архив

"Молодежь Эстонии" | 30.08.01 | Обратно

Так в чьем же глазу бревно?

Статистика самоубийств в стране настораживающе высока и говорит о высокой стрессовой ситуации всего общества. На ее фоне самоубийство должностного лица, а тем более полицейского, не может не взбудоражить общественное мнение. Факт пиковый, указывающий на конкретную болевую точку, касающийся интересов всего общества. Вот отчего заинтересованность в причинах и возможных следствиях самоубийства ведущего инспектора Тартуской префектуры полиции Урмаса Лаансалу так остра.

Минувшей субботой 44-летний полицейский совершил аварию на шоссе Тарту — Ильматсалу — Рыху. Будучи в нетрезвом состоянии в рабочее время, он врезался в дерево на обочине, а потом застрелился из служебного пистолета.

Нарушения дисциплины среди служащих правопорядка — события не рядовые. Подоплека у каждого случая своя. Ей обязаны заниматься внутриведомственные службы контроля. Случай с Лаансалу всколыхнул общество прежде всего тем, как отнеслось к нему высшее руководство ведомства и прежде всего гендиректор Департамента полиции Харри Туул, в резкой форме обвинивший прессу в нагнетании истерии вокруг полиции, формировании крайне негативного отношения к ней. Разглядев соринку в чужом глазу, Туул не заметил бревна в собственном.

Обратимся к прессе

Вот выдержки из письма в газете Postimees, написанного по горячим следам трагедии Лаансалу и подписанного «Рихо, друг полицейских». «Когда тартуский полицейский кончает самоубийством, по мнению его высшего начальства, виноваты средства массовой информации и плохое отношение общественности, но никак не отношение Департамента полиции к своим префектурам и рядовым полицейским».

Автор письма зорко подмечает двойной стандарт этих отношений: когда в порядке демонстрационных выступлений начальство в полиции проводит «продувки» штата (на трезвость) и рейды по обнаружению дисциплинарных нарушений, то не замечает, что тем самым само наносит удар по самооценке подчиненных, унижая честных и самоотверженных полицейских. Когда подчиненным запрещают пользоваться служебными автомашинами вне рабочего времени, министр внутренних дел едет на служебном автомобиле в Литву навестить родственников под предлогом соревнований пожарных. В неожиданном же угоне этой машины виноват оказывается водитель. Когда Тармо Лоодус и Харри Туул говорят о стрессе у полицейских, то виновными тут оказываются префекты, которые не любят психологов и не заботятся о подчиненных. В то же время Туул идет снимать стресс в новенький атлетический зал с сауной в самом Департаменте полиции.

Высокое руководство должно учить работать с людьми и думать об этике полицейской службы. Но в том будет смысл только при условии, если руководитель, поучающий других, сам этичен и заботится о людях. Да, отношение к полиции не из лучших, согласен автор письма, но не должны ли начальники во главе с Туулем, выступая в печати, тщательней выбирать слова, а со своими подчиненными общаться больше и более умело.

В популярном жанре

Или еще одна публикация в жанре «открытого письма», который в последнее время предпочитает думающая и встревоженная общей ситуаций в стране прослойка. Воспользовались им на этот раз четыре члена общественной комиссии по реформе полиции, созданной при Министерстве внутренних дел. Депутат Рийгикогу Ивар Талло, советник премьер-министра по экономическим вопросам Хельдур Меэритс, мэр Тарту Андрус Ансип и медиа-предприниматель Рейн Ланг в своем открытом обращении к министру внутренних дел Тармо Лоодусу прямо требуют отставки Харри Туула.

Благодаря инициативе министра авторы «имели счастливую возможность в течение полутора лет беспрепятственно отслеживать работу полиции». В задачу комиссии входит сформулировать общественный заказ по перспективному развитию полиции. И на сегодня правительство уже имеет такой утвержденный план Но перспективы — это одно.

Как отмечают авторы открытого письма, есть элементарные вещи, которые необходимо сделать уже сегодня, не перекладывая их на плечи следующего кабинета министров. Как ни прискорбно, тут комиссия не нашла общего языка с руководством Департамента полиции. В итоге ей пришлось усомниться в должностном соответствии Харри Туула.

Комиссия в свое время воздержалась предать гласности эти свои выводы, теперь же с сожалением вынуждена признать перед всем миром: Туул должности не соответствует.

Хоть и обвиняет Туул во всем отдельных полицейских, печать и, по сути, всех людей, высказывающих суровую правду о его ведомстве, реально ситуация иная. «Полиция — строго структурированная организация, ответственность в ней всегда лежит на плечах начальства. И именно на плечах Туула лежит ответственность за погибших полицейских и рядовых людей. Будучи полицейским №1 Эстонии, он не сумел организовать работу полиции... в ней царит атмосфера системной безответственности, когда виноваты все, но только не те, плоды бездействия которых вынуждено пожинать все общество».

Обращаясь к министру Лоодусу, авторы подчеркивают: по законам о правительстве и полицейской службе вы как министр несете политическую ответственность за руководство полицией и обстановку в ней. И раз гендиректор департамента не справляется с обязанностями, то от вас зависит, сохранится ли в эстонской полиции нездоровая обстановка.

Вернись с ответом

В эмоциональности и резкости письму не откажешь. Конкретно в нем одно лишь требование увольнения. Письмо реформаторов полиции столь же закрыто, как и та дозированная информация о работе полиции, которая поступает в печать из недр ведомства, — сводки, статистика (неполная и выборочная). По-прежнему обществу и журналистам приходится многое домысливать и анализировать самим, как правило, лишь на вопиющих фактах, которые волей-неволей выходят за пределы ведомства. А само ведомство трясут и перетряхивают уже целое десятилетие — с каждой последующей сменой министров, число коих вот-вот приблизится к чертовой дюжине. То перекраивают префектуры, то сокращают префектов, то проводят повальные увольнения «по языку» там, где он может быть опорой и помощником хорошему специалисту-полицейскому. Рубят резко и безжалостно. Без боязни трагических исходов. И, возможно, «случай Лаансалу» тому отголосок.

Возможно, и прав в чем-то министр Тармо Лоодус (кстати сказать, дольше предшественников находящийся на своем посту), так прокомментировав в Postimees «открытое письмо»: «Если полагают, что увольнением одного человека можно решить проблему, то это не совсем так». А на прямой вопрос Eesti Paevaleht — уволят ли Туула — ответил: «Игнорировать общественное мнение нельзя. Но решения я могу принимать, лишь опираясь на достаточный анализ, а не на эмоции, хотя и они имеют в жизни важное значение. Отдел внутреннего аудита МВД представит к 3 сентября отчет о проверке Департамента полиции и четырех префектур, длившейся месяц. Этот отчет может стать поводом постановки в повестку дня и вопроса о персоналиях».

Если к тому же итоги такой проверки будут доведены и до сведения общественности, то это только поможет многое прояснить в наших отношениях с полицией, где, без сомнения, работает немало честных, порядочных и добросовестных людей.

 

Т.А.