архив

"МЭ" Среда" | 22.08.01 | Обратно

От сумы и от тюрьмы...

На очередном заседании кабинета министров было принято 14 решений, и о самом важном из них поведал министр юстиции Мярт Раск.

М. Раск заявил, что правительство решило выделить средства на тестирование всех заключенных в тюрьмах Эстонии на наличие ВИЧ-инфекции. Деньги на это выделены из резервного фонда правительства.

До сих пор подобные проверки финансировались из общих сумм, направляемых на медицинское обслуживание заключенных. Денег вечно не хватало, и центральная тюремная больница обследовала лишь заключенных из так называемых групп риска — колющихся наркоманов, а также больных туберкулезом, кожными и венерическими заболеваниями, страдающих гепатитом, и, наконец, гомосексуалистов. Количество ВИЧ-инфицированных в эстонских тюрьмах постоянно растет. Растут и страхи перед опасностью заразиться в переполненных тюремных заведениях. Министерство юстиции настояло на необходимости поголовной проверки.

М. Раск заявил, что заболеваемость в тюрьмах гораздо выше, чем на свободе, поэтому и средств на медицинское обслуживание заключенных нужно больше, чем приходится на душу законопослушного гражданина. По его убеждению, тюремное наказание не может быть дополнено уменьшением или отсутствием медицинского обслуживания.

По данным BNS, первые случаи ВИЧ-инфекции в тюрьмах страны были зарегистрированы в мае прошлого года. В последнее время в тюрьмах регистрируется в среднем 8-9 новых случаев ВИЧ-инфекции в неделю. Все инфицированные — наркоманы, вводящие наркотики внутривенно. С начала года до конца июня было проверено 616 заключенных, у 229 ответы оказались положительными.

***

Министр юстиции заявил также, что предметом обсуждения в правительстве стало Римское соглашение о статусе международного уголовного суда и присоединение Эстонии к этому международному документу. Более или менее цивилизованные страны, по словам министра, участвуют в преследовании международных преступников, а наглядным примером этого является деятельность Нюрнбергского и Токийского трибуналов. По словам Мярта Раска, под юрисдикцию такого суда подпадают преступления против человечности, геноцид и оккупация. Понятно, что ответственность за такого рода преступления несут прежде всего руководители государства, премьер-министр, министр иностранных дел, высшие руководители вооруженных сил и спецслужб.

Остается еще много специфических юридических проблем, сообщил М.Раск, но надо принимать принципиальное политическое решение: в какой степени присоединение Эстонии к Римскому соглашению ограничит действие Конституции и национального законодательства, которое предусматривает и определенный иммунитет для руководства государства и кабинета министров. Дискуссия, по словам министра юстиции, была краткой, но по существу. Министр вспомнил, как пару лет назад на конференции в Хельсинки при обсуждении этого же вопроса представитель Норвегии заявил, что его страна, конечно, присоединится к соглашению, но своего короля не выдаст для суда никому. Эстония сотрудничает, например, с Северными странами и выдает уголовных преступников — граждан республики. В каждом конкретном случае решение принимается на уровне правительства. Что будет, если Эстония ратифицирует статус международного суда и будут внесены соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс? По словам Мярта Раска, Эстония должна будет выдавать международному суду высших должностных лиц, в случае если они будут обвинены в геноциде, преступлениях против человечности или оккупации. По мнению Мярта Раска, такого рода преступления все-таки нельзя рассматривать как внутреннее дело государства.

Илья НИКИФОРОВ