архив

"МЭ" Среда" | 29.08.01 | Обратно

«Горячие точки» Эстонии

Это места, отмеченные на карте HELCOM – Хельсинкской комиссии по охране окружающей среды Балтийского моря. Моря, стиснутого со всех сторон странами с крупными городами и развитой промышленностью.

Всего их насчитывается 132, правда, 17 уже считаются «стертыми» и неопасными для экосистемы Балтики. Большинство из них находится в Финляндии и Швеции. Эстонии тоже удалось избавиться от двух «горячих точек»: целлюлозно-бумажной промышленности в Таллинне и пищевой в Выхма. Причем избавиться довольно «кровавым» способом – эти предприятия были просто-напросто закрыты.

Теперь в Эстонии осталось десять «горячих точек»: Нарва, Кохтла-Ярве, Кехра, Таллинн, Финский залив, Хаапсалу, побережье Матсалу, Пярну, Пайде, Рижский залив. Причем в Таллинне есть два объекта для устранения – муниципальное и промышленное загрязнение.

С востока на запад

Один из главных объектов загрязнения – нарвские электростанции. По данным Helcom, именно они являются главными загрязнителями воздуха в Эстонии, выбрасывая в атмосферу больше вредных газов, чем все остальные города и заводы вместе взятые. Основной состав выбросов – сернистый ангидрид и пепел. По прикидкам, для улучшения ситуации требуются немалые инвестиции – около 1,07 миллиона ЭКЮ, более 16 миллиардов эстонских крон. Причем предполагается, что вся эта сумма будет внесена Эстонией. Остальные государства пока подсчитывают – сколько они смогут выделить, чтобы помочь своему соседу уменьшить загрязнение.

Движемся с востока на запад. Следующая «горячая точка» — Кохтла-Ярве. Здесь загрязнение как промышленного, так и городского характера. Ежегодно в воды Финского залива уходит 600000 кубических метров неочищенных сточных вод, содержащих фосфориты, сернистый ангидрид и азотистые соединения.

Однако с инвестициями в Кохтла-Ярве дела обстоят неплохо. Здесь предполагается обновить станции очистки муниципальных и индустриальных сточных вод. И уже выделены для этого деньги: фонды по охране окружающей среды предлагают 15,7 миллиона ЭКЮ. Со стороны Эстонии предполагается вложить в это 6,2 миллиона ЭКЮ, более 96 миллионов крон.

Целлюлозно-бумажный комбинат в Кехра тоже тревожит соседей Эстонии. Ежегодно он сбрасывает в море 150 тонн органических соединений. Плюс соединения хлора, которые используются для отбеливания бумаги. Их легко обнаружить в морской воде даже на большом расстоянии от комбината. Однако пока иностранные инвесторы не торопятся помочь Эстонии наладить здесь более чистое производство. Сама же Эстония должна будет потратить 27 миллионов ЭКЮ для того, чтобы Кехра исчезло с карты «горячих точек» Балтики.

Таллинн. Прежде всего – грязь столичного города, в год здесь образуется около 240000 куб. м необработанных сточных вод. Инвестиций сюда вложено немало: фонд PHARE выделил 3,5 миллиона ЭКЮ, Министерство окружающей среды Финляндии — 1,6 миллиона, Helsinki water works — 0,19 миллиона, Tallinn water works — 16,52 миллиона, Европейский банк реконструкций и развития — 19,7 миллиона. Предполагается, что сама Эстония должна пожертвовать еще приблизительно 2 миллиона ЭКЮ, более 30 миллионов крон.

Вредная агрономия

Сельское хозяйство в Эстонии причиняет немало вреда экологии Финского залива – и это уже не «горячая точка», а целая полоса, тянущаяся от Палдиски до Нарвы. Реки, ручьи и ручейки смывают с поверхности земли удобрения и уносят их в море. Основные загрязнители здесь – азот, фосфориты, соединения серы, разные органические соединения. Nordic Investment Bank выделил 0,17 миллиона ЭКЮ для разработки более щадящих методов ведения сельского хозяйства. Со стороны Эстонии требуется еще 65 миллионов ЭКЮ.

Пожалуй, больше всего финансов потребуется Эстонии для ликвидации «горячей точки» в Рижском заливе – следствие интенсивного сельского хозяйства. Швеция поделилась 0,3 миллиона ЭКЮ, Эстонии же придется пожертвовать астрономической суммой в 105 миллионов ЭКЮ – более полутора миллиарда крон.

Станция очистки сточных вод в Хаапсалу ежегодно обрабатывает 768 тысяч кубических метров воды. На обновление и улучшение станции уже выделены неплохие средства: шведы дали 1,25 миллиона ЭКЮ, Финляндия — 0,63 миллиона, Мировой банк — 1,57 миллиона, эстонские предприниматели — 2,49 миллиона. Со стороны Эстонии требуется всего-навсего 0,4 миллиона ЭКЮ, чуть больше 6 миллионов крон.

Побережье Матсалу – еще одно проблемное место на теле нашей страны и всего Балтийского моря. Во-первых, здесь действуют в общей сложности 86 очистных станций, которым приходится обрабатывать ежегодно 278 тысяч кубических метров сточных вод. Эти воды содержат приблизительно 50 тонн органических соединений и 31 тонну азота. Другая проблема этого региона – болота и культивация земель. Одна из программ направлена на сохранение местных неповторимых ландшафтов. На это дело Швеция выделила 0,28 миллиона ЭКЮ, Финляндия — 0,19 миллиона, Дания — 0,51 миллиона, PHARE — 0,26 миллиона, Мировой банк — 2 миллиона долларов. Со стороны Эстонии потребуется 0,15 миллиона ЭКЮ в дополнение к уже выделенным из бюджета государства 0,41 миллиона ЭКЮ.

Курорты тоже могут быть опасны

Даже Пярну, город-курорт Эстонии, тоже считается источником загрязнения для Балтики. 55 тысяч жителей, порт, пищевая и текстильная промышленность ежегодно сливают в море 255000 тысяч кубических метров необработанных сточных вод, которые содержат 130 тонн органических соединений, 47 тонн азота и 7,2 тонны фосфоритов. Несколько лет назад часть пляжей на побережье была закрыта из-за высокого уровня загрязнения – правда, в последнее время часть из них снова доступна для местных жителей и туристов. Министерство окружающей среды Финляндии инвестировало для очистки этого региона 1,1 миллиона ЭКЮ, Nordic Environmental Finance Corporation рассталось с 0,23 миллиона. От Эстонии требуется вложить в это дело еще 1 миллион ЭКЮ, примерно 15,64 миллиона крон.

Еще один город-курорт тоже считается источником загрязнения для Балтийского моря – Пайде. В это трудно поверить, однако, по расчетам ученых, в год здесь образуется 500000 кубических метров неочищенных сточных вод, которые содержат 27 тонн органических веществ и 14 тонн азота. Все это – результат не только жизнедеятельности горожан, но и активного сельского хозяйства, в основном, животноводства. Со стороны Эстонии потребуется выделить 50 миллионов ЭКЮ для строительства новых очистных станций и реконструкции старых.

Яна МАЕВСКАЯ