архив

"МЭ" Среда" | 22.08.01 | Обратно

Улица Кузнечная


Вот вам и молот, и наковальня...

появилась в минувшую субботу на карте Кохтла-Ныммеской волости.

Праздник в честь 760-летия волости удался, по словам организатора — директора народного дома Кохтла-Нымме Марет Кяйсс, отметившей, что все два дня ей здорово помогала местная молодежь. Не только помогала, но и активно участвовала во всех спортивных и увеселительных мероприятиях.

Но кульминацией праздничной программы стали кузнецы, которые съехались со всей Эстонии, а один очень суровый и деловой бородач прикатил в Кохтла-Нымме из Финляндии. Зрители с интересом глазели на то, как на наковальнях рождались подковы, лопатки, гвозди. Но более утонченные изделия, которые, пожалуй, справедливее назвать произведениями искусства, кузнецы привезли с собой из дома.

Особо поразили воображение великолепной работы железная роза, где каждый лепесток дышал любовью мастера к своему делу, и небольшая статуя Смерти в плаще с капюшоном и с косой в руке. Оба шедевра изготовлены самым молодым из прибывших на праздник кузнецов — Тармо по фамилии Андрей из Тартумаа. Рядом с Тармо расположился его коллега — Яан Кукк из Пайкузе, продававший более приземленные изделия, начиная от гвоздей и болтов и заканчивая красивыми наборами для камина. Правда, стоимость всего этого добра «кусалась». Если, к примеру, один гвоздочек стоил от 8 до 10 крон, то метелки, наборы — шипцы для углей, кочерга и совок — стоили от 650 до 1300 крон.

В парке, пока кузнецы демонстрировали свое искусство, шли различные спортивные соревнования, а лошадка тем временем катала детвору. Мужской хор распевал эстонские народные песни, желающие научиться плести из соломы брали первые уроки (чтобы потом не пожалеть поджечь свои соломенные скульптуры!), а женщины из Кайтселийта продавали по 10 крон за порцию душистый наваристый супчик, который можно было запить домашним пивом, сваренным на солоде.

Марет Кяйсс сказала после завершения празднеств, что нынешняя годовщина волости отмечается впервые, но такое торжество обязательно станет традицией.

Светлана ЛОГИНОВА