архив

"Молодежь Эстонии" | 28.08.01 | Обратно

Марко, Арко и... «Агент Синикаэль»


Марко Раат — режиссер фильма. 2 х фото Файви КЛЮЧИКА
— Закончились шестинедельные съемки полнометражного игрового кинофильма «Агент Синикаэль». Для маленькой Эстонии такие съемки — большое событие. Тем более что время действия картины — наши дни, а снимали ее молодые люди — режиссер Марко Раат и оператор-постановщик Арко Окк.

Об Арко Окке читатели «МЭ» многое уже знают. Напомню: он получил прекрасное образование в Москве, во ВГИКе, где учился у замечательных мастеров операторского искусства, снял известный фильм «Все мои Ленины», был соавтором сенсационных рекламных клипов, снимавшихся на улицах американских и европейских городов, где немало прохожих на вопрос, слыхали ли они об Эстонии, удивленно пожимали плечами или рубили невпопад что-то типа «А это не шампунь?» или «Знаю, знаю. Это корабль! Это катастрофа». С помощью этих бесхитростных клипов мы убедились в том, что Эстония — это всего лишь точка на карте, знакомая далеко не каждому жителю планеты, и это давало обильную пищу для размышлений. Наснимав много рекламы, Арко выступил как режиссер и продюсер собственной игровой ленты «Пересечение с главной дорогой, или Сказка о золотой рыбке», которая в прошлом году была показана на престижном фестивале в Мангейме-Гейдельберге, где демонстрировалась девять раз, что немало, и была хорошо принята жюри.

В один из последних съемочных дней «Агента...» во время короткого обеденного перерыва, когда группа наспех, кто сидя, а кто и стоя, поедала свой обед, удалось побеседовать с режиссером фильма. Оказалось, что Марко Раату 27 лет, хотя по его внешности это никак не просматривается. Для начала я попросила его немного рассказать о себе, чтобы, так сказать, уравновесить эту информацию с той, которая известна об Арко.


Актеры гримируются.
Выпускник Таллиннского педагогического университета Марко Раат пять лет назад вышел на самостоятельную дорогу из мастерской Арво Ихо, именуемой кафедрой кино и видео. Это был первый набор известного эстонского мастера, а значит, и первый выпуск. Сделано пока немного: короткометражные студенческие работы, документальные ленты о композиторах, художниках — по заказу Эстонского телевидения. Фильм 1999 года «По эстетическим причинам», тоже документальный, признан эстонскими кинокритиками лучшей работой года. «Агент Синикаэль» — дебют Марко в игровом кино.

— Вы амбициозный человек?

— Думаю, что да.

— Хотелось бы прославиться на всю Эстонию? На всю Европу?

— Когда работаешь, что-то создаешь, об этом совсем не думается. Сосредоточен на том, что надо сделать именно сегодня, сейчас, сию минуту. Но, конечно, любой человек, пробующий себя в том или ином виде творчества, хочет сделать что-то значительное, мечтает, чтобы его узнали, поняли и признали.

— Вы не только режиссер новой ленты, но и соавтор сценария, написанного совместно с кинокритиком Андресом Маймиком. О содержании картины нет смысла узнавать заранее, чтобы не снижать интереса к ней потом, в зрительном зале. И все-таки, в двух словах, о чем или о ком ваша картина?

— «Агент Синикаэль» — это комедия, в центре которой — некое бюро по экономическому шпионажу, деятельность которого в сегодняшних условиях потеряла всякий смысл, а значит, никому не нужна. Агент этого бюро Синикаэль (его играет Майт Малмстен) прежде работал в КГБ. Идол этого человека, его кумир, его герой — Штирлиц. На него он хотел бы равняться, ему подражать. А надо приспосабливаться к новому времени, принять новые вызовы, когда люди, честно и интенсивно работая, не всегда могут даже пощупать руками результат своего труда. Вроде бы воздух продают. Быть может, из тех, кто выдает на-гора свою добычу, одни только шахтеры и остались. Вот она, здесь, эта добыча, ее можно потрогать руками. В общем, бедному агенту Синикаэлю так и не удается догнать время и встать с ним вровень. И работы он лишился, и возлюбленной.

— Но если бедному Синикаэлю так не везет, то это уже не комедия, а трагедия...

— Лично для него — да, трагедия, но жизнь-то вокруг меняется, и люди к ней адаптируются.

— А почему об этих вызовах нового времени, о страхе потерять работу вы решили снимать картину в жанре сатирической комедии? Эстонцы ведь люди серьезные и редко смеются над собой.

— Я бы не согласился с тем, что эстонцы чрезмерно серьезны и не способны к самоиронии. Она — признак здоровья, без нее трудно справляться с сегодняшними проблемами.

— Снимать кино — дорогое удовольствие. И потому вопрос вопросов — как вы сумели добыть деньги? Кто субсидирует картину? Хватает ли вам полученной суммы? Если она небольшая, на чем экономите?

— Экономим на всем. И поминутно. Фонд в поддержку эстонского кино выделил нам 3,7 миллиона крон. Продюсерами выступили две эстонские студии — Suhkurfilm и Exitfilm. Благодаря творческим и личным контактам датская кинофирма Zentropa предоставила свою технику.

— А техника старая, пришлось даже однажды объявить выходной и за один день слетать в Вену на завод-изготовитель, чтобы почистить и подремонтировать кинокамеру...

— Было такое, причем в начале съемочного периода. Пришлось поволноваться, но утром увезенная в Вену камера уже ночью была доставлена в Таллинн. И больше нас не подводила. Почти не подводила.

— Съемки начались в середине июля, когда в Эстонию пришло настоящее лето. Знойное лето. Много тепла. Много солнца. Хотя и грозовых дождей хватало. Такая погода была вам в радость или в тягость? Вспоминаю в связи с этим, как очень-очень давно, когда Григорий Козинцев под Таллинном снимал своего знаменитого «Гамлета» с Иннокентием Смоктуновским, мне провезло: нежившийся на солнышке гениальный актер уделил мне бездну времени, потому что съемочной группе нужны были мрачные тучи, а небо голубело, и даже на горизонте не просматривалось ни облачка. Короче, съемочная группа ждала у моря погоды...

— С погодой вечно так: когда нужно солнце, идет дождь. И наоборот. Но мы справились, хотя проблем со светом хватало. Советские времена, когда съемки растягивались на месяцы и даже на годы, миновали. Каждая минута дорога в прямом и переносном смысле слова. Когда мы по чьей-либо вине простаивали, на продюсера невозможно было смотреть. Его лицо выражало сплошное страдание.

— Известно: чтобы получился один хороший фильм, надо прежде снять десять плохих. Как вы собираетесь выкручиваться? На что надеетесь? У вас за плечами еще нет десяти плохих фильмов...

— Ничего не поделаешь, надо дерзать. Поэтому постараемся первый фильм сделать добротным.

— Какими были самые трудные моменты съемок?

— Слишком напряженный график работы, ежедневные, с редкими выходными, съемки, продолжавшиеся по 10-12 часов, приводили к тому, что, испытывая перегрузки, люди сильно уставали. Конечно, мы продолжали снимать до упора, но... механически, без энергии и полета. Это были для меня самые ужасные моменты.

— А веселые, забавные?

— Их было много. Снимая комедию, мы старались с самого раннего утра задать веселый темп, легкость в работе.

— Окончание съемочного периода, разумеется, не означает, что фильм уже готов. А на сколько процентов работа сделана?

— Процентов на пятьдесят. Впереди еще много дел. Но уже с другими людьми. Займемся монтажом, светом, звуковым, музыкальным оформлением.

— Премьера была обещана в феврале...

— Может быть, в феврале. А может быть, чуточку позже.

— Спасибо за беседу. И — удачи!

Татьяна ОПЕКИНА