архив

"МЭ" Среда" | 29.08.01 | Обратно

Надо ли менять диплом на мужа...

Центр обучения женщин предлагает проекты помощи

В одной из газет как-то промелькнула совсем не смешная фраза: меняю диплом на мужа, имеющего возможность меня содержать. Женщины-инженеры не нужны, как не нужны и многие другие профессии, прежде бывшие престижными и дававшие средства для существования. Кажется, мы в полной мере можем оценить теперь старинное восточное проклятие: «Чтоб тебе жить во времена Перемен...»

Конечно, можно отмахнуться от многих трудных вопросов, которые поставила перед нами жизнь, доверить решение их доброй фее или мужчинам, как это зачастую делалось до сих пор, и лишь жаловаться время от времени на бедность, убогость и беспросветность жизни. Но ведь проблемы все равно остаются. Болезнь не исчезает, если отказаться от лечения, а выздоровление затягивается.

Но похоже, что женщины уже приходят к осознанию того, что пора решительно отказаться от социальной пассивности, от бесхребетной покорности. Однако многие ли знают, как, собственно, взяться за дело? Многие ли знают, что уже десятый год в республике действует Центр обучения женщин?

И сегодня у нас в гостях председатель правления этого центра Реэт ЛАЯ, координаторы проектов Лена БЛЮМ и Рийна КЮТТ. Они рассказывают о деятельности центра.


Рийна КЮТТ
Кстати, в одном из недавних номеров нашей газеты было опубликовано интервью с известным деятелем женского движения в Швеции, создательницей широкой «сети всемирных контактов», объединяющей женщин разных стран, руководительницей знаменитой шведской консалтинговой фирмы «Трамплин» Карин Ланн. Так вот в Эстонии Карин Ланн сотрудничает именно с Центром обучения женщин. Вместе недавно они проводили интереснейший семинар для депутатов местных самоуправлений, работников муниципалитетов городов Эстонии и Швеции. Для этого проекта были выбраны города-побратимы: Уппсала и Тарту, Уддевалла и Йыхви, Оскарсхамп и Нарва, Даос Эд и Йыгева. Организаторы семинара исходили из того, что между этими городами и прежде были дружеские отношения. Их представителям легче понять друг друга, легче найти общее решение, если предложить им новую тему. А тема действительно оказалась непривычной. Участникам семинара предложили проанализировать деятельность органов самоуправления, принимаемые на этом уровне решения с точки зрения равноправия, то есть с учетом того, что население в этих городах составляют мужчины и женщины, что у них зачастую разное положение и разные проблемы. У нас ведь до сих пор немало говорили о равенстве. Но считают, что оба пола сегодня фактически не выдерживают равенства, поскольку не привыкли к нему, не знают, как, собственно, оно осуществляется на практике. А в общем, если смотреть правде в глаза, мужчина пока что закален обстоятельствами против предлагаемого ему равенства, и ему предстоит очень трудная дорога — обрести опыт преодоления модели семьи своего детства, в которой равенства никогда не было, в которой реально главной зачастую бывала мама, но при этом «царем зверей» всегда считался папа. И речь идет о том, чтобы не просто сломать эту модель, а еще и себя привести в порядок. А женщины, если уж начинали бороться за равенство, делали это с таким яростным, большевистским напором, что мужчины от них просто разбегались. А дело как раз, очевидно, в том и состоит, чтобы учить женщин договариваться с мужчинами. Кто-то неплохо сказал, что равенство в его нынешнем понимании заключается не в том, чтобы говорить мужчинам, что женщины такие же люди, как они, а в том, чтобы говорить женщинам, что они такие же люди, как мужчины. Словом, мужчина и женщина — в диалоге, так, пожалуй, коротко можно сформулировать эту тему, хотя, конечно, говорить о ней надо долго и подробно, настолько она серьезна, настолько требует внимания общества.

Исследования в соседней Латвии показали, между прочим, что средняя продолжительность жизни у мужчин почти на 12 лет короче, чем у женщин. Такого не бывало прежде. И особенно сказывается повышенная смертность именно в самом продуктивном возрасте: от 30 до 50 лет. Причины тут разные, в том числе стрессы, преступность, алкоголизм. Исследователи, кстати, считают, что во многом тут виноваты сами женщины. Они нередко подталкивают мужчину к тому, что он становится на «преступный путь», попадает в ряды алкоголиков.

— Так что сама жизнь заставляет Центр обучения женщин заниматься не только женскими проблемами, но и мужскими. Но все-таки скажите, Реэт, какие проекты, касающиеся женщин, у вас на очереди?

Реэт Лая: Весной у нас закончился специальный проект, продолжавшийся больше двух лет. Мы назвали его «менторским проектом». Это совершенно новое для нас направление. Речь идет о том, что люди, уже накопившие какой-то опыт, могут и, очевидно, должны передавать его новичкам.

В Европе, кстати, таких менторов уже немало. Такой метод обучения широко используется и в бизнесе, и в общественных организациях, и даже в правительственных учреждениях, в министерствах и ведомствах. Но в Эстонии до сих пор такой метод как-то не использовался. И мы решили попробовать. Можно было бы начать и раньше, мы знали о такой форме учебы еще пять лет назад. Но тогда не на кого было опереться. В Эстонии просто не было таких людей, тем более женщин, которых можно было бы назвать менторами. Нам и самим надо было учиться. И мы приняли участие в большом международном проекте, где в качестве менторов были представители разных европейских стран. Разумеется, участники из Эстонии были там на положении учеников. И это было чрезвычайно полезно.

— Но вы этот опыт перенесли все же в Эстонию?

Реэт Лая: Да. Полгода назад мы начали новый проект, где уже в качестве менторов и учеников выступают здешние наши люди. Уже было несколько проще находить людей, поскольку незадолго до этого мы в сотрудничестве с финским посольством завершили небольшой пилотный проект, специально изучали ситуацию с женщинами-предпринимательницами в Таллинне. Кто из женщин сегодня занимается бизнесом? Нуждаются ли они в помощи? А если да, то в какой? И теперь мы, в общем, представляем себе положение, знаем людей.

Лена Блюм: Теперь вот выбрали 30 женщин-предпринимательниц. Будем готовить из них менторов, чтобы потом они могли учить других.

Реэт Лая: Замечу, что это добровольная, иными словами, неоплачиваемая работа. Так делается и в бизнес-мире Европы.

Лена Блюм: Своего рода волонтерство... Многие успешные бизнесмены на Западе, уже несколько отойдя от повседневных дел, передают свой опыт молодым. Говорят, кстати, что волонтерская деятельность — это то, что невероятно подпитывает человека энергетически. Так что польза тут обоюдная.

Рийна Кютт: Замечено, кстати, что женщины охотнее соглашаются на эту безвозмездную волонтерскую работу, чем мужчины. Быть может, в них сильнее развито чувство долга, желание помочь, стремление предостеречь, уберечь других от ошибок, от того горького опыта, через который пришлось пройти самим.

— А русские женщины есть среди тех, кого вы считаете способными стать ментором?

Реэт Лая: Да, несколько человек уже есть. Я могла бы назвать, например, Светлану Зайцеву из Нарвы. Она уже проходила через наши проекты в качестве ученика, занималась с ментором из Америки. И мы считаем, что она уже может работать с новичками.

— Рада, что вы назвали это имя. Светлана вообще чрезвычайно интересный человек. Журналист по образованию, выпускница Московского университета, она в какой-то момент по житейским обстоятельствам столкнулась с необходимостью искать совершенно новый путь. И сумела получить сертификат Открытого Британского университета, открыть новую фирму. Хорошо, если вместе с необходимыми знаниями она передаст другим женщинам и свое упорство, свою жизненную цепкость, заразит своей увлеченностью.

Реэт Лая: В Нарве вообще довольно много активных женщин. Они хорошо работают и в общественных организациях. А это ведь тоже полезный опыт.

Осенью мы думаем организовать курсы именно для русских женщин. Чувствуем, что в них есть острая нужда. Все лето нам звонили женщины, спрашивали, будут ли такие курсы и когда.

— Ну и когда же?

Лена Блюм: Как только мы будем готовы, определимся со сроками и местом проведения курсов, немедленно сообщим через газету вашим читательницам. Сообщим и контактный телефон.

— Так что пусть следят за газетой...

Реэт Лая: Должна предупредить, что это все-таки будут платные курсы, хотя, разумеется, мы постараемся сделать оплату минимальной.

Ну, и конечно, мы будем продолжать работать с «круглыми столами» женских организаций. Считаем, что женщин надо объединять на основе каких-то общих задач, общих забот. Найти общие цели, точки соприкосновения не всегда легко. Но надо этому учиться.

***

В Грузии, кстати, где мои собеседницы, члены правления Центра обучения женщин, работали по линии ОБСЕ, им удалось усадить за «круглый стол» представительниц разных женских организаций, создать коалицию. А там на фоне множества острейших социальных проблем, бедности, разрухи, вызванных событиями последних лет, военными конфликтами, это было, наверное, нелегко. Но опыт работы в Грузии и в Азербайджане, куда Центр обучения женщин тоже посылал своих представителей, — это тема отдельного разговора. Там немало интересного, поучительного и для нас тоже...

Нелли КУЗНЕЦОВА