архив

"МЭ" Среда" | 29.08.01 | Обратно

Пеэтер против Пеэтера


П.Крейцберг: «Вы голосуйте, а мы пожуем!» фото Александра ПРИСТАЛОВА
Эпопея президентских выборов продолжилась во вторник в Рийгикогу. Привыкшие не терять времени даром депутаты появились в замке Тоомпеа непосредственно накануне голосования, так что всего за четверть часа до начала заседания в коридорах эстонского парламента сновали только вездесущие журналисты.

К началу заседания в зале присутствовали восемьдесят восемь депутатов из ста одного. Причем «прогульщики» нашлись почти в каждой фракции: четверо из «Исамаалийта», трое из Реформистской партии, двое из Партии умеренных, трое из Центристской партии и один из Народного союза. Впрочем, спустя короткий промежуток времени, «блудные сыны» объявились, за исключением Янно Рейльяна (фракция Народного союза), отправившегося по делам в Загреб, и приболевшего Антса Руусманна (фракция Центристской партии).

В ложе прессы наметилось оживление: это появился кандидат в президенты от «Исамаалийта» Пеэтер Тульвисте в обществе супруги и соратников по партии. По предварительной договоренности, его кандидатуру совместно выдвинули представители «Исамаалийта» и Партии умеренных взамен участвовавшего в первом туре голосования Андреса Таранда. Не успел Тульвисте с сопровождением занять места во втором ряду ложи, как его тут же берут в плотное кольцо фотокорреспонденты и телеоператоры.

Другой кандидат – выдвинутый центристами и Народным союзом вице-спикер Рийгикогу Пеэтер Крейцберг – тем временем находится в зале заседаний. Председатель Избирательной комиссии Хейки Сибул вкратце напоминает депутатам о порядке голосования, затем демонстрируют пустую урну для избирательных бюллетеней, — и вот уже председательствующий вице-спикер парламента Тунне Келам объявляет второй тур выборов открытым. Депутаты, журналисты и прочие присутствующие устремляются в коридор, ну прямо как школяры на большую перемену. Настроение и впрямь у всех слегка приподнятое, как перед летними каникулами.

Интерес к результатам проявляется чисто спортивный: кому из двух Пеэтеров – Тульвисте или Крейцбергу – удастся набрать больше голосов? Сможет ли Пеэтер Тульвисте перекрыть вчерашнее достижение Андреса Таранда, за которого проголосовали 38 депутатов?

Спустя час, после выстаивания очереди к кабинам для тайного голосования и последующего проведения процедуры подсчета голосов, выясняется, что Крейцберг набрал во втором туре 36 голосов (на четыре голоса меньше, чем в первом). Тульвисте отстал от соперника всего на один голос — 35.

Через несколько часов состоялся третий тур голосования.

 

Максим РОГАЛЬСКИЙ


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com