наследием народа, судьба которого величественна и трагична.

Отвечая на эти вопросы, Ты отвечаешь и на другие. Такие, как: какими методами и какими средствами это достигается? И во имя чего?..»

Об образовании

«Одной из ключевых сфер деятельности международной Ассоциации является сохранение наследия русской культуры за рубежами России и поддержка образования на русском языке, — отметил Борис Александрович. — У русской диаспоры в Эстонии не только с образованием, но и с самим русским языком сложности. Не говоря уже о недостаточности методической литературы в Эстонии, необходимой для изучения русского языка... Современная классическая литература из России практически не поступает (это в равной части относится ко всем странам бывшего Союза). В основном — вестернизированная».

Об аттестации языка

«В Эстонии самое пристальное внимание мы собираемся уделять именно изучению и обучению русскому языку. Но общая ситуация изменилась — уровень владения языком уже сертифицируется. Действует российская государственная система аттестации языка, относящаяся ко всем иностранным гражданам. Деятельность международной Ассоциации развивается именно в этом направлении. Подписано соглашение с Санкт-Петербургским государственным университетом о совместной работе».

Вот такие интересные мысли у Бориса Александровича.

Нам же остается дождаться конкретных результатов работы Ассоциации. Надеюсь, что они очень скоро появятся.

Ирина БУТЯЕВА

 

P.S. «Русская культура» планирует проведение культурной программы в рамках связей с зарубежными русскими диаспорами. Ассоциация намерена принимать посильное участие и во всех предлагаемых программах других обществ Эстонии и рассчитывает на поддержку своих культурных акций в Эстонии со стороны всех людей, связывающих свою духовность с русской культурой.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com