архив

"Молодежь Эстонии" | 28.08.01 | Обратно

К морю, в Вызу...


На улице городка. 3 х фото автора
Живописных мест, казалось, самой судьбой предназначенных для отдыха, для лечения, в Эстонии немало. Это Пярну и Хаапсалу, Вярска и Нарва-Йыэсуу. Но не только. В советское время большой популярностью у желающих отдохнуть рядом с морем пользовался поселок Вызу, что примерно в восьмидесяти километрах от эстонской столицы. В тамошний Дом отдыха, да и просто на постой к частникам съезжались гости не только из Таллинна или Раквере, но и из Ленинграда и Москвы. Без преувеличения можно было сказать, что небольшой и весьма уютный эстонский городок Вызу, утопающий в зелени сосен, ив и ольхи, являлся здравницей для тысяч советских граждан северо-запада большой страны.

А сейчас? Первое, на что, пожалуй, обращает внимание путешественник, много лет не бывавший в городке, — это пустующие корпуса Дома отдыха, что на самом берегу моря. А ведь на дворе август, самый разгар сезона. За широкими окнами двухэтажных строений голые, без матов, кровати, тумбочки. И — ни души.

На дверях пятиэтажного отеля «Мере», что в центре Вызу, предупреждающая табличка «Suletud». И в то же время приятно удивляет своей благоустроенностью морской пляж. Три волейбольные площадки, поле для мини-футбола. Тут же красивое здание водоспасательной станции. Симпатичные кабинки для переодевания, урны. Так что жизнь продолжается?


Мемориал у въезда в город.
Взамен опустевших корпусов появились мини-отели «Викинг» и «Ранналийв» на окраинах городка. А в центре, за речкой, - комплекс кемпингов, где, как я узнал, за весьма умеренную плату можно и переночевать, и принять теплый душ, и перекусить. Невольно обращаешь внимание на таблички, вывешенные на некоторых дачных домиках, — «Puhkemaja». Не «kodu», но также можно отдохнуть. На улицах слышна и русская, и финская речь.

Разговорился с одной уже немолодой супружеской парой из Петербурга. И в прежние годы регулярно отдыхали в Вызу. С хозяйкой дома, в котором останавливались и ранее, связи сохранились. И получив туристическую визу, вновь приехали сюда.

— Недешево обходится нам эта поездка, — говорит Константин Дмитриевич (так назвался мой собеседник. - Я.Т.), — виза, страховка. Да и мытарств с получением всего этого немало. Но мы довольны. Видимо, ностальгия тянет. И он внимательно посмотрел на супругу. Та лишь кивнула головой в знак согласия.

А Константин Дмитриевич продолжил:

— Если бы упростить получение визы, петербуржцы вновь поехали бы сюда, в Вызу... Вот сколько у вас пустующих корпусов...


Какое интересное дерево...
Тут уж я энергично закивал головой. А Константин Дмитриевич как бы подводит итог:

— Хорошо, мы знаем и помним эстонский городок Вызу, потому вновь и приехали сюда. Так ведь рекламы эстонских курортов в Питере никакой. Что там Вызу, и Пярну нигде не рекламируется...

Не станем забывать, что неподалеку от Вызу — рыбацкая деревня Кясму. До нее рукой подать — километров пять. Как сказано в скромном рекламном буклете, который я приобрел (за немалые, между прочим, деньги) в Kunstikuur (художественном сарае) на центральной улице Вызу Кясму — излюбленное место отдыха художников, писателей. И здесь немало мест, где можно переночевать, отдохнуть. Знаменита деревня и своим морским музеем. Только приезжай.

Приятное впечатление своей обихоженностью производит обелиск, поставленный у въезда в Вызу со стороны Вийтна в честь тех, кто погиб, борясь с фашистами, в годы войны 1941-1945 годов.

Состоялась беседа со старейшиной волости Вихула Тыну Аммусааром. Волости Вызу и Вихула недавно соединились, а Vihulavallamaja с ее управой расположился в Вызу.

— Теперь, — говорит Тыну, — у нас появились неплохие финансовые возможности благоустроить курортный Вызу. Намерены больше внимания уделять развитию инфраструктуры городка, приведем в порядок центральную улицу, продолжим обустройство прибрежной зоны.

— А что случилось с Домом отдыха и с отелем «Мере»?

— Ответить несложно — говорит старейшина. — Дом отдыха, а в него входил и отель «Мере», два года как обанкротился. Слишком мало было желающих отдохнуть здесь. Вот если бы россияне вновь поехали к нам, тогда да. Но мы надеемся, покупатель на Дом отдыха вскоре найдется. Чтобы привести его в порядок, много средств не потребуется.

— А сколько и откуда приезжают к вам в сезон отдохнуть?

— Не менее десяти тысяч человек. Преимущественно из Эстонии, а также из Финляндии, Германии. Меньше всего — из России.

Словом, «опять двадцать пять». Сколько уже лет говорится о необходимости вернуть в эстонские курортные места туристов из России. Но дальше слов дело не идет. Ни в Вызу, ни в книжных магазинах Таллинна, ни в туристическом центре, что на Ратушной площади столицы, вы не найдете ни одной брошюры о прекрасном курортном городке Вызу, что на берегу залива. Ни на эстонском языке, ни тем более на русском. Так как же россиянин узнает, что Вызу как прекрасная база отдыха существует и поныне?

Мы гордимся своими курортами. Да, видно, пропаганда замечательных мест отдыха и лечения в Эстонии направлена преимущественно на наших северных соседей. И едут к нам финские пенсионеры, прельстившись относительной дешевизной эстонских курортов, едут пьянчуги, соблазненные дешевизной эстонского алкоголя. Культура эстонского народа, достопримечательности страны интересуют таких гостей меньше всего. А ведь в советское время курорты Пярну и Нарва-Йыэсуу, другие живописные места отдыха и лечения, в том числе и Вызу, привлекали к себе прежде всего российскую интеллигенцию. Замена явно не эквивалентная.

Складывается впечатление, что кое-кто из властей предержащих в Эстонии испытывает болезненную подозрительность к гостям из России. И потому широковещательные презентации эстонских курортов в Москве и Санкт-Петербурге результата не дают, порядок въезда в страну с Востока по-прежнему остается жестким, в том числе и для гостей, желающих в Эстонии отдохнуть и подлечиться. А пустующие помещения дома отдыха «Мереранна» в Нарва-Йыэсуу, недавнее банкротство тамошнего санатория «Пыхьяранник», а в купе с ним и дома отдыха в Вызу — это звенья одной цепи, следствие той неразумной политики, которую проводит Эстония относительно гостей из России. И в результате несет большие материальные и моральные потери. Очевидно, настала пора от слов перейти к делу. Стране нужна государственная программа развития туризма, предоставляющая большие возможности для поездки в нашу страну гостей с Востока.

 

Ярослав ТОЛСТИКОВ