архив

"МЭ" Среда" | 29.08.01 | Обратно

Закон о церквах снова в парламенте

Сегодня Рийгикогу снова вернется к вопросу пресловутого нового Закона о церквах и приходах, принятого в конце июня и возвращенного в парламент президентом Леннартом Мери.

Когда МВД Эстонии в восьмой раз отказалось зарегистрировать устав Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата под предлогом совпадения названия с уже зарегистрированной ЭАПЦ Константинопольского Патриархата, поспешное принятие нового закона расценивалось как попытка раз и навсегда оставить ЭПЦ в положении «вне закона». Тем же законом парламентарии умудрились запретить существование в нашей республике церквей и конфессий, центры которых расположены за пределами страны. Это вызвало резкий протест и обращение к президенту с просьбой отклонить принятый парламентом закон Совета церквей Эстонии. Л. Мери, оказавшийся в центре конфликта с верующими практически всех конфессий, отказался провозгласить этот закон.

Парламент сегодня должен принять принципиальное решение: либо преодолеть вето президента и вернуть ему Закон о церквах и приходах в неизменном виде, либо начать все заново, т.е вносить, обсуждать и голосовать поправки, которые устроят и президента, и Совет церквей Эстонии.

Сопредседатель парламентской группы «Православие», член фракции ОНПЭ Евгений Томберг заявил корреспонденту «МЭ»: «Пока мы не имеем никакой информации, что были сделаны какие-то предложения по этому законопроекту. Вполне возможно, что законопроект просто вынесут в зал и назаначат срок для предоставления возможных поправок. После чего отвергнутый президентом закон с возможными поправками будет рассмотрен правовой комиссией и опять представлен на пленарное заседание Рийгикогу».

— Для нас очень важно, — продолжил он, — чтобы Рийгикогу не вернуло президенту закон в неизменном виде. Фракция наша будет настаивать на том, чтобы закон был все-таки изменен. И в группе «Православие», в которой, как вы знаете, есть два крыла, мы тоже попытаемся выработать единую позицию по этому вопросу. Основное, что нужно изменить в законе, это 14-й параграф, который и вызвал всю эту сумятицу. Параграф не провозглашенного президентом закона гласит, что расположенная на территории Эстонии церковь не может управляться центрами, находящимися вне Эстонии.

Е.Томберг считает, что такая норма закона должна быть вообще отброшена, потому что это касается многих церквей в Эстонии, не только ЭПЦ МП. Это в равной мере относится и к ЭАПЦ, митрополит которой не избран местным синодом, а просто назначен Константинопольским Патриархом. «Католикос всех армян, например, тоже проживает в Эчмиадзине, а не в Эстонии», — добавил он.

Новый Закон Эстонии о церквах и приходах в прежнем виде нарушил бы конституционные права граждан на свободу вероисповедания – считает Митрополит Таллиннский и Всея Эстонии Корнилий (ЭПЦ МП), а также «закон прерывает живую связь верующих с матерью-церковью и в императивном тоне от имени государства диктует верующим, каким образом они должны поддерживать связи со своим духовным центром».

Устранение из Закона о церквах и приходах прямого запрещения деятельности на территории Эстонии церквей, чьи центры находятся за рубежом, может немного помочь в решении самой острой церковной проблемы сегодняшней Эстонии. Хотя и не решит автоматически основного вопроса. ЭПЦ Московского Патриархата до сих пор не может зарегистрироваться. А с 1993 года в Эстонии официально признана и действует Эстонская Апостольская Православная Церковь, принадлежащая Константинопольскому Патриархату.

Осенью должно состояться первое судебное заседание по иску ЭПЦ МП к МВД Эстонии. Церковь намерена оспорить в судебном порядке отказ в регистрации и добиться справедливости и восстановления в правах.

 

Марк ОСТАНИН


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com