архив

"МЭ" Среда" | 22.08.01 | Обратно

«Я не убивал Князева»

Спустя два месяца после заключения под стражу один из обвиняемых в похищении члена Кохтла-Ярвеского горсобрания Николая Князева – Валерий Лойдап – был освобожден под подписку о невыезде.

Говорить о виновности или невиновности Валерия Лойдапа, одного из четырех обвиняемых по делу о похищении и убийстве члена Кохтла-Ярвеского горсобрания Николая Князева, освобожденного под подписку о невыезде спустя два месяца после заключения под стражу, пока рано, поскольку следствие еще продолжается. Тем не менее, Лойдап в интервью «МЭ» однозначно заявил, что не имеет к преступлению никакого отношения и не признает себя виновным ни по одному пункту предъявленного ему Центральной криминальной полицией (ЦКП) предварительного обвинения. Он согласился осветить некоторые любопытные детали дела и работы следствия, проливающие свет на эту туманную историю, ставшую таковой благодаря практически полному отсутствию информации по уголовному делу об убийстве Князева.

— Вы до сих пор продолжаете утверждать, что не участвовали в угоне машины и захвате Николая Князева в качестве заложника, то есть отрицаете предъявленные вам обвинения. У вас есть алиби?

— Да. По версии полиции, захват заложника происходил примерно с 16 до 17 часов 29 мая. Однако в это время мы с владелицей фирмы «Огрит», где я работаю, Юлией Сальниковой были на автоматической автозаправке, а чуть позже, когда, насколько я понимаю, произошло убийство, мы с дочерью были в магазине, где покупали защелку для двери. Нам с большим трудом через Таллинн удалось восстановить чек, хотя оригинал чека, на котором стояло время 17.34, был у полиции. Дело в том, что я случайно выкинул его вместе с другими чеками в мусорную корзину в кабине дежурного арестантского дома, но все остальные чеки нашлись, а этот исчез бесследно.

— Считаете, что бумажка испарилась не случайно?

— Думайте сами… Есть и другие странные факты, указывающие на то, что обстоятельства дела специально подгонялись под меня, чтобы предъявить обвинение. Со мной практически не проводили следственных действий. Всего одна очная ставка и два допроса. После 27 июня меня вообще не вызывали к следователю.

— Очная ставка с кем?

— С Сергеем Ильяновым, на основании показаний которого и составлено обвинительное заключение на меня. Он заявил, что видел, как в одном доме в деревне Ярве я вливал клофелин Князеву. Кроме того, во время дачи санкции на мой арест судьей Кадри Пылдма я понял со слов следователя, что люди, захватившие Князева, шантажировали троих бизнесменов, связанных со строительным бизнесом (Вячеслава Шлыка и еще двух женщин, имена которых не помню), и Валерия Корба (председателя Кохтла-Ярвеского горсобрания. – Авт.). Если кто-то и допрашивал Князева, то я к этому не имею отношения.

— Кто такой Сергей Ильянов?

— Я никогда его не видел до очной ставки. Теперь знаю, что Алексей Максимов, с которым нас связывали чисто деловые отношения, дал им – Ильянову и Голубятникову (обвиняемые по этому делу. – Авт.) задание уничтожить автомобиль Князева. В любом случае, это я узнал от самого Ильянова, когда мы встретились с ним чисто случайно – на «этапке» в Таллинне (помещение, где содержатся этапированные. – Авт.). Это был прокол со стороны полиции, потому что мы ни в коем случае не должны были встретиться. Словом, он мне рассказал, что подписал два протокола после того, как полиция обработала его электрошоковыми дубинками, а также, как они отобрали машину у Князева и раскатывали на ней какое-то время. Кстати, Голубятников и Ильянов — наркоманы, причем первый из них содержится в тюрьме в отделении для ВИЧ-инфицированных. Сами понимаете, таких людей очень просто раскрутить на любое показание.

— Полиция заявила, что один из соучастников преступления дал полные показания. Может быть, этим человеком был Алексей Максимов?

— Сомневаюсь. Он никогда даже не намекал на то, что хочет убрать Князева. И я, и он когда-то были недовольны деятельностью последнего потому, что здание девятиэтажки, за которое пять фирм (в том числе и та, в которой я работаю) предлагали 700 тысяч крон, а продали его приятелю Князева – Ренату Хамидуллину – за 300 тысяч крон. Мы нашли выход из положения, и здание нас перестало интересовать.

— Ваша адвокат Леаника Тамм сказала, что у вас была возможность скрыться от следствия…

— Да, у меня открытая виза на 10 лет в США, так что получается, что я после ареста 15 июня Алексея Масксимова, будучи, по версии полиции, виновным, ждал, когда придут за мной. Нелогично. Меня арестовали 20 июня, причем сначала оперативники ЦКП по ошибке взяли владелицу «Огрит» Юлию Сальникову, а потом приехали за мной. Как вы думаете, неужели бы я, зная, что замешан в преступлении, сидел бы сложа руки и дожидался своего ареста вместо того, чтобы уехать в США, где живет сын и где в то время находилась жена? Кстати, полиция заявила, что узнала об открытой визе со слов моей жены. Это не так, потому что оперативники во время обыска дома видели мой паспорт с визой.

— Обыск ничего не дал?

— Разумеется. Вероятно, по этой причине в доме был произведен второй обыск, негласный. Хотя я не берусь утверждать, что в доме побывала полиция. В общем, через день-другой после моего ареста дочь пришла домой и обнаружила, что наша овчарка обездвижена. Видимо, на нее брызнули каким-то сильным газом, потому что собака полностью пришла в себя лишь спустя сутки. Дочь поняла, что в доме побывали посторонние, хотя ничего из ценных вещей не пропало. Кто знает, может быть, наоборот, что-то появилось? А может, исчезла пустая бутылка из-под пива, на которой есть отпечатки моих пальцев. Не исключено, что потом в этой бутылке могут «обнаружить» остатки клофелина. Хочу сказать, что я только от сотрудника арестантского дома узнал, что такое клофелин.

— Почему, скажите, при вашем алиби и непризнании вины вас держали два месяца под стражей?

— Наверное, потому, что все судьи, кроме Саккарта, шли навстречу ЦКП. Еще раз повторяю: я не убивал Николая Князева, не участвовал в угоне его машины и похищении. Вы прекрасно понимаете, что если бы моя вина была доказана, вряд ли меня освободили бы из-под стражи.

Светлана ЛОГИНОВА