архив

"МЭ" Суббота" | 25.08.01 | Обратно

АНКЕТА «МОЛОДЕЖКИ»

На вопросы отвечает кандидат в президенты от Центристской партии Эстонии Пеэтер КРЕЙЦБЕРГ

Пеэтер Крейцберг

Родился: 14 декабря 1948 года в Пярну.
Учился: в Раквереской 1-й средней школе (1967); в Тартуском университете (1972); аспирант ТУ (1974-1977); доктор педагогических наук ТУ (1988-1992); доктор философских наук Лундского университета (Швеция, 1993).
Работал: заведующим научно-исследовательским бюро Тартуского университета (1972-1974); преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, профессором ТУ (1977-1996); министром культуры и образования (1995); вице-мэром Таллинна (1996-1999); профессором Таллиннского Педагогического университета (с 1977); членом Рийгикогу (с 1999); вице-председателем Рийгикогу (с 2001 года).
Владеет языками: английским, русским и финским.
Семья: состоит в свободном браке, разведен, имеет двух дочерей и сына.

1. Нужно ли менять нынешний Закон о выборах президента?

- Нужно. Народ хочет участвовать в выборах президента, и поэтому их порядок необходимо соответствующим образом изменить. В соответствии с Основным законом президент обладает большой властью, и было бы естественно, если бы должностное лицо с такими полномочиями выбирал народ. Президент не должен оставаться объектом закулисных игр политиков.


2. Какие внутриполитические проблемы Эстонии представляются вам наиболее важными?

- Самыми актуальными проблемами внутриполитической жизни считаю высокий уровень безработицы, низкую рождаемость и сверхлиберальную экономическую политику, проводимую правительством. Для общества чрезвычайно опасно, когда в отдельных регионах и отдельных возрастных группах безработица хронически держится на очень высоком уровне - до четверти работоспособного контингента. Низкая рождаемость, которая воспроизводит численность населения в лучшем случае лишь на 60 процентов, говорит о том, что в Эстонии пожилые люди никогда не смогут жить достойно. Кроме того, это создает предпосылки тому, что уже через десяток лет эстонская экономика будет в значительной мере зависеть от привозной рабочей силы. Печально, что государство не уделяет достаточного внимания молодежи, молодым семьям и детям.


3. Какой вам видится роль русскоговорящего населения в жизни эстонского общества?

- Думаю, что русские должны играть ту же самую роль, что и эстонцы. В реальной жизни разделение общества происходит не по национальному признаку, и в будущем, за отдельными исключениями, жителей Эстонии станут волновать прежде всего те проблемы, о которых я упомянул выше, и, кроме того, вопросы образования, здравоохранения и безопасности.


4. Что может сделать Эстония для улучшения межгосударственных отношений с Россией?

- Во-первых, Эстония могла бы уделять проблеме отношений с Россией больше внимания. В целом эстоно-российские отношения очень редко становятся объектом широкого обсуждения. А когда нет обсуждения, то нет и практических результатов. Отсутствие позитивного развития в этом направлении, на мой взгляд, обусловлено тем, что мы зачастую остаемся на уровне эмоций и не даем себе труда углубиться в решение проблемы. Во-вторых, следует отказаться от примитивной схемы друзей-врагов и впредь рассматривать комплекс проблем, связанных с межгосударственными отношениями с Россией, исходя из рациональных соображений.


5. Есть ли у вас какие-либо сомнения по поводу вступления Эстонии в Европейский союз?

- У меня действительно возникает ряд сомнений в связи с вступлением Эстонии в ЕС. Во-первых, никто, в том числе и сам Евросоюз, не знает, что он будет из себя представлять лет через пять. Лично мне кажется, что развитие идет по направлению к созданию такого союзного государства, где некоторые крупные государства принимают все решения, а малые страны вынуждены им подчиниться и где от нынешнего демократического Евросоюза ничего не останется. Во-вторых, я не видел ни одного ясного анализа последствий вступления Эстонии в ЕС. Пояснения до сих пор если и давались, то в стиле политических лозунгов. В итоге у нас нет представления даже о том, что мы в течение последующих десяти лет должны будем сделать и во что это нам обойдется.


6. Насколько обоснованы опасения России в связи с расширением НАТО на Восток?

- Считаю, что опасения России в связи с расширением НАТО лежат во всяком случае не в военно-политической плоскости, а связаны с настроениями внутри страны.