архив

"МЭ" Суббота" | 25.08.01 | Обратно

Какой будет Эстония через десять лет?

Arter приводит мнения самых разных людей по этому поводу. Историк Сергей Стадников считает, что через десять лет интеграция в некоторой степени углубится. Существенную помощь в этом окажет сохранение государственных русскоязычных гимназий, то есть в 2007 году они не исчезнут, несмотря на мечты члена Рийгикогу Марта Нуття. Но проблема интеграции как таковой сохранится. Потому что по объективным (возраст) и субъективным (желание учить эстонский) причинам большая часть пожилых неэстонцев и даже людей среднего возраста окажется вне процесса интеграции. А многие - по причине циничных законов, которые однозначно предпочитают молодых людей. Чрезвычайно важным вопросом станет эмиграция самых способных молодых эстонцев и русских. Позитивной переменой Сергей Стадников видит в будущем назначение неэстонцев на сравнительно высокие государственные посты.

Что касается экономики, то главный аналитик Trigon Capital Тоомас Рейсенбук уверен - у эстонской экономики есть потенциал роста на 2-3 процента быстрее, чем в европейской зоне в среднем. Он считает, что Эстония сможет догнать остальные страны ЕС. Другими словами, годовой экономический рост составит 9%. Рейсенбук считает, что, так как зарплата будет расти почти так же быстро, можно легко подсчитать, что через 10 лет мы по своим доходам будем значительно ближе к развитым странам Европы. В то же время инфляция будет выше средней, то есть реальный рост доходов составит 4-5% в год. Рейсенбук считает, что Эстония продолжит интеграцию со Скандинавскими странами: увеличится число скандинавских предприятий в Эстонии. Очевидно, большой проблемой останется нехватка квалифицированных рабочих. Технократ Пеэтер Марвет предсказывает будущее технологии: «Согласно одной теории в ближайшие 20 лет наступит момент, когда не будет смысла предсказывать будущее, ибо развитие технологии не просто ускорится, но ускорится само ускорение. В 2023 году компьютер, обладающий мощностью мозга человека, будет стоить меньше 18 000 крон, а в 2037 году - уже меньше одного сента. Но что это означает на практике - не может предсказать никто».

Харри Тийдо, вице-канцлер Министерства иностранных дел, считает, что в случае позитивного развития внешняя политика Эстонии через десять лет станет частью внешней политики Европы и трансатлантических объединений. Это означает, что во многих международных вопросах Эстония станет частью механизма решений ЕС и НАТО. Второй уровень в этом случае - общение Эстонии со своими партнерами в ЕС и НАТО, исходя из своих интересов обороны. Будет происходить постоянный поиск союзников для получения голосов при голосовании того или иного вопроса в областях, где имеет значение большинство голосов. Иногда поиск союзников может основываться на общих интересах небольших стран, иногда - на региональных интересах, на культурных интересах и т.д. В случае же негативного развития событий наша внешняя политика будет зависеть от общего влияния многих различных факторов, и предсказание тут неуместно.

Алар Оппар, председатель правления Эстонской сельскохозяйственной торговой палаты, высказал ряд предсказаний насчет будущего эстонского сельского хозяйства. Он считает, что еще более увеличится производство зерновых и молока. Стадо дойных коров сейчас в среднем насчитывает в Эстонии 34 головы, через десять лет оно увеличится до 100 голов. Площади, занятые на хуторе под выращивание зерновых, увеличатся до 300-400 гектаров. Оппар считает, что к тому времени эстонский производитель молока поймет, что капитал производителя аккумулируется только через объединения. К тому времени эстонские молочные объединения купят два крупных эстонских производства из четырех действующих в Эстонии. Алар Оппар считает, что присоединение к ЕС, в том числе режим торговли и дотаций, связаны с длительными переходными периодами, благодаря чему сохранятся несправедливая конкуренция и большое давление на традиционное сельское хозяйство. Поэтому из основного производства будут вытеснены около 300 сегодняшних производителей, которые смогут заняться альтернативным производством, основанным на молекулярной биологии и биотехнологии, например, на производстве витаминов, лекарств, белков, природных волокон и др. В целом, считает Оппар, будущее за биотехнологией. Чтобы стать частью мировой экономики, в Эстонии через десять лет должна быть хотя бы одна крупная биотехнологическая фирма с 300-400 биотехнологами и специалистами по молекулярной биологии.

Хаги Шейн, магистр, декан отделения журналистики университета Конкордия, уверен: через десять лет в области СМИ произойдут колоссальные перемены. СМИ будут специализироваться и индивидуализироваться, массовая аудитория исчезнет. СМИ станут товаром, за который придется все больше платить. В СМИ также возникнут богатые и бедные. Все эти процессы, происходящие со СМИ в мире, найдут отражение в той или иной степени в Эстонии. Как именно - это, считает Хаги Шейн, уже будет зависеть от наших возможностей, таланта и ума.

Олав Аарна, ректор Estonian Business School, думает, что и через десять лет в Эстонии будут как государственные, так и частные вузы. Он не верит, что все высшее образование перейдет в частные руки, но не верит и в обратный процесс. Но он уверен в одном: через десять лет произойдет концентрация вузов, и вместо нынешних 50 их станет в два раза меньше. Студенты станут более мобильными. Аарна не считает, что они все убегут из Эстонии, но «бродяжничество» по миру станет более массовым. Больше эстонцев будет учиться за границей, но и в Эстонию будет также приезжать больше студентов. Что касается учебных предметов, то, как считает Олав Аарна, здесь не произойдет каких-то кардинальных изменений. Высшее образование всегда ориентировалось на рынок труда, а пока в этой области никаких капитальных изменений не видно.

Карл Паюсалу, профессор Тартуского университета, доктор филологических наук, считает, что в течение следующих десяти лет с эстонским языком ничего особенного не произойдет, язык останется более или менее таким, каким он является сегодня. Безусловно, появятся заимствования из иностранных языков, но не больше нескольких сотен. Основное строение языка не изменится. Утверждение, что язык становится, так сказать, разболтанным, неправильное, так как это проблема не языка, а отношения общества к языку - это связано с общественными нормами.

Писатель Пауль-Ээрик Руммо думает, что через десять лет потенциальное число читателей эстонской литературы будет меньше, чем сейчас, не увеличится оно и в дальнейшем. Это сделает издание книг на эстонском языке дорогостоящим и рискованным предприятием. Книги будут дорогие, а работа авторов и переводчиков станет делом, приносящим мало дохода. Противоядием этой тенденции уже сейчас является печатание книг в странах, где это обходится дешевле. Но при достижении государствами примерно одного уровня развития это тоже потеряет смысл. Поэтому можно прогнозировать попытки эстонских издателей стать частью большого глобального издательства.