архив

"Молодежь Эстонии" | 24.08.01 | Обратно

Политический бумеранг

Процесс приватизации Нарвских электростанций, который планировалось завершить в сентябре этого года, вызывает все больший интерес не только среди оппозиционно настроенной части общества, но и среди эстонских предпринимателей, которые готовятся составить достойную конкуренцию американским инвесторам.

Время уходит


Противники приватизации электростанций сказали на Тоомпеа свое «нет», теперь дело за парламентариями. Фото Александра ПРИСТАЛОВА
Как сообщил нашей газете лидер профсоюзной организации Балтийской электростанции Владислав Понятовский, энергетики больше всего нуждаются в конкретных делах, а не в противостоянии политиков.

«Ожидания энергетиков связываются не со взаимоисключающими друг друга заявлениями политиков, а с твердыми гарантиями того, что обещанные в ходе приватизации электростанций средства поступят на модернизацию аварийных энергоблоков, турбин и котлов. И в этой ситуации принципиальным является не кто станет владельцем электростанций, а когда начнется ремонт оборудования», — сказал В. Понятовский.

По словам В.Понятовского, любая задержка при заключении финансового договора между AS Eesti Energia и компанией NRG Generating International B.V. грозит в итоге массовыми отключениями тепла, пара и электроэнергии в целом регионе Эстонии.

Остановка электростанций повлечет за собой также и массовые сокращения среди работающих на предприятии специалистов.

В свою очередь, как подчеркнул В.Понятовский, подписание договора позволит активизировать работу в социальной сфере, так как на счет Социального фонда Нарвских электростанций, созданного на деньги американцев, будет перечислено 800 тыс. долларов США, или около 14 млн крон. Большую часть из этих средств планируется направить на переобучение персонала электростанций.

Как это ни странно, но некоторые высказывания профсоюзных лидеров Балтийской и Нарвской электростанций не совпадают с точкой зрения оппозиционно настроенных к правительству партий.

Комментируя желание американцев инвестировать средства в модернизацию электростанций и специальный фонд, член Рийгикогу от Центристской партии Михаил Стальнухин, в частности, выразил со своей стороны сомнение и озабоченность в серьезности намерений потенциального инвестора.

Суть большинства высказываний М.Стальнухина так или иначе сводится к тому, что нынешнее правительство не заинтересовано в каких бы то ни было переменах, а наоборот, пытается любым способом укрепить свои позиции и отстоять интересы американского инвестора.

«Хорошо понимая эти действия нашего правительства, нам ничего другого не остается, как открыто защищать свое чувство достоинства и самоуважения», — добавил М. Стальнухин.

По словам М. Стальнухина, тех средств, которые американцы хотят выделить на социальные нужды, явно недостаточно и проблему массовых сокращений энергетиков такими мерами полностью решить невозможно.

Михаил Стальнухин согласился с тем, что в целом ситуация с продажей американцам Нарвских электростанций напоминает эпизод из рассказа В. Конецкого, когда владелец золотых часов, которого ночью пытаются ограбить хулиганы, пытается из последних сил спасти ремешок от этих часов.

Если рассматривать приватизацию электростанций с этой точки зрения, то действия оппозиционно настроенных членов Рийгикогу, отчаянно отстаивающих человеческое право на самоуважение, заслуживает уважения и поддержки.

Однако, что совершенно очевидно, эти действия, к сожалению, явно запоздали.

Вне закона

По словам представителя Центристской партии Олева Раю, в результате продажи американцам Нарвских электростанций цены на электроэнергию возрастут, и цена одного кВт.ч возрастет уже в ближайшие годы до 3,20 кроны. Таким образом, расчеты американских инвесторов не могут привлечь внимание иностранных инвесторов, которые никогда не станут вкладывать свои средства ни в развитие своего бизнеса, ни тем более на другие программы.

Другая проблема заключается в том, что члены правительства, приняв решение о продаже американцам электростанций, открыто нарушили сразу несколько основных пунктов конституции. Речь идет об использовании в качестве основного сырья сланца, который, согласно основному закону страны, относится к природным ресурсам государства и является его собственностью. То есть не может принадлежать частным лицам.

И, наконец, ни у членов оппозиции, ни у самого премьер-министра, как оказывается, нет совершенно никакой гарантии того, что американские инвесторы через год-два не захотят перепродать «свою собственность» в третьи руки. И что самое удивительное, ни одна из сторон при этом не несет никакой ответственности за дальнейшие действия инвестора.

При такой ситуации становится очевидным, что состоявшееся в Рийгикогу обсуждение приватизации Нарвских электростанций было обыкновенной рутинной формальностью, когда одна сторона, выражая за глаза свое возмущение, уже убеждена в своей абсолютной победе, а другая пытается, используя удобную возможность, выразить публично свое открытое несогласие и оппозиционный задор.

Судя по лицам избранников народа, рядящихся сегодня в белые одежды, можно четко определить уровень их патриотического настроя и любви к своему отечеству. Многих из членов Рийгикогу сейчас определенно волнуют не проблемы сланцевой энергетики или судьба шахтеров Ида-Вирумаа, а личный политический имидж и материальный достаток.

Янно Рельян от Народного Союза Эстонии, резюмируя итоги состоявшегося в Рийгикогу слушания, выразил надежду, что англоязычный и многостраничный текст договора не станет серьезной помехой для членов Рийгикогу, «многие из которых способны разобраться в ситуации за короткий срок и на английском языке».

Комментарии, как говорится, здесь излишни.

 

Алексей ЖИГУЛИН