архив

"Молодежь Эстонии" | 24.08.01 | Обратно

Листая календарь

27 августа 1804 года родился эстонский архитектор Алар КОТЛИ.

Когда мы проезжаем по Нарвскому шоссе мимо здания Педуниверситета или Певческого поля с раковиной эстрады, гуляем в Кадриорге у дворца президента республики, бываем на выставках в Доме художников на площади Вабадузе, слушаем оперу в театре «Эстония», мы не думаем о человеке, по проектам которого были построены или воссозданы из руин все эти сооружения, во многом определившие архитектурный облик столицы страны.

Алар Котли был одним из самых известных эстонских архитекторов. Окончив с отличием архитектурно-строительный институт в Лейпциге, он работал инспектором по строительству в министерствах образования и путей сообщения Эстонии, затем заместителем директора государственного строительного предприятия «Эхитая», проектировал здания в Таллинне и Тарту (с/х академия). В послевоенное время был проектировщиком, руководителем мастерской и главным архитектором института «Эстонпроект».

Под руководством Алара Котли коллектив архитекторов и инженеров этого института спроектировал комплекс Певческого поля с уникальной эстрадой. Гигантская арка раковины эстрады имеет пролет в 74 метра. По одной стороне эстрады стройная вертикаль башни с чашей, в которой в дни праздников загорается факел, с другой стороны — трехэтажный павильон радиокомментаторов.

 

110 лет назад, 28 августа 1891 года, был основан ПЮХТИЦКИЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ.

Губернатор Эстляндии князь Сергей Владимирович Шаховской писал о Пюхтице: «Такие места народного поклонения не могут быть избираемы произвольно или искусственно устанавливаемы: по всей Православной Руси верующие и Святая Церковь чтят и делают местом особого усердного молитвенного поклонения такие места, которые были ознаменованы каким-либо благодатным явлением...»

Церковное предание гласит: около четырехсот лет назад в Пюхтице было явление Пресвятой Богородицы, вскоре на этом месте нашли икону Успения Божией Матери. Обретя небесный дар, благочестивые крестьяне построили для нее на уступе Богородицкой горы часовню, вскоре поблизости забил Святой целебный источник. Такова легенда, по которой среди безлюдных лесов и болот, вдали от очагов православия в давние времена было положено начало Пюхтицкой обители.

В 1885 году усилиями князя С.В.Шаховского и архиепископа Рижского Арсения была выкуплена Богородицкая гора, и в феврале 1891 года Святейший Синод «определил на Святой горе Пюхтицкую женскую общину с числом сестер, какое община будет в состоянии содержать на свои средства».

280 лет назад, 30 августа 1721 года, был подписан Ништадтский мирный договор между Россией и Швецией.

Когда осенью 1700 года немногочисленная, но опытная, закаленная в боях армия шведского короля Карла ХII разбила под Нарвой войска Петра I, трудно было предположить, когда и с каким результатом завершится начавшаяся Северная война. Только после Полтавской битвы в июле 1709 года стал ясен итог. И хотя война продолжалась еще 12 лет, задачи, поставленные Петром, были решены — Россия получила выход к Балтийскому морю.

30 августа 1721 года в Ништадте глава русской делегации Яков Брюс и представитель Швеции Лилиенштадт подписали мирный договор, по которому Россия получала «на вечные времена» Лифляндию с Ригой, Эстляндию с Ревелем, Нарвой и островами, Выборг, а Россия возвращала Швеции Финляндию, занятую русскими войсками в ходе войны, и платила Швеции в качестве компенсации за потерю всех этих земель 2 миллиона серебряных ефимок (талеров). Договор восстанавливал торговлю между обеими странами, и Швеция получала право ежегодно беспошлинно закупать и вывозить из России на 50 тысяч рублей хлеба.

Таков итог длившейся 21 год Северной войны.

 

190 лет назад, 31 августа 1811 года, родился французский писатель Теофиль ГОТЬЕ.

Зима 1858 года в Петербурге была не очень морозная, и когда на Невском проспекте появился господин, укутанный в огромную шубу из песцов, такую же шапку и сапоги на меху, это вызвало всеобщее любопытство. А удивляться было нечему. Гость из Парижа писатель Теофиль Готье не привык к такой погоде. Но ему нравились русские сани, нравились люди, нравился город. В отличие от своего земляка Александра Дюма, написавшего после своей поездки в Россию немало небылиц, Готье опубликовал очень доброжелательную книгу воспоминаний о своем путешествии в Москву, Петербург и Нижний Новгород.

Так, описывая Невский проспект, Готье пишет: «Буквально нет ни одного вероисповедания, какое не имело бы обители, своего храма на этой широкой улице. Голландская церковь, лютеранский храм Святого Петра, католический костел Святой Екатерины, армянская церковь, не считая финской часовни и храмов других сект Реформации в прилегающих улицах. На Невском — Казанский собор и другие православные храмы».

Теофиль Готье был писателем плодотворным и разносторонним. Это и «Роман мумии» о Древнем Египте, и приключенческий роман о жизни бродячих комедиантов во Франции ХVII века «Капитан Фракасс», несколько раз экранизированный в ХХ веке, его перу принадлежат роман «Мадемуазель Манон» и многие другие произведения. Нам же Теофиль Готье больше известен как автор либретто к балету Адана «Жизель».

Л.ЛИВШИЦ