архив

"МЭ" Среда" | 22.08.01 | Обратно

Казахстан: на стыке двух цивилизаций

С 6 по 18 августа группа из 15 журналистов общественно-правовых и частных СМИ Эстонии находилась в Казахстане в рамках проекта Фонда Открытой Эстонии «Восток-Восток». Поездка стала ответным визитом после посещения Эстонии казахскими журналистами в мае нынешнего года. Эстонскую делегацию встречали представители фонда «Сорос-Казахстан» и Казахстанского пресс-клуба.

Казахстан — страна будущего

Программа поездки по Казахстану оказалась весьма насыщенной и включала несколько встреч в день с министрами и другими официальными лицами, учеными, специалистами, коллегами-журналистами, посещения госучреждений, культурных центров, редакции газеты «Казахстанская правда», экскурсии по Алматы, Астане, Шымкенту, Туркестану и Кызылорде, выезды на Медео, нефтяное месторождение и на Талгарский перевал.

На вопрос, является ли Казахстан европейской или азиатской страной, мы постоянно получали ответ, что Казахстан — это Евразия, страна находится на стыке двух цивилизаций и стремится впитать все лучшее от Европы и Азии. Причем часто какие-то особенности развития страны или бытового поведения казахи объясняли своим менталитетом и традициями, которые основаны как на европейской, так и азиатской культуре. Казахстан — страна контрастов, природных и социальных. Проехав сотни километров, мы побывали в нескольких климатических поясах, увидели пустыню, степь, альпийские луга и леса на склонах гор. Величие исторических памятников и роскошь новой столицы соседствуют с бедностью глубинки, которая живет, в основном, благодаря дарам природы, изобилию фруктов и овощей этого солнечного края.

В ХХI веке Казахстан намерен превратиться в крупный источник топливно-энергетических ресурсов после открытия нефтяных полей в казахстанской части каспийского шельфа. Если в 2000 году на экспорт было отправлено около 25 миллионов тонн нефти, то через десять лет эту цифру планируется довести до 100-120 миллионов тонн.

Казахстан живет по принципам рыночной экономики и демократии. Президент страны Нурсултан Назарбаев гордится тем, что политики не дали увлечь себя идеей строительства этнонационального государства. В конце 90-х годов страна устояла в условиях мирового финансового кризиса и добилась экономического роста на 9,6 процента и промышленного подъема на 14,6 процента, войдя по этим показателям в первую десятку стран мира. В стране, которая отметит десятую годовщину независимости 16 декабря 2001 года, много молодых политиков и специалистов. По словам заместителя руководителя пресс-службы президента Казахстана Ерлана Байжанова, с которым мы учились когда-то в МГУ, средний возраст членов правительства — 40 лет. Многие получили образование в лучших вузах СССР и западных стран. Наш однокурсник Алтынбек Сарсенбаев занимал пост министра печати и массовой информации, а сейчас возглавляет Совет безопасности Республики Казахстан. Дархан Мынбаев работает заместителем акима (губернатора) Южно-Казахстанской области.

Отъезд русских — нормальный процесс

За десять лет независимости из Казахстана выехали более миллиона русских. По словам вице-премьера страны Имангали Тасмагамбетова, это нормальный процесс. «Мы не имеем права их задерживать, и у нас нет комплекса вины перед ними», — сказал он во время встречи с журналистами из Эстонии. Создана система, когда человек может сам решать, где ему жить. «Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше», — отметил он, добавив, что отъезд русских не является проблемой для Казахстана.

Среди уехавших 750 тысяч проживавших в Казахстане немцев. До сих пор у посольства Германии в Алматы длинные очереди. Уехали практически все греки.

В то же время из Китая стали возвращаться на родину этнические казахи, хотя китайские власти и не поощряют их эмиграцию. Приезжают назад и русские, не нашедшие себя на исторической родине.

Число казахов сейчас достигло 56 процентов от общего числа населения, в 1960 году после сталинских репрессий, когда погибли 200 тысяч жителей Казахстана, и Второй мировой войны, унесшей жизни еще 300 тысяч, коренное население — казахи — составляло только 42 процента.

Самыми большими из 130 национальных групп в Казахстане сейчас остаются русские (4,5 млн), украинцы (более полумиллиона), узбеки (более 370 тысяч), немцы, татары, уйгуры.

В Казахстане живут 1819 эстонцев, казахским языком из них владеют 239, слабо владеют 184 и не владеют 1579, изучают государственный язык 346 человек. Нам удалось встретиться с двумя братьями-эстонцами в Астане. Работают парни на телевидении. И хотя в паспорте значится, что по национальности они эстонцы, родным языком братья не владеют.

Казахский язык считается государственным, русский признан языком межнационального общения. На нем еще недавно в парламенте выступали 90 процентов депутатов. У госчиновников нет проблем с русским языком. Зато с казахским еще не у всех дела обстоят блестяще. По официальным данным, около 50 тысяч казахов не владеют родным языком. Из русских свободно говорят на государственном языке 666 тысяч, слабо владеют 570 тысяч и не владеют 3,8 миллиона человек.

Потенциальная опасность — межэтнические конфликты


Вице-премьер Имангали Тасмагамбетов более часа беседовал с журналистами из Эстонии.9 х фото Леонида СМУЛЬСКОГО
Шесть лет назад была учреждена Ассамблея народов Казахстана, в которой представлены 33 национальности. Главные задачи ассамблеи — культурно-просветительское возрождение, а также укрепление межнационального единства и согласия. Решением президента страны Дом дружбы в Алматы был передан совету ассамблеи. Большое внимание ассамблея уделяет молодежи. Важной в истории организации стала пятая сессия в январе 1999 года, на которой президент страны призвал людей, покинувших ее после развала Союза, вернуться на родину, в Казахстан.

Входящие в ассоциацию уйгуры пригласили журналистов из Эстонии в свой театр, показали, чем занимаются танцевальные коллективы, и угостили обедом из национальных блюд. В Казахстане проживает более 200 тысяч уйгуров, у них есть свои школы, газета на уйгурском языке. Уже семь лет народным способом строится здание театра, сейчас помощь оказывает и государство.

В соседнем Китае около 20 миллионов уйгуров, давней мечтой которых является формирование независимого государства. Если и поступают сведения о притеснениях нацменьшинств в соседней стране, Казахстан старается не портить отношения с великим соседом. И неудивительно. По мнению официальных властей, население Казахстана, территория которого 2,7 миллиона квадратных километров, с точки зрения сохранения этноса и национальной безопасности и с учетом соседнего 1,5-миллиардного Китая должно составлять, по меньшей мере, 25 миллионов человек. По словам вице-премьера Имангали Тасмагамбетова, китайцы шутят над тем, что в Казахстане сейчас проживает только 15 миллионов человек. «Да вы друг друга, наверно, в лицо знаете», — говорят они.


Александр ЦУКЕРМАН листает Книгу памяти.
С постоянной оглядкой приходится относиться Казахстану и к соседнему Афганистану, источнику военной и политической напряженности, а также наркопреступности, которая прокладывает через Казахстан пути на Запад. В стране принята стратегия национальной безопасности до 2005 года, проводится военная реформа, создаются новые мобильные войска. На 2001 год впервые в бюджет заложен фиксированный минимум военных расходов в один процент от ВВП. Укрепляется пограничный и таможенный контроль.

Во время встречи в Казахстанском институте стратегических исследований эстонским журналистам сообщили, что в стране принята «Стратегия-2030», в которой сформулированы долгосрочные приоритеты страны. По словам ученых, главую опасность для безопасности представляют межэтнические конфликты, политические конфликты, конфликты центр — регионы и родоплеменные конфликты.

Демографическая проблема — одна из актуальных

Демографическая проблема остается в Казахстане одной из самых актуальных. Ее решением занимаются Министерство по делам женщин, детства и семьи, Национальная комиссия по делам женщин при президенте страны, есть также государственная программа и целевое финансирование. В статусе министра в Казахстане только одна женщина, из 114 депутатов парламента только 13 — женщины, зато много женщин в судейском корпусе — около 30 процентов, женщины занимают посты послов Казахстана во Франции, Израиле и при ООН. Но в составе населения страны, где 49,6 процента мужчин и 51,4 процента женщин, 62 процента специалистов с высшим и средним специальным образованием составляют женщины. Однако скрытая дискриминация, по заявлению представителей Национальной комиссии по делам женщин, расцветает махровым цветом. В частности, несмотря на законодательное равенство, заработная плата у женщин намного меньше, чем у мужчин.

Национальный состав в Казахстане менялся в результате репрессий, поднятия целины и других видимых и невидимых экспериментов, проводившихся в СССР. За годы советской власти было произведено порядка 700 ядерных взрывов, сообщил Имангали Тасмагамбетов. 800 тысяч человек страдают от онкологических заболеваний. Причем созданный в Семипалатинске полигон — святое для казахов место, родина Абая. «Это все равно что Ясная Поляна для русских», — пояснил кощунственность выбора места для экспериментов вице-премьер, знаток древней и современной истории своего народа.

В новой столице Казахстана Астане воздвигнут монумент жертвам тоталитаризма — тем, кто провел многие годы или навеки остался в ГУЛАГе, КАРЛАГе, СТЕПЛАГе, АЛЖИРе — Акмалинском лагере жен изменников родины в селе Малиновка. Этот лагерь был создан в 1937 году для жен репрессированных. В музее, созданном местными учителями и пенсионерами, есть книга памяти. В ней 5284 имени. Здесь были создательница Московского детского музыкального театра Наталья Сац, мать балерины Майи Плисецкой, под номером 3720 записана бабушка руководителя группы эстонских журналистов, автора и ведущего «Субботеи» на Канале 2 Александра Цукермана. Всего на территории Казахстана находилось 11 крупных лагерей.

Роскошь столицы и бедность провинции


Монумент жертвам репрессий в лагере АЛЖИР.
После переезда столицы из Алматы в Астану город с 300-тысячным населением стал преображаться. На базе бывшего Целиноградского облисполкома построена президентская резиденция, вокруг которой растет суперсовременный сити. Сюда, в центр страны, с южной границы переезжают госучреждения, крупные вузы и фирмы.

Основанное в 1830 году Акмолинское укрепление из казачьей станицы и областного центра превращается в современный город: в Астане выросли президентский Культурный центр, корпуса Евразийского университета имени Льва Гумилева, концерна «Казахойл», к предстоящему визиту Папы Римского — новый костел, городок для аккредитованных в Казахстане дипломатов, а также жилые дома, в которые переселяются чиновники из Алматы. Правда, многие из них еще живут в старой столице и после выходных прилетают на работу в Астану. В народе поговаривают, что верхушка держит старые квартиры на всякий случай: если что-то произойдет с президентом Нурсултаном Назарбаевым, столица вновь может вернуться в Алматы.

За годы независимости в Казахстане исчезли памятники Ленину, на их месте появились памятники ханам и другим историческим лицам. Переименованы улицы, однако таксистам лучше все же говорить старые названия: не все еще привыкли к именам героев казахского народа. Одна из немногих сохранивших старое название — улица Фурманова в Алматы, откуда был родом создатель романа про Чапаева. В народе говорят, что название не сменили, чтобы сохранить улицу для Назарбаева и назвать ее его именем после президентских выборов 2006 года.

Новую столицу решено построить, и на это Казахстан тратит ежегодно по миллиарду долларов. В Астане ремонтируется и старый жилфонд. Правда, в первую очередь внимание обращается на фасады, стены же, выходящие во двор, порой в обвалоопасном состоянии. Пышность и роскошь соседствуют с бедностью на грани нищеты.

Стоит отъехать на несколько десятков километров от столицы, попадаешь в глубокий советский застой с уже забытыми в Эстонии продмагами, где кроме яиц, серых макарон, круп, посиневших кур и водки вперемежку со стиральным порошком и мылом, ничего нет. Зато народ везде приветлив, продавщицы с удовольствием позировали эстонским журналистам, рассказывали о своей жизни в степи.

Официальная средняя зарплата в Казахстане 15-17 тысяч тенге (115-120 американских долларов), но люди удивляются, откуда такие цифры, если школьный учитель, врач, полицейский получают по 6-8 тысяч тенге (около 50 долларов) в месяц. Минимальная пенсия составляет 32 доллара. Власти гордятся, что у государства нет задолженности по зарплатам работникам социальной сферы, по пенсиям и детским пособиям, которые, правда, настолько мизерны, что выплачивать их не составляет большого труда. Доля теневой экономики, как сообщили нам, достигает 30 процентов.

Народ недоволен, что государство все больше устраняется от сферы социальной политики. По данным Ассоциации социологов и политологов Алматы (АСиП), проводящей мониторинги по заказу западных фондов, 40 процентов детей появляются на свет с врожденной умственной отсталостью, два миллиона гектаров сельхозугодий в Семипалатинской области заражены, в республике процветает коррупция и практика «потемкинских деревень»: роскошь напоказ, а на деле нищета. Квартплата столь высока, что съедает всю пенсию. Ассоциация доказывает, что в Казахстане нет независимых СМИ и политологов, а оппозиция, в которую входят коммунисты, и та пропрезидентская.

По мнению президента АСиП Бахытжамал Бектургановой, с которой встретились журналисты из Эстонии, Казахстан идет по нигерийскому пути развития. Деклассирована большая часть населения. Страна выбрала сырьевую ориентацию. Разрушены индустрия и сельское хозяйство. Умирают села. Высок процент безработицы. Царит правовой беспредел. 27 национальных СМИ лишились дотаций и в результате закрылись. Увеличилась утечка капиталов за рубеж. Доступ к власти имеют только люди, приближенные к президенту. Власть считает, что говорить надо только с оппозицией, имеющей политический вес. В стране нет рычагов давления на правительство.

Президент ассоциации также отметила, что 59 процентов казахов переживают как личную трагедию отъезд славян из Казахстана.

Леонид СМУЛЬСКИЙ

(Продолжение следует.)