архив

"Молодежь Эстонии" | 21.08.01 | Обратно

Нет пути назад


Э. Сависаар и Л. Мери с гостями. 2 x фото Файви КЛЮЧИКА
Не первый раз Центристская партия в дни государственных праздников проводит отдельные от официальных мероприятия, конференции и торжественные собрания. Стоявший у истоков сегодняшней независимости Эдгар Сависаар старательно напоминает, что именно он, будучи премьер-министром и лидером Народного фронта, ковал национальную победу в 1991 году.

На этот раз в рамках мероприятий, приуроченных к десятилетию восстановления независимости Эстонии, оппозиционная Центристская партия Эстонии провела в Национальной библиотеке научно-практическую конференцию, где своими воспоминаниями и ретроспективным анализом поделился лидер центристов Эдгар Сависаар. Гостями конференции, кроме теперь уже подзабытых активистов латвийского Народного фронта, стали бывший член Политбюро ЦК КПСС, председатель комиссии Верховного Совета СССР по секретным протоколам «пакта Молотова — Риббентропа» Александр Яковлев и бывший первый заместитель министра иностранных дел России Федор Шелов-Коведяев. С западной стороны своими соображениями по поводу 10-летия независимости поделились с собравшимися датский и исландский политики Уффе Эллеманн-Енсен и Йон Балдвин-Ганнибалссон.


А. Яковлев.
Впервые на партийное мероприятие центристов прибыл президент Эстонии Леннарт Мери. Он скромно сидел в первом ряду, ни речей, ни приветственных слов не говорил. Просто слушал воспоминания своего тогдашнего премьер-министра Эдгара Сависаара, в правительстве которого Леннарт Мери был главой МИДа, и своих прежних российских партнеров и друзей Александра Яковлева и Федора Шелова-Коведяева.

«Вчера президент отмечал восстановление независимости в Кадриорге, — заметил, открывая конференцию, ироничный Эдгар Сависаар, — а сегодня мы празднуем это событие здесь». Вспомнил лидер центристов, как в январе 1991 года он вместе с Александром Яковлевым звонил из Москвы в Тарту генералу Джохару Дудаеву, чтобы наладить контакты и предотвратить кровавые события, подобные рижским или вильнюсским. Вспомнил бывший премьер-министр и дипломатическую поддержку Исландии, когда и финны, и шведы пытались уговорить его и Леннарта Мери найти все-таки общий язык и компромисс с московским руководством. Обернувшись в сторону латвийских гостей, Эдгар Сависаар не преминул заметить, что, сколько бы Тоомас Хендрик Ильвес ни говорил, что Эстония не балтийская, а северная страна, но есть и иная точка зрения, а балтийское единство было скреплено «поющей революцией».

«За 10 лет многое изменилось, — сказал лидер бывшего Народного фронта, — тогда мы стремились во всем советоваться с народом. Сейчас же появилось много политиков, которые предпочитают этим народом манипулировать, вспоминая о нем лишь во время очередных выборов».

Ветеран русского демократического движения Александр Яковлев вспомнил то, что предшествовало августу 1991 года, подробно рассказав о подоплеке работы комиссии по исследованию судьбы тайных протоколов к «пакту Молотова — Риббентропа». С горечью г-н Яковлев рассказывал, как руководство Советской Армии нагнетало в Кремле обстановку вокруг Прибалтийских республик, как КГБ, готовя путч, сообщал о целой армии американских шпионов, наводнивших Таллинн, Ригу и Вильнюс.

По мнению Александра Яковлева, обретение странами Балтии самостоятельности, «восстановление исторической справедливости» — выразился он, было неизбежно. На вопрос корреспондента «МЭ», «смогли бы добиться страны Балтии независимости в случае, если бы путч не состоялся и республикам бывшего СССР было бы предложено подписать новый союзный договор?», бывший член Политбюро ЦК КПСС, а ныне председатель социал-демократической партии твердо и кратко ответил: «Да!»

Федор Шелов-Коведяев на тот же самый вопрос ответил отрицательно. «Все наши западные партнеры были предельно заинтересованы в сохранении союзного государства в обновленном виде, — заявил он. — Я полагаю, что Прибалтийские республики не подписали бы сразу новый союзный договор, но в дальнейшем на них было бы оказано влияние с Запада, чтобы Латвия, Литва и Эстонии нашли бы приемлемую для себя форму ассоциирования с новым Союзом. Многие на Западе считали — то, что случилось в 1940 году, было несправедливым, но исправить эту несправедливость можно не только восстановлением независимости, но и подписанием взаимоуважительных документов, позволяющих сохранить геополитическую реальность. Восстановление независимости Прибалтики, как прецедент для всех остальных, Запад очень пугал. Теперь мы видим, что не без причины».

 

Илья НИКИФОРОВ